Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«У каждого психолога должен быть свой психолог»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«У каждого психолога должен быть свой психолог»

«У каждого психолога должен быть свой психолог»

Тимуру МОЛЧАНОВУ тридцать лет, он инспектор-психолог ювенального суда. Единственный в нашей области.

- Тимур, с детства мечтали об этой профессии?

- Наверное, фильмов насмотрелся зарубежных. Там все красиво. Кушетка, психолог, беседа с пациентом, и за это деньги капают. Если серьезно, каждый человек выбирает то, чего ему не хватало. Если у человека жизненные проблемы, он часто идет в психологию. В школе я был достаточно закрытым. Гиревым спортом занимался, благодаря этому объездил весь Казахстан. Пока учился в пединституте, четыре года подряд ездил за свой счет в Пермь за практикой - на декадники психологии и психотерапии. Учебную практику проходил в Центре временной изоляции и адаптации несовершеннолетних. Хотел даже стать аттестованным сотрудником полиции, но ЦВИАРН реорганизовали. После четырех лет работы в Центре адаптации несовершеннолетних захотелось расширить сферу. Пригласили работать в ювенальный суд, который у нас появился в 2012 году.

- Теперь вы - единственный в судебной системе области психолог.

- Ювенальный суд - единственный, где есть психолог. Но он не помешал бы и при расторжении браков, хотя бы в крупных судах области.

- А разве система медиации не перекрывает задачи психолога?

- У медиатора функция другая. Он занимает нейтральную позицию и ждет предложения сторон. А психолог - инструмент, который выводит людей на разговор.

- Вам нравится ваша работа?

- Когда видишь результат, получаешь удовольствие. Недавно получил в свой адрес частное постановление суда Рудного. Обычно его судья выносит, указывая на недостатки. В моем - редком - случае, наоборот: за результативную работу.

- Чем измеряется результативность?

- Покажу на цифрах. В 2015 году в ювенальный суд поступили от родителей 55 исков об определении порядка общения и места жительства детей после развода. Решений суда было 12. По остальным с нашей помощью (нам помогает и опытный психолог Нина Косюк) люди договаривались. В 2016 году было 50 таких обращений, решений - пять. А в 2017-м - всего два. Конфликты всё чаще удается урегулировать своими силами. Я беру именно эту категорию исков, потому что она - самая сложная.

Знакомясь с делом, пытаюсь понять мотивацию – зачем человек пришел в суд, каков стимул? В первую очередь это денежные вопросы. Если жена подает на алименты, идет ответная реакция отца: буду ставить вопрос об определении места жительства ребенка, чтобы не платить ей. Вторая распространенная мотивация - обычно у женщин: ты меня бросил, я тебе устрою. Заберу ребенка, увезу в Россию.

Третья тенденция - когда один из партнеров хочет воссоединения семьи и забирает себе ребенка. Рассуждает так: будет ребенок со мной, жена (или муж) вернется. Ребенок в таких случаях уже предмет. Ситуация может накалиться настолько, что женщина нарочно калечит ребенка, чтобы привлечь внимание бывшего мужа.

- Насколько сложно найти выход из подобных ситуаций?

- Методик много. Иногда люди, когда встречаются у меня, выливают друг на друга всё, что у них накопилось. Потом осознают: оказывается, до этого они и не разговаривали друг с другом, общались через бабушек. Есть метод «мариновки». Раз встречаемся, два... И к следующей встрече мужчина и женщина переварили свои проблемы. Этого бывает достаточно. Если взрослые все-таки ни к чему не приходят, я работаю с ребенком. Даю время для контакта его с тем из родителей, с кем он, якобы общаться не хочет. Ребенок рисует, а мы с рисунка считываем к кому он привязан, с чьей стороны идет негатив. Много информации дает наблюдение за тем, что происходит в зале ожидания. Реакция ребенка на родителей. Обычно приходят группы поддержки - бабушки-дедушки, которые подзюзюкивают. Они не помощники в решении проблемы.

- Судебный психолог обязательно присутствует в уголовных процессах?

- Да, на всех. Моя задача - корректировать вопросы, останавливать адвоката, если вопросы травмируют психику. Было одно очень сложное дело. Взрослого, можно сказать, заслуженного учителя обвиняли в домогательстве к 9-летней девочке. Допрашивали свидетелей такого же возраста. Ребенку задают каверзный вопрос: как ты думаешь, он мог совершить это преступление? Во-первых, свидетелю всего девять лет. Во-вторых, сам вопрос, мог ли твой учитель совершать развратные действия в отношении твоей одноклассницы, мягко говоря, не очень корректный. Особенно, если в суде присутствуют родители, сам учитель. Хорошо, что перед этим судья попросил меня заранее прочесть вопросы адвоката. Я, разумеется, сказал ему, что такой вопрос задавать нельзя.

- Ну а если ситуацию все же надо прояснить?

- Не в ущерб психике ребенка. В ювенальных судах – судьи особые. Мне очень понравилось, как в Рудном работает судья Ерлан Мурзагужинов. Когда разговаривает с ребенком, у него даже голос меняется, становится мягким. Вопросы ставит четко, подбирает слова.

Ювенальный суд рассматривает и уголовные проступки. Школьницы между собой подрались, поругались. Это, кстати, сегодняшняя тенденция: разборки между девочками. Но чаще бывает так: дети уже помирились, а мамы все выносят на показ. Стоит такая мама в позе, требует наказать другую сторону. А девчонки уже ревут, претензий друг к другу не имеют. Все конфликты в школах - от семьи. Дети подражают своим родителям и в отношениях с одноклассниками, и с учителями.

- Тимур, какой вы вообще видите сегодняшнюю жизнь с позиции психолога?

- Каждый создает свой мир сам. У меня есть хороший друг, ему больше 75 лет. Все удивляются, почему мы дружим. У нас просто много общих идей. С ним интересно разговаривать. Он часто сидит у телевизора и говорит: посмотри, мир сходит с ума. Все эмоции завязаны на деньгах. В первую очередь надо добыть средства, а творчество, кино, театр - на третьем плане.

- Для вас жизнь - солнечный день или пасмурный?

- У меня дочке четыре года. Это стимул, чтобы радоваться. У меня есть опора - супруга. Вот поэтому и мир хороший.

- Когда-нибудь думали, что в вашей семье может случиться ситуация, подобная тем, с какими работаете в суде?

- Буквально вчера задал жене вопрос: «Если будем жить отдельно, и дочь скажет: мама, я хочу жить с папой. Твоя реакция?» Она ответила: «Дочь у меня одна, и мне будет обидно, но я понимаю, что выбирать ей...» Вот такая адекватная у меня жена. Я же понял одно: есть личные обиды, а есть интересы ребенка. Всегда объясняю сторонам в суде: мужчина - это издревле добытчик. Мама - домашний очаг, воспитание детей. Так и должно оставаться. Хотя есть много факторов, которые надо изучать. Соглашения между родителями иногда заключаются на полгода: пока ребенок поживет у папы, а мама подумает, как ей себя вести. Иногда лучше отдать ребенка дедушке-бабушке, если у них он будет эмоционально спокойным.

Был у меня в практике случай. Девочка жила с отцом, но явно хотела жить с мамой, хоть и отрицала это. Потом выяснилась мотивация такого поведения. Мама предоставила запись разговора отца и дочки. Мужчина ребенку говорит: «Ты хочешь нас бросить, чтобы твой дедушка умер?» Я включил эту запись при отце. Он сказал: был в эмоциональной вспышке. Но позже понял, что манипулировал ребенком. Стороны заключили мировое соглашение. Сейчас девочка живет с матерью, встречается с отцом.

- Предполагаю, что ваша работа не высоко­оплачиваемая. Не думаете уйти в частную практику? Как в зарубежном кино.

- У нас это еще не востребовано. Многим проще отдать деньги адвокатам, чем обратиться к семейному психологу, не доводя до суда. К тому же у каждого своя стихия. Я здесь себя нашел, мне здесь на этот момент интересно.

 

Татьяна Башкатова tab52@rambler.ru 54-05-80
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2887
Комментариев: 0
Нравится: +18
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* Магазин "Авто Lider". Всегда в наличии автозапчасти на а/м Audi, Volkswagen, ВАЗ, Москвич. ул. Дощанова, 133Б (напротив АЗС "Гелиос"). Тел.: 50-70-22, 8-705-902-09-89. 
* ГАЗ-21 (Волга), 1962 г., на ходу, один хозяин, форма и состояние не изменились, цена договор., без посредников, срочно. Тел. 8 (714-34) 95-3-79. 
* МАЗ седельный, тягач, 1993 г. + два п/прицепа (бортовой и контейнеровоз), 1992 г. Тел. 8-777-251-47-20. 
* Mercedes-Benz 190, 1993 г., цвет черный, фартуки серые, техосмотр пройден. Тел. 8-747-229-47-81. 
* Mercedes С190, 1991 г., цвет бордо, объем двиг. 2 л, техосмотр пройден, хор. сост., 350 тыс. тг, на ходу, двигатель требует ремонта. Тел. 8-778-595-96-80. 
* Mercedes-Benz Е200, 1992 г., салон 124, двигатель 102, 5-ступка, механика, люк, тит. литые диски. Тел.: 56-47-28, 8-777-645-17-40. 
* мотоцикл "Урал", хор. сост., 100 тыс. тг. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Volkswagen Б-3 (универсал), 1992 г., цвет красный, объем двигателя 2 л, центр. замок, техосмотр 2018 г., 550 тыс. тг, торг. Тел.: 8-702-701-58-67, 8-708-202-20-41. 
* Volkswagen Golf 3, 1995 г., моно, V 1,6. Тел.: 55-81-92, 8-705-960-45-29. 
* Ford Focus-3, 2012 г., цвет белый, автомат, автозапуск, диски титановые, 4 млн тг, торг. Тел. 8-771-028-17-32. 
* цепи, подшипники, насос К-100/65/250, советского пр-ва, ремни ГД-6300. Тел. 8-777-283-34-02. 
* з/ч ГАЗель: обрешетка радиатора никель, б/у, 5000 тг; Audi: бампер задний, 4000 тг, гильзы диаметром 92, 2000 тг/шт. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч ЗИЛ-130: коробка передач, водяной насос, компрессор, тормозные барабаны со ступицами на задний мост; Т-40: двигатель; МТЗ-80: топливный насос; тельфер на 250 кг. Тел.: 8 (714-43) 9-66-77, 8-777-650-41-19. 
* з/ч Mitsubishi: стойки, по 4500 тг. Тел: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 
* з/ч Москвич: редуктор, лобовое стекло, головка блока, гильзы, поршни, кардан, дверь фургона 2715. Тел. 8-777-447-37-26. 
* з/ч МАЗ, Урал: сцепл., диск фередо; Ивеко: седло, подушки двигателя; К-700: редуктор ВОМ; ВАЗ-21083: блок с коленвалом. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ГАЗ-33073 (будка), 1993 г., ГАЗ-52 (самосвал), 1992 г., прицеп Тралл, 1998 г., экскаватор ЭО 4224, 1993 г., дизельную эл. станцию, 45 кВт, передвижная. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* ДЭК-5363, 25 тонн, Урал-4320 (бортовой), 1986 г., заправка контейнер. 2-секц. по 7,5 куб.м, 1-секц. по 15 куб.м. Тел.: 55-02-66, 8-777-302-59-36. 
* книги по ремонту и обслуживанию а/м легковых, грузовых, спецтехники. Тел. 8-777-30-44-777. 
* Nissan Homy, 2008 г., V 1,4 л, механика, цвет серебр., 2 млн тг, торг, варианты. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 
* Ford Scorpio Sierra-Fiesta, бензин, дизель. Тел.: (714-31) 5-79-05, 8-771-482-33-02. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость