Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Выигрывает и врач, и пациент»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Выигрывает и врач, и пациент»

«Выигрывает и врач, и пациент»

Функция аккредитации медицинских организаций передана от Комитета охраны общественного здоровья в республиканский Центр развития здравоохранения. Что это даст? Мы задали вопросы руководителю Департамента охраны общественного здоровья Оралу БЕКМАГАМБЕТОВУ.

– Центр развития здравоохранения – это квазигосударственный сектор. Насколько решение о передаче функции вашего департамента, по сути, в рыночную среду было необходимым?

– Говорить об этом начали года три назад. Раньше аккредитацией занимался Комитет контроля медицинской и фармацевтической деятельности (недавно его переформатировали и контроль за меддеятельностью перешел в Комитет общественного здоровья. – Прим. авт.). Честно скажу, было не легко. Много средств и сил уходило на подготовку специалистов. Каждый год аккредитацию проходило от 6 до 15 больниц. Для наших специалистов это был большой объем работы. Тем более что мы при аккредитации отслеживали и качество оказания медицинских услуг.

Порой проскальзывали, не отрицаю, моменты лоббирования интересов определенных больниц. Все же к государственным организациям мы относились лояльнее. Работал принцип: обязательно надо провести аккредитацию, иначе кто будет лечить население? Возможно, новая организация будет работать профессиональнее, строже.

– Как думаете, справится ли Центр развития здравоохранения?

– Думаю, Центр развития здравоохранения справится. А от аккредитации выигрывают и больница, и пациент. Ведь это итог работы всей команды, начиная от санитарки и заканчивая главным врачом. Когда главный врач настраивает свою команду и готовится к аккредитации – это чего-нибудь да стоит! Потому что каждый на своем участке работы прорабатывает функции, наводит порядок, подтягивается, исправляет недочеты.

Радует, что костанайские медорганизации в последние годы проходят аккредитацию с высокими баллами. Из общего числа разве что две-три проваливают этот своего рода экзамен. Подают на аккредитацию повторно, естественно, отшлифовав перед этим работу.

Кстати, до недавнего времени процедура проводилась бесплатно как гос­услуга. Но был лимит на количество организаций, которые могли аккредитоваться в текущем году. С этого года лимита нет. Потому что услуга платная. Проводится за счет средств организаций здравоохранения и из иных незапрещенных источников.

– Введение платной аккредитации наталкивает на мысль: кто платит, тот и музыку заказывает.

– Профессиональный главный врач заинтересован выявить слабые места своей организации, чтобы улучшить ее работу. Для него это знак качества и результат его грамотного руководства. К тому же аккредитация выявляет наиболее сильные медорганизации, которые будут участвовать в конкурентной борьбе за финансовые средства. Аккредитованные имеют преимущественное право на получение госзаказа на оказание услуг в рамках гарантированного объема медицинской помощи, в том числе в системе социального медицинского страхования. Поэтому подход к работе по аккредитации очень объективный.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 531
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость