Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Главное – мы работаем с людьми и для людей»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Главное – мы работаем с людьми и для людей»

«Главное – мы работаем с людьми и для людей»

На новую для себя должность Жанабай БИСИМБАЕВ пришел полгода назад. Сейчас он первый заместитель председателя Костанайского областного филиала партии «Нұр Отан». До этого работал акимом Камыстинского района.

– Не скучно ли вам, Жанабай Жолтаевич, на партийном поле?

– Конечно, в регионе приходилось решать больше производственных вопросов, заниматься реализацией государственных программ, уделять внимание сельским округам. Но сейчас у меня другой жизненный этап, другое направление. Политическая деятельность – более тонкая работа, и одновременно более широкого кругозора. В целом скажу так: если хочешь работать, не скучно. Недавно, например, обратился ко мне один известный в Костанае человек, говорит, есть семья, которая терпит бедствие. Можем ли помочь? Мы эту семью поддержали, помогли. Подключили наших партийцев, депутатов Мажилиса. С Иваном Ивановичем Клименко пришлось поработать. Потому что человек не всегда может все сделать сам. Ему нужен толчок, своевременная помощь. Такие вопросы бывают практически каждый день. Некоторые обыватели рассуждают: да чем там занимается партия «Нұр Отан»! Мы реагируем на все. Есть, конечно, внутрипартийная деятельность, но главное – мы работаем с людьми и для людей.

Вот, например, наши общественные приемные. За прошлый год в них обратилось 8260 человек. Больше, чем за год предыдущий. Но хочу обратить внимание даже не на число обратившихся. Проблемы почти 40 процентов из них разрешились. А в остальных случаях люди получили квалифицированные консультации. Я считаю, что это немаловажно. Это говорит о доверии к партии.

– То, что к вам пришло больше народа жаловаться, вы связываете с доверием. Наверное, это есть. Но не кажется ли вам при этом, что у людей в реальности и проблем стало больше?

– Я бы не сказал, что это так. Исполнительные органы сегодня много делают, чтобы жизнь казахстанцев менялась к лучшему. Ремонтируются дороги, проводятся газопроводы, привлекаются инвестиции. Просто проблемы варьируются: вчера они были одни, сегодня – другие. Я не зря подчеркнул, сколько проблемных вопросов нам удалось снять. Не всегда к нам приходят после хождений по другим инстанциям. Некоторые сразу идут в партию, на прием к первым руководителям. Потому что наши общественные приемные – это площадка для всех исполнительных органов. И мы приветствуем, когда прием ведет именно первый руководитель госоргана. И он сам вникает в проблему, и доверия, что вопрос решится, у людей больше. Особенно активно с нами работают депутаты и Мажилиса, и областного маслихата – Алма Дощанова, Татьяна Булгацевич, Нуркелген Утеулин, Айтжан Есенгельдинов, очень неравнодушный человек Ирина Дмитриева из Рудного. Екатерина Смышляева возглавляет в областном маслихате нашу партийную фракцию.

– С вашей точки зрения, партия «Нұр Отан» по отношению к исполнительной власти кто – помощник, доверенное лицо? Ведь многие мероприятия вы проводите совместно.

– Прежде всего, «Нұр Отан» – народная партия. Председателями областных, городских, районных филиалов являются акимы соответствующих уровней. Мы – проводник, связующее звено между исполнительной властью и обществом. И конечно, как у всякой политической партии, наша задача – завоевать лидирующие позиции на политическом поле.

– На мертвом политическом поле, как считают многие эксперты? Ведь, по сути, «Нұр Отан» – единственная партия, деятельность которой заметна на региональном уровне.

– Не хотел бы ставить под сомнение работу других партий. Есть еще две, которые представлены в Мажилисе. Но многое, конечно, зависит от лидера политической партии. Мы и не скрываем, что нас заряжает наш Президент. Каждое его Послание народу Казахстана – это и программа работы для «Нұр Отан». Сейчас мы очень активно пропагандируем новое Послание Нурсултана Абишевича «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции». И конечно, понимаем, что надо не только донести все десять поставленных им в Послании задач до населения, но и самим активно работать над ними.

Электронный формат тоже очень широко внедряется в систему партийной работы. Чтобы обратиться в ту же общественную приемную, уже не обязательно ехать в райцентр или Костанай. Правда, пока обращения принимаются на портале центрального аппарата, но очень скоро мы будем иметь свое мобильное приложение.

– У «Нұр Отана» был очень эффективный способ контролировать реализацию самых главных государственных программ, на самых важных объектах работали партийные посты.

– Хотя форма меняется, но эта работа ведется и сейчас. Существуют семь постоянно действующих комиссий, которые контролируют реализацию гос­программ, в том числе «Нұрлы жол», «Нұрлы жер». Прежде чем обсуждать вопрос на заседании такой комиссии, партийцы выезжают непосредственно на объекты, в основном на которые выделяются большие бюджетные средства, проводят мониторинг. А потом заслушивают руководителей управлений, подрядчиков. Например, члены комиссии по поддержке программы занятости выезжали в колонии, которые расположены на территории области. Изучали вместе с представителями управления образования, координации занятости и социальной защиты населения материальную базу, организацию обу­чения. Ставится задача, чтобы каждый осужденный, выходя на свободу, для лучшей адаптации имел профессию. У нас нет специального колледжа, который бы обучал таких людей, пока они отбывают наказание. Но для колонии общего режима проблему удалось решить. Сформирован государственный образовательный заказ, и на базе колледжей с этого года будет профессиональное обучение. В колонию станут приезжать преподаватели и обучать осужденных. По существу, это курсы рабочих специальностей.

– Жанабай Жолтаевич, а как работа Костанайского филиала выглядит в разрезе республики?

– В целом итоги прошлого года неплохие. Общественная приемная областного филиала заняла четвертое место среди региональных приемных. А вот общественная приемная Аулие­кольского районного филиала заняла второе место среди 228 подобных подразделений республики. Первичная организация ССГПО участвовала в республиканском конкурсе и стала лучшей в номинации «Өрлеу» – движение вперед. Должен сказать, что мы реализуем шесть партийных проектов, одно партийное направление и один специальный проект. Все они социальной направленности. Касаются ветеранов, детей-сирот, людей с ограниченными возможностями. Наши волонтеры помогают пожилым людям, кому по закону помощь государства не положена (они не одиноки, есть дети), но они в ней реально нуждаются. Молодежное крыло партии активно занимается трудоустройством молодежи. Могу сказать, что в Костанае мы делаем то, чего пока нет в республике. Мы расширяем возможности молодежных отрядов. Помните, были такие студенческие строительные отряды? Это слишком узко. Сейчас мы заключаем меморандумы с разными крупными предприятиями, и у студентов появилась возможность заработать.

– А что значит одно партийное направление и один спецпроект?

– Партийное направление – это развитие национальной культуры, видов спорта, литературы. Молодежное крыло ведет эту работу в основном в соцсетях. Проводили, например, акцию «Имена великой Степи». У молодых сейчас руки не доходят читать толстые книги об Ахмете Байтурсынове, Ибрае Алтынсарине... Зато в соцсетях они активно обсуждали самую интересную информацию о них. Эту акцию мы запускали еще до появления республиканского проекта «100 новых лиц Казахстана».

Один спецпроект – это партийный проект «Нұр Арман». Он дает доступ к качественному высшему образованию талантливой молодежи из мало­обеспеченных семей. В основном это образовательные гранты для обучения за рубежом, проект полностью финансируется за счет партии. Но при условии – надо обязательно вернуться в Казахстан и отработать по полученной специальности не меньше трех лет. Мы надеемся, что он продолжится и в этом году.

– Действительно, можно сказать, что «Нұр Отан» реализует именно социальные, а не чисто партийные проекты.

– Перед нами вообще стоит задача модернизации партии. У нас нет цели расширять свои ряды, напротив, мы должны иметь качественный состав партийцев. В ноябре на расширенном заседании Политсовета лидер партии Нурсултан Абишевич Назарбаев объявил о предстоящей реформе. Разработан конкретный план партийной модернизации. В нем семь направлений. В том числе по партийным кадрам, по расширению молодежного крыла, по партийному образованию.

– Президент также постоянно призывает своих партийных соратников бороться с коррупцией. Вот и в последнем своем Послании он отдельно выделяет эту задачу. Но, к сожалению, здесь не все гладко и у нас, в Костанайской области.

– У партии есть своя программа по противодействию коррупции. И в нашем филиале тоже работает общественный совет по противодействию коррупции. Я вас уверяю: никто из партийцев, нарушивших закон, без наказания не остается.

– Жанабай Жолтаевич, вы по духу политик или нет?

– Чтобы определиться, должно пройти хотя бы несколько лет.

– Чего вы не любите делать?

– Я не люблю пиариться. Могу рассказывать только о работе, которая приносит положительные результаты.

– У вас есть проблемы общения с людьми?

– Нет и, по-моему, никогда не было. Когда сидишь в кабинете – это одно, когда общаешься с народом – другое, больше видишь и знаешь.

Беседовала

Татьяна БАШКАТОВА  

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3064
Комментариев: 1
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Аулиекольский индеец
12.02.2018 в 16:38:18
Если первый руководитель вникает в рядовую проблему - грош цена такому руководителю. Хотя, если не смог поставить работу системно, пусть вникает. Видимость работы, показатели, опять же
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость