Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
А ты хочешь оказаться на его месте?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93А ты хочешь оказаться на его месте?

А ты хочешь оказаться на его месте?

Наказание за стоянку на местах для водителей с инвалидностью по-прежнему волнует автомобилистов. Хотя с января 2018 года штраф снизился в пять раз.

Неужели на парковке, способной вместить около 50 авто, пятиместная стоянка для инвалидов оказалась чрезмерной?!

«Самопал»

«Это Затобольск... рядом с акиматом района», «...это Ойл Центр. А прошло уже больше года», «Смотрят не туда...» Это комментарии к фотографиям, которые пришли на мой WhatsApp. На них знак 5.15 «Место стоянки», а снизу таблички «Инвалиды» и зона действия данного знака. Автором снимков стал костанайский автомобилист, который какое-то время назад был оштрафован полицейскими более чем на сто тысяч тенге за парковку на месте для инвалидов. С этим наказанием он не согласился, и в адмсуде доказал свою правоту.

Впрочем, это было несложно, поскольку дорожный знак, требование которого водитель проигнорировал, относился к категории так называемых «самопалов». И в суде буквально все – и коммунальщики, и владелец стоянки – рьяно открестились от установки неправильного знака. Поэтому штраф отменили. Мы эту тему уже поднимали. В областном центре явно существует проблема правильного оформления стоянок для инвалидов. Ведь оправданный судом автомобилист показал ведущему «Автоугла» несколько снимков, где, по его мнению, возникают спорные моменты: то знак нестандартный, то зона действия очень большая (до 20 метров).

С тех пор прошло больше года. И вот очередной фоторяд с соответствующими подписями. То ли не забывается обида за причиненный моральный ущерб (ведь почти месяц над человеком висел огромный штраф), то ли стремление законопослушного гражданина к порядку не дает спокойно спать. Но одно понятно: тут не ощущается забота о тех, для кого оборудуются специальные парковочные места. То есть о водителях с инвалидностью.

Вопрос этики

И в соцсетях, и на автофорумах водители по-прежнему не скрывают негативного отношения к инвалидным парковкам. А ведь с 9 января 2018 года за незаконную стоянку на месте для инвалидов уже штрафуют не на 50 МРП, а только на 10. Но и этого кое-кому недостаточно, возмущаются, дескать, близ этих мест постоянно «пасутся» полицейские. Не буду спорить, это плохо, если такие спецместа летом маскируются – то буйной зеленью деревьев, то другими знаками. Но чем же вас не устраивает повышенная забота стражей порядка о людях особой категории в тех местах, где знак всем хорошо виден?

Несколько лет назад у наших соседей-россиян наказание за такое же нарушение составляло всего 200 рублей. Потому многие водители без зазрения совести занимали спецместа. По этой причине законодатели штраф увеличили, теперь он равен 5 тысячам рублей. Но и это далеко не всех останавливает. Поэтому во многих городах РФ поступают на рассмотрение новые законопроекты с еще более жесткими мерами воздействия для таких правонарушителей, вплоть до лишения их на несколько месяцев права вождения. А мы, казахстанцы, получается, идем в обратную сторону: облегчаем наказание для тех, чей этический уровень позволяет делать подобный аморальный проступок.

Кстати, судя по полицейской статистике, в 2017 году в Костанае было зарегистрировано 39 нарушений ПДД, связанных с парковкой на местах для инвалидов. При этом общая сумма штрафов – почти 2 млн 315 тыс. тенге. Теперь из-за 5-кратного снижения эта денежная составляющая, конечно же, пойдет вниз. А вот количество нарушений, скорее всего, увеличится. Ведь 24050 тенге штрафа (а если заплатишь его очень быстро, то он снижается вдвое) для многих уже несущественная кара.

Противно!

Только не надо считать ведущего «Автоугла» кровожадным по отношению к автомобилистам, хотя бы потому, что мой официальный водительский стаж уже приближается к сорока годам. То есть прекрасно понимаю людей за рулем. Кроме тех, кто пытается приподнять себя над планками закона и нормальных человеческих взаимоотношений. К тому же они порой для себя даже создают свои особые нормы, на которые потом опираются.

Возьмем 20 метров стоянки для инвалидов возле «Ойл Центра» (в районе 4-й поликлиники), которые кое-кого из костанайцев доводят до истерики. Но ведь в данном случае речь идет о местах, выделенных на очень большой стоянке. Сюда ставят машины не только те, кто приезжает на техобслуживание, но и в поликлинику. К сожалению, не удалось найти в наших отечественных законах норму выделения на автостоянках места для инвалидов. Зато нашел ее в российских: она равна 10 процентам. А еще там доходчиво объясняется, почему эти спецместа должны быть гораздо большими по сравнению с обычными. Между машинами надо оставлять большой просвет (не менее 1,2 м), чтобы входила инвалидная коляска. Ведь нельзя забывать, что под эти знаки часто ставят машины не сами инвалиды, а те, кто их привозит в больницу, в магазин или в места отдыха. Теперь прикинем, сколько таких спецмест выделили на стоянке у «Ойл Центра». Если по человеческим нормам – всего пять! И что, это чрезмерно!?

Есть и те, кого не устраивает, что на иных табличках инвалид «едет» направо, а не налево, как должно быть по техстандарту. Мол, это неправильный знак и его требование не обязательно выполнять. Думается, такие «аргументы» не надо комментировать. Противно. Равно как и то, когда под подленькие промашки начинают подгонять всякую мелочь. Между прочим, как-то в соцсети промелькнуло сообщение, что молодые ребята-активисты в одном российском городе водителям, поставившим машины на стоянке для инвалидов, стали задавать конкретный вопрос: «А ты хочешь оказаться на его месте?» И тут тоже не совсем понятно – то ли это завуалированная угроза, то ли попытка разбудить совесть нарушителя. Но в любом случае этим ребятам хочется крепко пожать руки…

 

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2529
Комментариев: 1
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
водитель
24.02.2018 в 05:19:43
Представим такую ситуацию: в основном народ посещает поликлиники с утра, когда темно, бывают снегопады... короче тогда, когда вообще не разберёшь где оставить транспорт...сам попадал в сугроб когда меня вытаскивали другие водители из того места где была типа дорога... а тут ещё знак с разбегом на 10 метров. это как нужно в снегопад прицелиться ещё и в темноте? какая то тупость... неужели у нас есть столько людей с особыми потребностями чтобы одновременно занять аж 10 метров в обе стороны?
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость