Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Были отходы – стали доходыКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Были отходы – стали доходы

Были отходы – стали доходы

Костанайская «Фабрика нетканых материалов «S. M. F. SYSTEM», получившая в 2017 году звание «Лучший товар производственного назначения в Казахстане» открывает третье направление – линию по переработке пропилена. Это предприятие в нашем регионе единственное в своем роде. Что оно из себя представляет? Об этом корреспонденты «КН» решили узнать на месте.

Цех №1

Затобольск. Подъезжаем к производственной базе. Проходим через КПП. И перед глазами вырастает множество строений. Два из них – ключевые.

– Это цех по производству геотекстиля, геокомпозита и георешетки, – посвящает нас в рабочий процесс фабричный завскладом Аскар Муканов. – Сфера применения их очень широкая, но в основном используются в дорожном строительстве.

Геотекстиль – полотно (иглопробивная технология. – Прим. авт.), которое, проще говоря, при строительстве дорог выполняет роль подложки. Можно и в квартире использовать – постелить линолеум. Пол будет теплее.

– Но главная особенность геотекстиля не в широкой сфере применения, а в том, что он экологически безопасен, – продолжает наш собеседник. – И даже больше: производство геотекстиля помогает избавиться от того, что наносит серьезный урон окружающей среде. В основе материала полиэфирное волокно – в прошлом пластиковые отходы.

Недавно предприятие модернизировало производственную линию. К двум чесальным машинам добавилась еще одна. Благодаря этому на треть выросла производительность, а это 27 тысяч квадратных метров геотекстиля в сутки.

Аскар Муканов продолжает расширять границы наших знаний. Георешетка (ячейки, сваренные между собой. – Прим. авт.) тоже строительный материал и вторая жизнь пластиковых отходов. А геокомпозит – тот же текстиль, только в несколько слоев, спаянный с мембраной. Он нужен при строительстве автобанов, взлетно-посадочных полос.

Цех №2

– Здесь мы производим пленочное покрытие. То есть мембрану, которая идет на изготовление композита. Запустили эту линию в прошлом году, – разговор продолжился с производственным директором предприятия Маратом Садвакасовым. – В данный момент уже закупили оборудование, которое позволит получать сырье для изготовления пленки. Планируем запустить линию летом.

Марат Фазылханович говорит, что работа на собственном сырье позволит заметно сократить расходы предприятия. Ведь в данный момент завязаны на российских переработчиках. А раз расходы сократятся, значит, будет возможность снизить себестоимость материала. Отходы, необходимые для вторсырья, ТОО «Фабрика нетканых материалов «S. M. F. SYSTEM» планирует закупать у ТОО «Атамекен 4 плюс». Это костанайская компания, которая занимается раздельным сбором твердых бытовых отходов в областном центре и Рудном. Марат Садвакасов поделился еще одной хорошей новостью:

– На днях улетаю в Китай. Буду закупать оборудование для нового направления нашей деятельности – переработки полипропилена. Хотим поставить большой завод по производству мешкотары: мешков, сеток, бигбегов – мягких контейнеров для транспортировки сыпучих материалов. Сейчас на месте будущего цеха – пустырь, но я уже вижу 4-5 ангаров.

Сейчас на фабрике трудится 35 человек. И предприятию не хватает профильных специалистов – мастеров текстильного дела.

– В Казахстане учебные заведения нужных нам специалистов не готовят, – развел руками производственный директор предприятия. – Поэтому ежегодно отправляем людей на учебу в Россию, Китай, на их заводы, фабрики. Так выучили костяк – группу из 15 человек. Эти специалисты уже передают свой опыт.

Борьба за рынок

Продукция ТОО реализуется стопроцентно. Марат Садвакасов говорит, что за последние несколько лет предприятие завоевало около 40 процентов казахстанского рынка. При условии дальнейшей модернизации показатели будут расти. Но... Есть еще одна важная задача, которую нужно решить – уйти от сезонности работы. Ведь в данный момент в холодное время года, когда ремонт дорог не ведется, предприятие вынуждено простаивать.

– Чтобы решить эту задачу, пересмотрели ценовую политику, – объясняет директор производства. – Решили создать такие условия, чтобы клиентам было выгодно вне сезона приобретать товар. Для этого понижаем стоимость продукции на 25-30 процентов.

Как ни странно, наша область далеко не сразу проявила интерес к продукции местной фабрики. Почему? По словам Марата Фазылхановича причина в том, что регион просто засиделся на старых технологиях, стал уходить от них относительно недавно. Между тем уже давно известно и доказано, что геоматериалы увеличивают срок эксплуатации дорог в разы. Недаром дается пожизненная гарантия на срок службы продукции, подчеркивает директор производства.

Впервые фабричные материалы применялись в Костанае при реконструкции Набережной. А в текущем году ТОО «Фабрика нетканых материалов «S. M. F. SYSTEM» наберет большую высоту: поставит 100 тысяч квадратных метров трехслойного геокомпозита для реконструкции взлетно-посадочной полосы костанайского аэропорта.

Марина КОСТРОВА
Фото Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 2278
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость