Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Бесплатное стоит дорогоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Бесплатное стоит дорого

Бесплатное стоит дорого

Это надо знать тем, кто хочет использовать альтернативные источники энергии.

Сегодня переходу к «зелёной» экономике способствуют государственные программы.

Желание не есть возможность

Неиссякаемые природные ресурсы уже давно используются для получения электрической и тепловой энергии. Причем речь не только о солнце и ветре, но и других дарах природы – о волновой и приливной энергетике рек и морей, градиент температурной (на основе разности температур) и биомассовой (при распаде продуктов жизнедеятельности).

Согласно концепции по переходу Казахстана к «зеленой» экономике, к 2020 году мы намерены достичь 3-процентной, а к 2030 году – 10-процентной доли этих возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в общем энергобалансе страны. И эти планки наверняка будут достигнуты. Но сегодня хотелось бы поговорить о проблемах, с которыми сталкиваются небольшие хозяйства или просто обыватели, намеревающиеся использовать альтернативные энергетические технологии.

Ведь, согласитесь, очень многие из нас хотели бы получать бесплатную энергию и быть независимыми от тех коммунальных компаний, которые иногда «радуют» абонентов объявлениями о повышении стоимости своих услуг. Однако эти наши мечты, увы, чаще всего не становятся явью. А причина в том, что помимо своих преимуществ, в первую очередь неиссякаемости, эти ВИЭ имеют ряд недостатков.

«Под ключ»

В нашей области одним из самих активных участников «зеленых» проектов стала компания «Polyset Костанай». Ее коллектив на протяжении нескольких лет смонтировал в Казахстане десятки крупных установок подобных источников энергии. И вот сейчас они намерены приступить к работам в ТОО «Колос» – фирма Денисовского района. Здесь на откормочной площадке появится модульная солнечная электростанция. Понятно, что эти специалисты прекрасно знают тонкости внедрения ВИЭ. И руководитель компании Валерий Пилипенко считает, что «зеленые» технологии у нас, конечно же, продвигаются. Но с явным скрипом. Почему? Нам предлагают взглянуть на стоимость нужного оборудования и срок его окупаемости.

Ладно. Предположим, возобновляемый источник энергии намерена установить у своего сельского дома среднестатистическая семья из 4-5 человек. Валерий Александрович делает приблизительные расчеты и выдает три варианта.

Допустим, семья согласна потреблять электроэнергию по минимуму, то есть ей потребуется лишь работа холодильника, телевизора, водяного насоса, сепаратора и, разумеется, освещения в комнатах (только светодиодное). Таким потребителям хватит модульной электростанции, вырабатывающей 3 кВт.

Но возникает вопрос: а зачем ограничивать себя такими рамками? Как правило, для нормальной жизнедеятельности такой семьи нужны хотя бы 7-8 кВт электроэнергии. А это сможет обеспечить гораздо более мощная станция «солнце + ветер» и 5-6–киловаттный инвертор (устройство для преобразования постоянного тока в переменный). Ну а для полноценной жизни требуются 10-12 кВт, которые можно достичь при соответствующей мощности гибридной ветро-солнечной станции и инвертора уже до 10 кВт.

Вот такой расклад получается. Но нас интересует реальная стоимость подобной энергонезависимости. Тогда Пилипенко дает подсказку: при установке «под ключ» более-менее приличного оборудования один киловатт альтернативной энергии обходится сегодня от 1,2 до 1,3 млн тенге. И взяв за основу этот показатель можно легко подсчитать стоимость нужного пакета. А с учетом ежемесячного расхода семьи электроэнергии станет видна окупаемость данного проекта. Хотя специалисты говорят, что в среднем она равна 5-7 годам.

Но тут не надо забывать о сроках службы оборудования. Допустим, солнечные панели могут работать примерно 25-30 лет, ветрогенераторы – до 10 лет. А еще есть аккумуляторы, инвертор, контроллер и т.д. И здесь многое зависит от аккуратности хозяина.

Погода вам в помощь!

Есть и другие факторы, о которых обязательно надо знать. Допустим, от количества пасмурных дней напрямую зависит КПД солнечных батарей. Конечно, выработанная ими энергия аккумулируется, однако этот запас надо регулярно пополнять. К тому же площадь, которую они занимают, довольно большая. Размеры одной панели равны 165 см х 100 см х 5 см. И для одного киловатта нужны четыре панели. Отсюда и надо «плясать» для расчета общей площади. А еще нужно квалифицированное обслуживание оборудования. Эта статья расходов ежегодно составляет примерно 2-3 % от общей стоимости.

Однако такие расчеты, конечно же, не должны пугать тех, кто все же хочет использовать очевидные блага возобновляемых источников энергии. Особенно если они нужны в местах, где вообще нет линий электропередач. Ведь сегодня переходу к «зеленой» экономике способствуют государственные программы. Особенно те, что связаны с развитием животноводства.

К примеру, господдержка строительства инфраструктуры обводнения пастбищ предусматривает субсидирование 80% от всех понесенных затрат. И если говорить конкретно об установке оборудования, то тут хозяйство может получить до трех миллионов тенге, выделенных из государственной казны. Кстати, многие костанайские крестьяне уже воспользовались такой поддержкой.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 2240
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость