Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
На этих грядках всегда летоКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На этих грядках всегда лето

На этих грядках всегда лето

На улице 25 градусов мороза, а в этом вегетарии все плюс 30. Зеленый островок лета посреди зимы мы нашли в поселке Сарыколь.

Семья Булегеновых уже второй сезон обеспечивает сельчан свежей зеленью в зимний период. Вегетарий они построили на 2,5 млн тенге, полученные в рамках госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020». Жанибек и Айжан выращивают зеленый лук, укроп и петрушку. Теперь уже в масштабах целого округа.

А началось всё с небольшой придомовой теплицы, когда жили еще в Краснознаменском сельском округе. На семью хватало. Она у Булегеновых, к слову, большая – шестеро детей. Айжан как мать-героиня получила подвеску «Күміс алқа». Аккуратная и гостеприимная, она встречала нас в уютном доме. И правда героическая женщина, потому что диву даешься: когда она всё успевает?

В Сарыколь семья переехала из-за реорганизации средней школы в основную в их поселке. Глава семьи решил, что ради будущего детей нужно поменять весь жизненный уклад. И начал с себя. Много лет отдав преподаванию физики в школе, он в один миг сменил род деятельности и стал предпринимателем.

– Сейчас две дочери учатся в карагандинском вузе, а дети помладше ходят в школу и помогают нам по хозяйству, – рассказывает Айжан. – Младшему сыну Айбару четыре года, в честь него мы и назвали свое предприятие – ИП «Айбар». В Краснознаменском у нас была хорошая теплица, в ней росли даже арбузы. Переехав в Сарыколь, решили построить нечто большее. Узнали о вегетарии и результатах выращивания в нем. От обычной теплицы он отличается тем, что может аккумулировать тепло и, прогревая землю по максимуму, задействовать солнечную энергию. С северной стороны вегетарий закрыт, а с южной угол наклона постройки равен 45 градусам. Все это для того, чтобы лучи солнца попадали внутрь под прямым углом.

На 120-ти квадратах зимой Булегеновы выращивают зелень, весной
 – рассаду овощей и цветов.

Тут и знания математики и физики главы семьи пригодились. Всё расчеты на нём. Одна из последних его разработок – курятник. Булегеновы решили поэкспериментировать и построили его рядом с вегетарием.

– На 64-х квадратных метрах подсобного помещения мы поставили курятник, – поясняет Айжан. – От кур идет углекислый газ и тепло. Этот симбиоз выгоден вдвойне: во-первых, куриный помет используется как хорошее азотсодержащее удобрение для грядок, а пророщенный овес, который вырастает за два-три дня в вегетарии, на пользу птице. В итоге яйцо у нас получается экологически чистое.

На 120-ти квадратах зимой Булегеновы выращивают зелень, весной – рассаду овощей и цветов.

– Летом стараемся ничего не высаживать, потому что зайти сюда невозможно – температура внутри доходит до плюс 80 градусов. Сейчас отапливаем только в ночное время и при этом расходуем всего два ведра угля.

В вегетарии лук и укроп вырастают за 25-30 дней, петрушка – за 40-45. Свою продукцию Булегеновы продают по цене на 30% ниже рыночной. Возьмем, к примеру, зеленый лук. Импортный сарыкольцы покупают по 150 тенге за пучок, а местный – по 80. А вкус какой! Не сравнишь с «деревянным» привозным. По 120 килограммов в месяц супруги развозят по местным магазинам. Каждое утро сарыкольцы получают свежую зелень.

– Чтобы продукция не залеживалась и не портилась, мы стараемся привозить в магазины понемногу. Пусть часто ездим, зато продукт свежий. У нас сельская местность: лука и укропа летом у всех достаточно, поэтому в летнее время трудимся на огороде, а весной занимаемся цветочной рассадой: специализируемся на выращивании петуний, циний, пеларгоний. Продаем порядка 40 тысяч корней цветов и 50-60 тысяч томатов и огурцов. Семена используем только местные, костанайские.

Так что, окажетесь летом в сарыкольском дворе, утопающем в цветах, знайте – скорее всего, Булегеновы приложили к этому руку.

Марина ПЕРВУХИНА
Фото автора и Сергея МИРОНОВА

Просмотров: 3539
Комментариев: 1
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Евгений
24.02.2018 в 13:49:55
Молодцы, так держать! Нужно преренять опыт, давно про это задумывался
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* пиджак жен., нов., цвет красный, р. 50-52, пр-ва Англии; туфли жен. на низкой платформе, р. 40, отл. кожа, пр-ва Италии. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.

* пиджак жен., р. 48, на высокий рост, нов., пр-ва Германии; плащ жен., нов., р. 52-54, пр-ва Кореи, укороченный. Недорого. Тел. 8-771-430-26-61.
* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость