Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 17Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Недолеченная простудаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Недолеченная простуда

Недолеченная простуда

В Узункольском районе переполох – воспитательница детского сада заболела туберкулезом. Потому что была одной из тех, для кого лучше перенести все на ногах, чем уйти на больничный. И таких среди нас большинство.

Валентина Бойчук: «Сразу же обработали стены, шторы, ковры, пол, заменили всю посуду... Такая суматоха была все эти дни.

«Садик закрыт на карантин»

Такие сообщения пришли из Узунколя от наших читателей. Рассказали они и том, что воспитательница не заболела бы, если бы ее вовремя отпустили на больничный. А так ей приходилось прямо на рабочем месте делать себе уколы. Да и санобработка садика проходила в присутствии сотрудников. Множество слухов, которые нужно было проверить...

Двуязычный садик «Бал­дыр­ған» на 55 мест – образцово-показательное заведение. Открытый восемь лет назад в здании бывшей гостиницы, он сильно помог району справиться с большой очередностью. Сегодня в Узунколе 100-процентный охват детей дошкольным образованием.

– Я сразу сказала своим девочкам, что надо заменить всю посуду. Кинуть в воду побольше хлорных таблеток и все помыть. Знаем же, что делать в таких ситуациях, – говорит заведующая садом Валентина Бойчук. – В тот же день к нам приехали из Мендыкаринской СЭС. Обработали стены, шторы, ковры, пол. Все было в растворе. Только мы занесли всё с улицы, погладили шторы и постельное бельё, как к нам опять приехали из Боровского. И опять все сначала. А потом уже мы встречали специалистов из Костаная. Они сделали камерную обработку. Такая суматоха была все эти дни...

Между первой и второй, а также между второй и третьей обработками детей в садике принимали. Врачи это не запрещали. Тем более что все воспитанники и весь коллектив прошли медосмотр. В день, когда мы приехали, был сильный мороз. В садик привели только одного ребенка.

Валентина Ивановна говорит, что первая половина января из-за всех этих событий прошла, как в тумане. Именно поэтому она не звонила своей сотруднице Алие Ережеповой, которая сейчас находится в Костанайском противотуберкулезном диспансере.

– Я к ней поеду, когда погода станет лучше. Каждый день общаюсь с ее семьей. Но звонить не могу. Не знаю, что я ей скажу... Но у нас хорошие отношения. Она умница. Ее невозможно не любить. Работала сначала помощников воспитателя, а потом поступила в колледж, и я ее перевела в воспитатели, вот только что, в октябре.

На больничный, по словам заведующей, женщина не просилась. Никаких признаков того, что болеет, не показывала. А если бы сказала, ее, конечно, отпустили бы. Все остальное – слухи.

На ногах

Плохо чувствовала она себя весь декабрь. Пропила противовирусные, но все равно кашляла и очень быстро уставала.

– Мне сейчас говорят врачи, что это всё оттого, что я неправильно пролечилась. Вовремя бы пришла в поликлинику, возможно, избежала бы всего этого, – говорит Алия в телефонном разговоре.

Женщина опасается «сказать что-то не то», потому что от препаратов, которые она принимает каждый день, кружится голова. Прерывается на то, чтобы откашляться, но рассказывает все достаточно спокойно и легко.

– У нас с Валентиной Ивановной, правда, хорошие отношения. Когда я только пришла работать, у меня были маленькие дети. Приходилось постоянно отпрашиваться, брать больничный. Мне кажется, я больше всех их брала. Она мне даже как-то сделала замечание, что я слишком часто отпрашиваюсь. Я сама очень склонна к болезням. Постоянно простужаюсь. Но предпочитала всегда это скрывать. На работу хожу исправно, постоянно нахожусь в движении и даже забываю о болезни. А дома лежу и лечусь. Думала, этот раз ничем не отличается от прошлых.

Алия должна была пройти плановый медосмотр 27 января. Там бы ей сделали ежегодную флюорографию. Все снимки за прошлые годы хранятся в ее карточке. Они есть, и они хорошие. Женщина говорит, что не понимает, как могла заболеть так быстро и так сильно. Расстраивается, что теперь как переболевшей открытой формой туберкулеза ей будет запрещено работать с детьми. Придется забирать документы с педагогического факультета, она хотела закончить вуз. И вообще думать, как теперь зарабатывать.

Зона риска – каждый

Эта история в райцентре обросла множеством слухов. Говорят, что очень возмущаются родители детей садика «Айгөлек», куда ходят дочки Алии Ережеповой. Мол, там было целое собрание, где они требовали, чтобы «контактные» не ходили в сад с их детьми. Среди возмущающихся и сотрудники аппарата акима района.

Говорят также, что эта история на руку тем, кто хочет возглавить «Бал­дыр­ған». Валентина Бойчук достигла пенсионного возраста, и многие метят на ее место. В редакцию тоже звонили, сообщили, что причиной всему то, что заведующая не отпускала воспитателя на больничный. А заведующая сказала нам, что сама давно собирается уйти, но не хочет бросать коллектив один на один с аттестацией. Ее сначала назначили на 2017 год, потом перенесли на 2018-й, а теперь на 2019-й. После нее точно уйдет.

Но главный вопрос: как могла воспитательница ходить на работу с открытой формой туберкулеза, подвергая детей опасности? Заведующая поликлиническим отделением Узункольской райбольницы Мереке Мусинова говорит, что главное заблуждение в том, что туберкулез можно только где-то подхватить:

– Мы все – носители палочки Коха. И достаточно малейшего повода для того, чтобы спровоцировать заболевание. Снижен иммунитет – всё, ты в зоне риска. Алия просто не обратила внимание на свое недомогание. И активно работала. Некоторые говорят, что это не должно было произойти в детском саду. И, мол, надо, чтобы в других садах и школах это не повторилось. Но этот процесс не проконтролируешь полностью! Можно заболеть если не от сниженного иммунитета, то от контакта с больным. Такой риск есть всегда.

Больничный преткновения

Статистика говорит, что за последние 10 лет заболеваемость туберкулезом в Казахстане снизилась на 54,9%, а смертность по этой причине – на 77,4%. И все равно бывают случаи, как в Аулиекольском районе в 2015 году. Пациентка на протяжении пяти месяцев обращалась за помощью, но врачи не насторожились, и женщина умерла. Это лишний раз подчеркивает, что забота о собственном здоровье – личная ответственность каждого человека. И один из ее важных пунктов – возможность вовремя уйти на больничный и пролечиться.

Директор рекрутинговой компании «Antal Kazakhstan» Анна Ковинская говорит, что многие не оформляют этот документ из финансовых соображений. Согласно ст. 133 Трудового кодекса РК работодатель обязан за свой счет выплатить соцпособие по временной нетрудоспособности. Его размер определяется умножением среднего дневного заработка на количество нетрудоспособных дней. При этом по закону размер пособия не может превышать 15 МРП (36075 тенге). В госорганах эти нормы строго соблюдаются, но там и зарплату люди получают фиксированную. В частных структурах всё не так строго, и там есть возможность для маневра.

По словам Ковинской, международные компании часто идут навстречу своим сотрудникам и отпускают их пролечиться, не оформляя при этом больничный:

– Человек просто получает свою зарплату за дни отсутствия, но при этом ему дают возможность отболеть дома. Конечно, обычно после этого сотруднику нужно будет работать еще больше, чтобы разгрести накопившиеся дела. Но это формирует доверие и лояльность в компании. Человек знает, что на работе его поддержат, а руководство компании уверено, что сотрудник не будет злоупотреблять таким доверием. Во многих таких фирмах оклад специалистов не очень большой и зарплата формируется из процентов. Поэтому уходить на больничный им совсем невыгодно.

Костанайский юрист в области труда Галина Слободянюк говорит, что в малом бизнесе тема больничного часто становится проблемой, потому что сотрудник у работодателя может быть только один. Искать замену на одну неделю нецелесообразно и сложно, а потому многие и переносят болезнь на ногах. «Болеющий сотрудник никому не нужен» – достаточно популярная фраза.

Спасение утопающих

Болеть взрослому работающему костанайцу теперь удобнее, чем раньше – наша область вошла в тройку регионов, где внедряют электронные больничные листы. Однако, делать это все так же невыгодно. Ты в любом случае получишь меньше, чем работая. Но и заботиться о здоровье необходимо, чтобы работать.

Труд и здоровье так сильно связаны, что могут и навредить, и помочь друг другу. Пока все складывается так, что нужно либо выбирать между кошельком и самочувствием, либо «включать дипломата», договариваться с начальством и сохранить и то и другое. От того, что вы выберете, зависит, пройдет ли ваша простуда или же она, недолеченная, рискует испортить вам не только карьеру, но и жизнь.

Комментарии

Екатерина СМЫШЛЯЕВА, председатель Профсоюзного центра Костанайской области:

– Выплата больничных не в полном объеме – это норма, которая не сегодня родилась. Если у человека зарплата неплохая, то болеть более пяти дней ему невыгодно. Например, получает человек 7 тысяч в день. За пять дней он получит свои 35 тысяч тенге, которые он получил бы на работе. Но больше – не получит. Потому что есть ограничение в 15 МРП (36075 тг.). А если выздоровление требует двух-трех недель? В этом случае решением может стать механизм Коллективного договора между работодателем, сотрудником и профсоюзом. Он может включать в себя и дополнительное пособие по нетрудоспособности.

Ирина АРОНОВА, депутат мажилиса Парламента РК:

– Просто один раз уйти на больничный – мало. Если выздоровев, человек не будет беречь свое здоровье, то очень скоро придется снова брать больничный лист. Это невыгодно, как самому сотруднику, так и для работодателя повод задуматься – не дать ли человеку более легкую, а значит менее оплачиваемую, работу, если он так часто болеет. Поэтому профилактика должна быть в приоритете. На многих крупных предприятиях есть даже свои профилактории, хорошая практика. Что касается Трудового Кодекса, он принят в 2015 году и как раз предполагает новые нормы – коллективный договор и согласительную комиссию. Благодаря им можно рассмотреть очень много вопросов. Если же граждане считают, что Кодекс требует доработки, то они всегда могут обратиться в профсоюзы, которые подготовят обращение в Минтруда и соцзащиты. Там рассмотрят все предложения.  

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4995
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость