Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Лидеры, о которых говорятКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Лидеры, о которых говорят

Лидеры, о которых говорят

Обсуждаем возможности Дариги Назарбаевой, Юлии Тимошенко, Ксении Собчак. Эксперты: Хусаин Валиев, ректор КГУ им. А.Байтурсынова, в 2008-2014 г.г. депутат Сената Парламента РК, доктор технических наук; Петр Своик, казахстанский политик и экономист, политолог, кандидат технических наук; Василий Стоякин, политолог, политтехнолог, директор Центра политического маркетинга (г. Киев)

Хусаин ВАЛИЕВ: «Время покажет...»

– Хусаин Хасенович, наша рубрика отдает дань 8 Марта. Экспертам предлагается обсудить шансы на президентство известных в СНГ женщин-политиков.

– Тимошенко и особенно Собчак не воспринимаю. Дарига Нурсултановна на их фоне фигура совершенно другого толка. Она прошла ступени, которые проходит далеко не каждый политик – в общественных организациях, в Мажилисе, в правительстве. Все, что она делает и говорит, хорошо продумано. Она из года в год наращивает свой политический багаж. Сейчас возглавляет один из сложных комитетов в Сенате.

– Но главный вопрос: пойдет ли Дарига Нурсултановна когда-либо на президентские выборы? Сама она отрицает подобные намерения. Говорит, что счастлива быть тем, кем она есть...

– Это абсолютно правильная позиция. Мы не можем исключать, что её в определенных кругах подталкивают к этому шагу или к громкому заявлению. Такие подсказки она слушать не будет, и это правильно. Умный политик об этом не будет говорить. Время покажет...

Дарига НАЗАРБАЕВА – председатель постоянного комитета по международным отношениям и безопасности Сената Парламента РК, доктор политических наук. Старшая дочь Президента РК.
Из высказываний: «Мы все стараемся выполнять поручения Президента. Никто еще не отменял русский язык, слава Богу, этого, наверное, и не будет. Нужно уважать и других жителей, поэтому я считаю, что нельзя перебарщивать в этих вопросах» (1.03.2018 г.)

Василий СТОЯКИН: «Проще выборы отменить, чем заставить отказаться от участия в них Тимошенко».

– Василий Александрович, коллеги-политологи называют вас тонким знатоком политической траектории Юлии Тимошенко. Значит, вы можете сказать достаточно точно: в данное время она отступила или ждет?

– Она как раз атакует, и довольно успешно. Правда, к активной части кампании еще не перешла, работает в основном в парламенте и СМИ, но результаты налицо – если в 2014 году она была в политическом маргинесе, то сейчас заняла первое место в рейтингах. Это, кстати, большая редкость – обычно украинский избиратель не прощает политикам поражений. Другое дело, что, по слухам, продолжаются переговоры с Администрацией президента. Порошенко якобы предлагает Тимошенко участие в коалиции и пост премьера после досрочных парламентских выборов в августе-сентябре в обмен на отказ от президентских амбиций. Однако трудно себе представить, что она согласится. Тимошенко почти наверняка примет участие в выборах. Их проще отменить, чем заставить ее отказаться от участия.

– То есть ошибаются те, кто думает, что она будет делать большую персону из Саакашвили?

– Саакашвили не имеет политических перспектив в Украине. Максимум, на что он может рассчитывать, место и, может быть, небольшая фракция в Раде. Поддержка Тимошенко обусловлена исключительно информационным шумом вокруг этой фигуры и явным поражением президента в борьбе с ним. Потребности лично в Саакашвили Тимошенко не испытывает – поднимать хайп она и сама может. Кстати, отмечу важную деталь: рост рейтинга Тимошенко обусловлен тем, что она говорит о действительно важных для избирателей вещах – о пенсиях, коммунальных тарифах, коррупции и т.п. Михомайдан же собирался четко по госдеповским методичкам – по вопросам, которые людей на самом деле не интересуют и решение которых ситуацию в стране если и меняет, то к худшему.

– Избиратели поддержат Юлию Владимировну на выборах 2019 года?

– Согласно результатам исследования, проведенного в ноябре 2017 года Социологической группой «Рейтинг», я предпочитаю пользоваться их релизами, лидером электоральных симпатий среди партий является «Батькивщина» – за нее готовы отдать свои голоса 16,8% тех, кто намерен принять участие в выборах. 14,5% поддерживают Блок Петра Порошенко. В президентском рейтинге лидирует Тимошенко (15,8%), за Порошенко – 13,8%. Моделирование второго тура дало следующие результаты. В случае выхода в него Тимошенко и Порошенко последнего готовы поддержать 21% опрошенных, лидера «Батькивщины» – 27%.

Тем не менее результаты выборов не предопределены. Во-первых, у Порошенко существенное преимущество по большинству ресурсов, кроме электорального. Правда, по мере эрозии его команды он этого преимущества может и лишиться. Во-вторых, есть неопределенность с позицией улицы Сикорского – там расположено посольство США. США недовольны Порошенко и предпочли бы, чтобы он не выдвигался на второй срок. Против него ведется мощная кампания с выбросами компромата. Однако Тимошенко тоже не пользуется доверием в Вашингтоне. Более того, ее, кажется, действительно считают пророссийской. В-третьих, у президента есть возможности вообще не допустить выборов в установленные сроки, спровоцировав обострение на юго-востоке и введя военное положение.

Юлия ТИМОШЕНКО – первая и единственная женщина премьер-министр в истории Украины и стран СНГ. Руководитель партии «Батькивщина», во втором туре президентских выборов в Украине (2010 г.) получила 45,47% голосов (на 3% меньше победителя). Кандидат экономических наук.
Из высказываний: «Если речь обо мне, могу сказать, что на все их выходки у меня нервы из канатов».

Петр СВОИК: «После выборов Собчак останется в политике»

– Петр Владимирович, после визита нашего Президента в США вы прокомментировали фото с Трампом так: главное на этом снимке – присутствие Дариги Назарбаевой. Почему?

– Гипотетическая смена персональной власти в Казахстане – тема не подпольная. Никого не ограничивают в предположениях, и это хорошо. Дарига Нурсултановна была в составе сопровождающих лиц в США, и в то же время только ее лицо было на фото, где Назарбаев и Трамп. А недавно она в России встречалась с председателем Думы и с председателем Совета Федерации. Пусть она председатель Комитета в Сенате, но ее встречали как гостя значительно более высокого ранга. Формально ей не по статусу, а фактически – в самый раз. Откровенно скажу, что я считаю Даригу Нурсултановну наиболее вероятным преемником действующего Президента. С тех пор как человечество придумало механизм передачи власти, на Западе изменилось многое, на Востоке не столь многое. Мы – вполне современное рыночное государство... на Востоке. Не все так просто у нас. Вольно или невольно впускаем в ближний круг лиц, контролирующих собственность, внешних игроков: Китай, США, Европу, Россию. Можно ли по-другому? Пока нет. Поэтому, чтобы сохранить стабильность, чрезвычайно важно не устраивать неожиданных катавасий. Опора на человеческие отношения более значима, чем опора на партии и госинституты. В нашем случае родственные отношения наиболее устойчивы, и отрекаться от этого не стоит. Мое мнение: Дарига Назарбаева способна стать неплохим президентом. Прогноз, конечно, преждевременный, но вы же к 8 Марта о женщинах спрашиваете...

– По той же причине о Тимошенко и Собчак...

– Собчак – это кукла Барби. Яркая, красивая, дорогая и на 100 процентов искусственная. Она правильно себя назвала «кандидатом против всех». Прежде всего, она кандидат против электората. У нее устойчиво отрицательный рейтинг. Еще более устойчивый и отрицательный рейтинг у нее в среде либералов, которых она на первый взгляд и представляет. В этом смысле она идеальный для Кремля кандидат, независимо, согласована эта кандидатура с Путиным или нет. Она закрывает Кремль от либералов и в то же время – яркий, никого не оставляющий равнодушными либеральный кандидат. Но тусовка либералов ее не приемлет даже больше, чем путинская Россия. Пройдут выборы, она останется в политике, но как абсолютно отрицательный персонаж. В этом качестве она устраивает всех.

Что касается Украины, то сейчас это территория нового раздела сфер влияния между усиливающимся Евразийским союзом и сокращающимся Евросоюзом. Где пройдет эта граница, зависит от того, станет ли Украина частью Европы. Не станет. Для ЕС сейчас важнее удержать в своей орбите Польшу, Венгрию, Румынию. Сможет ли Украина оставаться самостоятельной без ЕС и России? Не сможет. Поэтому будет склоняться к вхождению в Евразийскую зону. Но в Украине сейчас очень высок националистический фактор, радикализм. Как-то он должен «выгнить». И только потом туда вернутся пророссийские настроения. Роль Тимошенко в этом смысле еще может оказаться плодотворной. Она в радикализм никогда не скатывалась. Но если сейчас будет конкурировать с Порошенко, то на этом ее политическая перспектива заканчивается. Потому что ей придется подыгрывать националистам. Если же пересидит радикальный цикл, то снова может идти к своей цели.

Ксения СОБЧАК – кандидат в президенты РФ, с отличием окончила магистратуру МГИМО, телеведущая, известность принесло участие в реалити-шоу «Дом-2», «Блондинка в шоколаде», «Последний герой».
Из высказываний: «В России темой, объединяющей всех без исключения, является День Победы, а следом за ним – ненависть к Ксении Собчак. Почему меня ненавидят так же единодушно, как Гитлера, мне непонятно».
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2684
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость