Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 16Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Президент арендного домаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Президент арендного дома

Президент арендного дома

Так в шутку называют карабалыкчанку Асию НЕКЛЮДОВУ чиновники. И добавляют: самопровозглашенный.

Она не комендант и не старшая по дому. Просто живет в арендном доме и заботится о том, чтобы всем было дело до чистоты и порядка в нём.

Своя «тетя Лида»

– Смотрю номер, ага, машина на стоянке рядом с домом не наша. Пробила – оказывается, пограничник ставит...

– Где пробили?

– Где надо, там и пробила. Участкового встретила, спрашиваю, имеет ли право он машину на нашей стоянке ставить. Участковый говорит: «Нужно, чтобы табличку поставили, что стоянка только для машин дома». Это в акимат надо обращаться. И буду!

– Мы вот тоже машину оставили на вашей стоянке...

– Ну вы же временно. Это я прощаю!

Мы, конечно, понимаем, что это шутка, смеемся. Но фотокор резюмирует: «Хорошо, что вы не в нашем доме живете. Хотя у нас тоже такая тетя Лида есть». Впрочем, потом оказывается, что тете Лиде до Асии Неклюдовой далеко. Наша энергичная героиня в арендном доме живет четыре года, практически со времени сдачи. За это время ей удалось добиться многого.

– Когда я в акимат приходила, прежнее руководство в лице менялось, – улыбается Асия. – Начинала еще с Исмагулова, потом к Габдуллину ходила (предыдущие акимы Карабалыкского района. – Прим. авт.). Зато сдвиги маленько есть. Сейчас шума меньше. Наверное, из-за того что видеокамеру поставили. Мы добились, чтобы сюда опорный пункт перевели. Раньше скандалы по уборке были. Сейчас все вошло в норму, чисто на этажах. Сами убирают. Я им говорю: не хотите мыть – нанимайте человека, за 500 тенге за вас помоют. Каждый понедельник делаю обход: кто помыл, кто не помыл.

Сын

Асие 47 лет. Она работает техничкой в ГКП «Жылу», в арендном доме живет с сыном. Этот дом был введен в эксплуатацию 14 февраля 2014 года – реконструировали бывшее общежитие колледжа. Государство на это выделило 277 миллионов тенге. Шестьдесят семей получили ключи от квартир. Больше половины из них – дети-сироты.

Как здесь оказалась Асия? Оказывается, сын ей не родной. Взяла его под опеку, когда тот еще в четвертом классе учился. Растила, радовалась его успехам, выбору профессии – мальчик решил стать военным. На присягу ездила. Теперь вот ждет его из командировок. Сын зовет ее мамой и не любит, когда она кому-то рассказывает, что на самом деле является опекуном. Поэтому Асия людям так говорит: «Сын. Почему фамилии разные? От другого мужика родила!»

Удобно

На самом деле в доме разные категории очередников. Часть квартир служебные, здесь живут полицейские, прокуроры, госслужащие. С одной стороны, невероятная социальная смесь. С другой – это удобно. К примеру, с участковыми Асия дружит. В случае инцидентов прямиком к начальнику опорного пункта – соседу. Не так давно чуть дом на воздух не взлетел, газ чуть не взорвался (мы об этом писали), а пару месяцев назад в запертой квартире прорвало трубу.

– После Нового года это было, топить нас начало, – рассказывает Асия. – Тут же участкового разбудили, новому заместителю акима звонили – он только прибыл, еще даже, кажется, не успел пост принять...

– Как же вы его нашли?

– А у нас в доме начальник земельного комитета живет. Я к нему – он позвонил дальше, так и вызывали. Бежим, воду перекрывать надо, начальник аппарата акима мне на ходу: вот это ваш непосредственный начальник. Назвал его как-то, не поняла в тот момент, не до того было...

Прутья старой метлы

К новому руководству Асия относится с уважением. Они в лице не меняются, когда она приходит. «Новый аким как-то вечером сам пришел, – рассказывает. – Показали дом. Он удивился, что нашему дому только четыре года, а он уже в таком состоянии». Пока что ответа из акимата жильцы не получили: слишком много проблем в доме. И теперь «новой метле» приходится подбирать прутья, оставленные предшественниками...

А дом действительно выглядит удручающе. И дело даже не в том, что ремонта не было со дня постройки. На стенах таблички, призывающие жильцов беречь территорию проживания. Но входные двери перекошены, в коридорах стены из гипсокартона местами исписаны, проломлены кулаками. 227 миллионов государство выделило – неужели эта сумма рассчитана была на использование некачественных и хрупких материалов? Странно и другое: ставка коменданта в этом доме напрашивалась изначально, здесь всегда была категория проблемных жильцов, которые не платят за отопление, за аренду, двоих даже выселили.

Асия говорит, что одного жильца не могут найти: собираются выселять, а он пропал и на суд не приходит. Квартира стоит открытой, там иногда собутыльники пропавшего собираются. Асия уже ходила в ЖКХ, просила, чтобы замок сменили и квартиру закрыли. Пока безрезультатно.

А вот с теплом проблема решилась. Осенью жильцы мерзли. Представители ГКП «Жылу» приезжали на собрание, объясняли, что долг жильцов по отоплению – миллион. Законопослушные плательщики в ответ кричали, что они не виноваты... «Дали тепло все же, – говорит Асия. – То ли мы добились, то ли это новый аким района постарался».

Все равны

Проблем еще много. В доме нет дворника, двор в прошлом году убирала женщина, которая чистила снег у поселкового акимата. Просто бывший аким поселка тоже жил в этом доме. Сейчас переехал (сменилась вся команда, последствия «акиматовского дела»). Вот и дворника теперь тоже нет. Заместитель акима района Руслан Халыков говорит, что ситуация с арендным домом на контроле у акимата, меры будут приняты. Какие? Об этом сообщит «КН».

Среди наших вопросов руководству района было и предложение. Почему бы не дать Асие должность коменданта в этом доме? Она и так, по сути, выполняет его обязанности. Только бесплатно.

– Вот в одной квартире у нас люди живут, которые снимают жилье, хоть и нельзя. Еще и пол не моют. И на другую квартиру сваливают. А там зампрокурора живет. Его жена подходила, не может сама. Я ей нашла человека. Следующая очередь – начальника ЖКХ. Тоже мыть будут.

– А если бы аким района жил в вашем доме?

– Тоже мыл бы. Для меня все равны. Хоть сирота, хоть аким района – лишь бы чистота была!

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 4716
Комментариев: 0
Нравится: +13
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость