Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Газовая атакаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Газовая атака

Газовая атака

На прошлой неделе костанайцы массово жаловались на запах газа в домах и подъездах. Несколько дней филиал «ҚазТрансГаз Аймақ» готовил официальное объяснение. Оно вызвало еще больше вопросов. По версии газовиков, потребители сами виноваты.

Жалобная география

Любовь Гончар живет в областном центре на углу Амангельды и Шаяхметова. Дом на земле, отопление газовое. У женщины на руках пожилая больная мама. Несколько дней в конце января стали для женщин тяжелым испытанием – в доме стоял тяжелый запах, открывали окна и двери. «Пахло даже не газом, а будто автомобильным выхлопом, знаете, когда такси проезжают, так пахнет», – рассказывает женщина.

Она очень переживала за маму – не заморозить бы, не угорела бы. Грешить на изношенность оборудования женщина не могла – этой осенью и печь, и плиту проверили сотрудники костанайского филиала «ҚазТрансГаз Аймақ», есть акты. Дымоходы тоже в порядке. А запах так и держался несколько дней. И до аварийной службы невозможно было дозвониться.

Подобные истории в эти дни рассказывают многие. Кто-то звонил в редакцию, кто-то писал в паблике «КН» на редакционный мобильник. Мы попытались определить районы, в которых жалоб было больше всего. Получилось, что практически во всем Костанае. Но не во всех домах подряд. Писали и звонили жители КЖБИ, 8 микрорайона, ДК Строитель, КСК, центра, района областной больницы, таксопарка. Жаловались и жители пригорода – Затобольск, Заречный, Красный Партизан.

В основном все возмущались, что в аварийную службу не дозвониться. А после очень сложно ее дождаться. Читательница «КН» Гульжана Кулибаева несколько часов ожидала аварийку. Дома двое маленьких детей. Пришлось отключить отопление, стало холодно. По телефону отвечали, что могут и ночью прибыть, заявок много. Благо, приехали раньше, но понервничать и помёрзнуть пришлось.

Единственный читатель паблика «КН ВКонтакте» отозвался о ситуации оптимистично. «Браво газовикам за идею с усилением запаха одоранта! – написала Валерия Сотова. – Это помогло выявить утечки. На этой неделе тоже появился запах, и именно при открытом кране на трубе. Поэтому перекрываю кран, когда выключаю конфорки. Скорее всего, теперь какая­-то трубка в газовой плите пропускает, т.к. запах газа исходит только слева и ближе к середине плиты. Сейчас буду делать заявку газовикам».

Оптимизм – это хорошо. И тот факт, что усилившийся запах помог многим выявить протечки – тоже во благо. Беда только в том, что служба 104 к такому шквалу аварийных заявок оказалась не готова. И людям, у которых действительно складывалась аварийная ситуация, было очень сложно дозвониться до диспетчерской. Причем один звонок не решал проблему, а отправлял человека в путешествие по инстанциям.

Аварийный круг

Костанаец Владимир Крикун на своей странице в социальной сети Фейсбук выложил красочное описание процесса устранения аварийной ситуации. Газом пахло в квартире мамы. Она позвонила сыну, Владимир включился в общение с аварийными службами. Коротко мы уже писали об этом в номере за прошлый четверг.

«Звоню. Раз пять занято, потом длинные гудки, трубку не берут. Перезваниваю – снова занято. Несколько попыток – всё время занято. Хорошо, набираю 112. Отвечают. Излагаю. Мне говорят: «Да, мы в курсе. 104 сейчас по всему городу ездят, проверяют. Мол, аврал у них. Говорю, что у нас, видимо, реальная утечка, раз только одна конфорка пропускает. Что делать? Ответ: звоните дежурному акимата на 109, они заявку передадут...»

Далее Владимир вместе с мамой параллельно пытались дозвониться на 109, в аварийную службу, в ЧС, потом на 112, опять в ЧС. Направляли с одного номера на другой.

«Круг замкнулся, – пишет Владимир. – Набираю снова 109. Собеседница, услышав про газ, начинает объяснять, мол, это у половины города так, газовики добавили реагент, но переборщили. Пытаюсь объяснить, что, скорее всего, у нас настоящая утечка. Мне раздражённо про реагент, и пытаются попрощаться. Мама все же дозванивается в 104, ее отправляют в службу ремонта газовых плит. Те заявляют, что заявку принимают только письменно, либо по звонку на 104. Круг замыкается окончательно...»

В итоге отец Владимира поехал в офис на Алтынсарина. Его там соединили со службой 104, те приняли заявку. Обещали приехать через три дня. Прошло два. Мама Владимира позвонила напомнить о себе и узнала, что... заявки нет.

«Мы уже вдвоём с отцом едем на Алтынсарина, – пишет Владимир. – Люди признают: да, вы были, звонили, но что вам ответили, мы не знаем, и вообще, 104 – это другая контора. В итоге вежливый инженер связался с ребятами из 104. Там поскребли по сусекам, и заявку нашли! Сказали, что 300 заявок у них. В итоге пообещали приехать через 30 минут. Приехали. До этого все убеждали нас, что дело просто в большом количестве одоранта, но мастер проверил и сказал, что утечка на всех четырёх конфорках! По его словам, травило буквально всё, но утечку не чувствовали, и смогли ее выявить только благодаря тому, что кто-то переборщил с реагентом, появился запах. Если бы мы поверили, что ничего тут страшного и это, мол, у всех так, то... Ладно, газовики уверены, что ситуация с запахом безобидна. Ну а вдруг у одного из тысяч реальная утечка? Так и случилось».

Морозный апокалипсис

Теперь насчет уверенности газовиков. Кажется, про одорант говорили всем, кроме журналистов. Потому что в официальном ответе костанайский производственный филиал АО «ҚазТрансГаз Аймақ» сообщает следующие причины роста аварийных заявок:

«– в связи с усилением морозов увеличился отбор газа,

– изношенность газового оборудования потребителей,

– нарушение потребителями требований по безопасному использованию газа в быту,

– неправильная последовательность действий потребителей при розжиге газового оборудования (то есть сначала открывают кран, а потом осуществляют розжиг отопительных приборов и газовых плит при помощи открытого огня) (об этом мы вообще услышали впервые. Пробовали проделать такое: сначала зажигать газ, а потом поворачивать кран. Не работает! – Прим. авт.),

– использование газовых плит и духовок для отопления помещений,

– иные действия, способствующие утечке природного газа (самостоятельный перенос оборудования, самовольные газификации и подключения).

На такой ответ сложно не отреагировать. Логика и здравый смысл восстают и просят объяснить, почему же именно в конце января у абонентов вдруг разом появилось желание нарушать требования безопасности и иные действия? Или это морозный апокалипсис приключился? Вообще-то они каждую зиму бывают. И ниже столбик термометра опускался. Что же такого особенного случилось? Не складывается картина, правда? А вот если допустить, что реальную причину возникновения запаха журналистам так и не сообщили, тогда ответ вполне закономерен. Потому что все вышеозначенные причины могут привести к росту аварийных заявок. Но не разом и не в таком объеме.

Шило в мешке

Запаха газа в домах уже почти не чувствуется. И можно было бы забыть эту ситуацию, отпустить ее с легким сердцем. Но позиция руководства АО «ҚазТрансГаз Аймақ» вызывает недоумение. И уже ситуация продолжает неприятно пахнуть. Руководству компании – и КПФ, и в головной офис – мы отправляли проникновенные послания, в которых писали о том, что оперативная реакция на тревожную ситуацию, разъяснения и предупреждения, обращенные к абонентам, помогут унять беспокойство, успокоить людей. И внесут лепту в формирование положительного реноме компании: ей будут больше доверять. Сегодня социальные сети и мессенджеры дают возможность мгновенно распространить важную информацию. Если бы «ҚазТрансГаз Аймақ» обратился к абонентам сразу, успокоил и объяснил, этой статьи не было бы. Но готовность всех СМИ региона к сотрудничеству осталась не востребованной. А диалог так и завяз на уровне запросов.

Вчера мы направили в компанию еще один. Дело в том, что у нас есть неофициальная информация. Предположительно, причина запаха, который держался несколько дней, в том, что из-за морозов произошли сбои в установке, добавляющей в газ одорант. Она замерзла и какое-то время одорант не поступал в газ. А потом, когда установка отогрелась, поступил в повышенной концентрации. В официальном запросе мы эту версию тоже указали. Ждем, как отреагирует руководство КПФ «ҚазТрансГаз Аймақ».

Вообще за газораспределительные станции, в которых одорант добавляют в газ, отвечает АО «Интергаз Центральная Азия». Она осуществляет непосредственное управление переданной ей в концессию газотранспортной системой Казахстана и входит в состав группы компаний АО «КазТрансГаз». И в нашей области у КПФ «ҚазТрансГаз Аймақ» и «Интергаз» один руководитель. Поэтому там тоже не удалось получить комментарий вживую. Только запрос.

Продублировали его мы и в акимат города Костаная. Возможно, представителям власти удастся получить ответ от газового монополиста. Потребители имеют право знать, что происходит с товаром, за который платят. Безопасен ли он? Все-таки о газе идёт речь. Людей, которые начали паниковать, понять можно.

Будем ждать ответы на запросы и надеяться, что политика компании еще может измениться. Мы живем во времена, когда информацию утаить сложнее, чем шило в мешке. Гораздо эффективнее выдавать ее так, чтобы и для людей было полезно, и для имиджа компании хорошо.

Одорант – вещество, используемое в качестве примеси к газу для придания ему запаха, по большей части предупреждающего. В высоких концентрациях все одоранты ядовиты, но для придания запаха опасным, не имеющим запаха газам, одоранты добавляют в них в столь незначительных концентрациях, что это не представляет угрозу здоровью.
Внимание!
При появлении в квартире запаха газа необходимо немедленно:
- прекратить пользование газовыми приборами;
- перекрыть краны к приборам и на приборы;
- открыть окна или форточки для проветривания помещения;
- вызвать аварийную службу по телефону 104 (вне загазованного помещения);
- не зажигать огня;
- не курить;
- не включать и не выключать электроосвещение и электроприборы.

Мария ШИЛО
Рисунок В.Берёзкина

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 2298
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость