От Вити до Виктора ЛеонидовичаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От Вити до Виктора Леонидовича

От Вити до Виктора Леонидовича

Еще пару месяцев назад он учился на филолога в КФ ЧелГУ, а свободное время проводил на занятиях в этнотеатре моды «Жаным». Сейчас он им уже руководит…

Искусство этнотеатра в Казахстане до конца еще не признано. Однако стоит отметить, что «Жаным» в этом культурном направлении был первым. Его создатель, Алевтина Викторовна Котельникова, на протяжении десяти лет режиссировала постановки и наставляла студентов. Под ее чутким руководством театр моды из простых дефиле вышел на театральную площадку и окунулся в исторический экскурс. Сейчас Алевтина Викторовна доверила возглавлять театр своему ученику Виктору Коваленко, но все равно продолжает помогать и подсказывать. А сам Виктор прислушивается к советам и старается продолжить сложившиеся традиции. С ним мы и поговорили за кулисами Русского драмтеатра, где недавно прошел настоящий его спектакль.

Рассказывай, как ты себя ощущаешь в новой роли?

– Конечно, мне очень сложно. Как руководителя меня не сравнить с Алевтиной Викторовной. Она внесла огромный вклад в развитие «Жаным», можно сказать, это ее детище. Мне же приходится всему учиться. Но спасибо наставнику за то, что она в меня верит. Так получилось, что я самый старший артист, поэтому еще помню предыдущие коллекции. Алевтина Викторовна дала мне наказ – сделать так, чтобы зритель не забыл прежние работы. Иными словами, мне нужно возродить старые театральные дефиле. Кстати, теперь меня называют Виктором Леонидовичем. Но эту уважительность, впрочем, я чувствовал всегда, а не только когда меня назначили на эту должность.

Так кто все-таки участвует в этнотеатре – модели или актеры?

– Наша главная цель – показать традиции Казахстана и других народов. У нас не просто дефиле. Да, мы красиво ходим по сцене, демонстрируем костюмы. Но при этом мы еще и играем, только без слов. Нашими главными театральными инструментами являются глаза, жесты и мимика. К примеру, для меня как для модели первой коллекцией была «Легенда о Костанае». Она и самая любимая. Когда включается музыка, по телу сразу бегут мурашки. Это и ностальгия, и история любимого города. В «Легенде» я играю жениха. У меня свадьбы пока не было, и пришлось фантазировать – каково это брать девушку в жены?

Быть моделью для парня вроде как-то не престижно…

– Мои друзья уже привыкли к тому, что я модель. Ну а другие парни, которые случайно оказываются в нашем зале для репетиции, этого, да, не понимают. Но потом уже приходит осознание того, что мы не просто ходим по сцене. Мы в первую очередь актеры. В нашем этнотеатре можно раскрепоститься, показать себя. В общем, не попробуешь сам – не поймешь.

Виктор Коваленко: «Театр моды – мое призвание».

А знаешь ли ты, что модно для парней в этом сезоне?

– Никогда не гнался за модой, хотя знаю, что сегодня популярно. К примеру, сейчас писк в мужских прическах: выбрить по бокам, а сверху оставить гриву, да еще и лаком уложить. В общем, «а-ля Тимур Родригез». Но это не для меня. Я, конечно, хочу выглядеть красиво, но при этом мне должно быть комфортно. Хотя уверен, у каждого мужчины должен быть хороший приятный парфюм, чистые и причесанные волосы. Но самое главное – обувь. Отец всегда учил, что туфли должны быть идеально чистыми, даже каблуки. (Проверила, у Виктора это так! – Прим. авт.)

По профессии ты филолог, тебе это помогает на подиуме? Впрочем, ваш театр ведь без слов...

– Владение словом, языком – это культура, которая и на подиуме помогает чувствовать себя иначе, а, значит, и выглядеть. Мой преподаватель литературы и русского языка Светлана Николаевна Машкова говорила, что филология всегда должна быть первой специальностью. Сначала человек должен научиться говорить, а уже потом идти работать юристом, экономистом... После окончания вуза мне было много предложений от работодателей. Но зачем идти туда, куда душа не лежит? «Жаным» – вот мое призвание. Мне нравится работать со студентами. Их творческий полет ещё не перегружен штампами.

Как с планами – покорить Милан и Париж?

– А почему бы и нет! Вместе с Алевтиной Викторовной мы разрабатываем коллекцию «Серебряный век». Как раз филология мне в этом помогает. Мы будем представлять поэтов и поэтесс того времени: Ахматова, Цветаева, Есенин, Мандельштам... Платья, костюмы уже готовы, картинка в голове есть. Думаю, для тех, кто любит литературу, это будет очень интересно увидеть. Точнее, прочитать коллекцию моделей, разглядев в них поэтов этой серебряной поры. Надеюсь, всё получится.

Анастасия ЧЕРКАС
Фото Константина Вишниченко