Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
И швец, и жнец, и на дуде игрец!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93И швец, и жнец, и на дуде игрец!

И швец, и жнец, и на дуде игрец!

Если добавить в эту фразу ещё художника с географом и поменять дуду на баян - получится точь-в-точь портрет Галины ВЕЙЕР. Она учитель труда Борковской средней школы Мендыкаринского района. И умеет удивлять. Причем не только учеников.

– Четырнадцать лет назад я начала работать в этой школе. И тут выяснилось, что нет учителя музыки. Нашла баян, вспомнила уроки, которые когда-то получала в педучилище и... научилось играть. Веду теперь еще и музыку!

Баян стоит тут же. И о нем чуть позже. А пока – мы в небольшом кабинете учителя технологии. В нем ярко и пестро – вдоль стен стоят стеллажи с удивительными работами воспитанников Галины Борисовны. Это сложно назвать поделками. Потому что из бросового материала ребята делают картины, панно, разделочные доски, корпешки... Каких техник здесь только нет! Карвинг, оригами, аппликации из бисера, природных и бросовых материалов, батик (роспись по ткани), пластилинография, характерные узоры народных промыслов – хохлома, гжель...

В кабинете учителя технологии – стеллажи 
с удивительными работами воспитанников Галины Борисовны.

Галина Борисовна улыбается – это еще не все уместилось. Приглашает нас в выставочный зал – гордость школы. По пути рассказывает, что ведет два кружка – в одном собираются юные художники, другой для ребят, которые как раз осваивают разные техники, учатся из отживших век вещей делать чудо своими руками.

Выставочный зал в школьном коридоре – самой светлой и широкой его части. Здесь есть возможность выставить самые интересные работы, здесь же Галина Борисовна организует персональные выставки для своих художников. Учитель мудро полагает, что это и уверенность ребят в своих силах подпитывает, и помогает уважение среди товарищей снискать.

А вот еще одна необычная выставка – персональная. Галина Борисовна не только в основной школе уроки ведет. Она еще и педагог инклюзивного образования. Обучает на дому девочку с ДЦП. С гордостью открывает альбом с работами своей подопечной и показывает, как всего за какой-то год девчушка стала делать отличные работы! Раньше линии находили друг на друга, все вкривь и вкось, а теперь, пожалуйте – чешую на рыбе сама выложила! Да как ровно! Удивляюсь в очередной раз – и как Галина Борисовна все успевает?!

Дело в том, что она в школе не только учитель технологии. Про баян и уроки музыки мы уже рассказали. В придачу ко всему этому Галина Вейер ведет рисование, географию и занимается пришкольным участком – вместе с ребятами выращивают на нем овощи, цветы... Весь день она в школе. Но несмотря на это, находит время еще и с внуками позаниматься – старшая дочь работает на Севере, внуки с бабушкой живут. Удивляюсь в очередной раз, глядя на эту моложавую черноволосую женщину – ну какие у такой могут быть внуки?

И тут округляю глаза в очередной раз! Оказывается, Галина Борисовна уже на пенсии! Ей 62 года. И при этом такая нагрузка! Она смеется. Говорит, что даже если иногда устает, все равно чувствует себя счастливой и молодой только в гуще такой насыщенной жизни. И потом детям как отказать? Она в кружок берет, как правило, ребят до 7 класса. Места часто не хватает в классе, чтобы всех принять. Но вот в этом году бывшие семиклассники попросились все равно ходить к ней на занятия. Как откажешь?

– У вас, наверное, и дома тоже много работ в разной технике?

– А дома у меня ничего нет! – Галина Борисовна улыбается. – Я вообще не слишком люблю подобные штуки...

– Зачем же тогда вам это все? (Кажется, я уже устала удивляться).

– Я хочу, чтобы дети, которые ко мне приходят, научились делать что-то своими руками и получать от этого удовольствие. Ведь сегодня многим, кроме компьютера, ничего не нужно. А здесь живое, настоящее.

...На прощание Галина Вейер говорит, что не считает себя талантливым человеком. Просто у нее есть несколько жизнеопределяющих правил. Одно из них – делать добросовестно все, за что бы ни взялась. И еще одно, самое важное. Не откладывать дело на завтра, послезавтра, на час или два. Делать сразу. И тогда удивительно сколько времени дополнительного появляется! И можно все успеть.

По нашей просьбе Галина Борисовна это правило на доске написала. А заглянувшие в дверь пятиклассники с удовольствием сфотографировались с любимой учительницей (см. первую страницу номера). Ведь накануне праздника можно и пообниматься!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 5563
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость