Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
20 коров для бизнес-ледиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-9320 коров для бизнес-леди

20 коров для бизнес-леди

В селе Заречном Костанайского района набирает обороты новое хозяйство. Его открыла бывшая учительница, поменяв город на деревню.

Вчерашняя военнослужащая и учительница Бибигуль разом превратилась  в бизнес-леди и доярку.

– Милка, Машенька, Красуля... – Бибигуль Шитинбаева заходит в новый не по-деревенски чистый сарай. Гладит жующих бурёнок по спинам. По правую сторону – овцы, в середине строения – телята. Это такой детский сад. Малышня воспринимает женщину как маму, потому что она сама их кормит. Коров доит при помощи доильного аппарата. Все это хозяйство образовалось у нее благодаря Программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В роли бизнес-вумен наша героиня всего полгода.

– У меня было много интересов в жизни. Сначала преподавала казахский язык, потом работала воспитательницей в детском саду. И в службе погранконтроля трудилась. И знаете, любая работа была в радость. А теперь вот и коровки меня радуют. Многие мне говорят, мол, с ума ты сошла, что ли, зачем коровы-то? А мне нравится, люблю трудиться, – рассказывает Бибигуль.

Сначала она прошла бесплатное обучение в рамках проекта «Бастау Бизнес». После выпуска решилась радикально изменить свою жизнь – получила микрокредит на 6 млн тенге сроком на 7 лет, купила двадцать коров, корма и доильный аппарат. И – вчерашняя военнослужащая и учительница разом превратилась в бизнес-леди и доярку.

Возможно, никогда бы наша героиня не взялась за доильный аппарат, да, как говорится, несчастье помогло. Бибигуль уволилась со службы по семейной необходимости. Чтобы как-то зарабатывать, начала шить на дому: дорбу – на свадьбу, корпе – в дом. Но в какой-то момент занятие перестало приносить доход, не стало заказов. И пришло время перемен.

– Начали с мужем думать, какое бы дело открыть. Пошла на учебу, там бизнес-тренеры с расчетами помогли. Получалось, что от коров молочного направления будет хороший и стабильный доход. Вообще, обучение очень многое дает. В моей группе были люди, которые после школы вообще не освоили ни одной профессии. Но у них было желание начать новую жизнь, поверить в себя, суметь реализовать свой потенциал.

К выбору поголовья Бибигуль подошла со всей ответственностью – два месяца ежедневно разъезжала по области в поисках лучших особей. Каждую выбирала лично – ездила по деревням, заходила к бабушкам, у которых уже нет сил содержать своих кормилиц. Бибигуль даже пробно доила буренок, чтобы определить уровень надоев. Ведь, кроме литража, женщине нужно было определить характер каждой коровки – не буйная ли, не нервная. Так и набрала свою команду к концу 2017 года.

– Бабушки говорили мне: «Спасибо, доченька, мы не хотим сдавать своих кормилиц коммерсантам. Как хорошо, что ты приехала!»

Пока что ее бизнес не прибыльный, поскольку половина купленных коров отелились, и надои уходят на выкорм телят. Другая половина на сносях. В этой связи супруги Шитинбаевы не рассчитывают на доход еще целый год. Но договор с молочной компанией уже подписан. Скупать надои будут по 80 тенге за 1 литр.

Женщина смотрит в будущее с энтузиазмом. На ее столе – курт, сметана и сладкий творог с изюмом. А в день нашего приезда отелилась очередная коровка. Шитинбаевы, кстати, решили менять и место жительства – подальше, в деревню. Там места для содержания хозяйства больше. Уже родились 10 телят, скоро еще столько же появится на свет. 40 голов в Заречном сложно содержать, а выпас очень дорогой. Одна голова – 3500-4500 тенге за месяц. Невыгодно. Поэтому Бибигуль уже подыскивает село в Мендыкаринском районе, чтобы купить там дом и обосноваться надолго. Вместе с бизнесом.

Марина КОСТРОВА
Фото К. ВИШНИЧЕНКО

Просмотров: 5260
Комментариев: 2
Нравится: +29
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
09.03.2018 в 21:09:09
Удачи!!!
Артур
10.03.2018 в 12:22:20
Здравствуйте! У меня есть предложение для героини Вашей статьи. Дом в с. Каменск-Уральское. Тел. 87772351117
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость