Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Домашние детиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Домашние дети

Домашние дети

За год в области закрывают уже второй детский дом. Детей, воспитывающихся в государственных учреждениях, все меньше. Это естественный процесс или результат государственной стратегии? Разбираемся. Заодно и в том, к чему может привести эта тенденция.

Федоровка, Костанай...

В мае 2017 года был закрыт детский дом в Федоровском районе. Нынешний май завершит последний учебный сезон для детей в областном детском доме: их переведут в Рудный, а само здание передадут коррекционной школе-интернату №2, которая сейчас находится на улице Сибирской. В здании школы-интерната № 2 планируют открыть специализированную школу IT-технологий.

Областной же детдом прекратит существование из-за того, что там осталось мало детей. В здании, рассчитанном на 165 мест, сегодня живут 52 воспитанника. 20 из них в мае заканчивают школу и покидают госучреждение. Содержать целый дом из-за 32 детей нецелесообразно. Тем более что Рудненский детский тоже не заполнен: по проекту он рассчитан на 280 детей, а проживает в нем только 174 ребенка. Примерно такая же ситуация была с Федоровским детским домом: закрыли его из-за того, что оставалось там только 27 воспитанников.

Эти данные нам предоставили в областном управлении образования. И сообщили, что тенденция уменьшения количества детей в детских домах свойственна не только нашей области. По данным руководителя отдела социальной защиты детства управления Айжан Баймакановой, за последние три года в Казахстане общее количество детских домов уменьшилось на 50: было 188, теперь 138. И количество детей в них неуклонно уменьшается. Почему это происходит?

Приемная семья

Айжан Баймаканова говорит, что основная причина столь стремительного снижения количества детей, воспитывающихся в детских домах и интернатах, в том, что с января прошлого года в Казахстане создали республиканский банк данных сирот. На портале «Казахстан без сирот» (http://usynovite.kz/) размещены сведения обо всех детях, которые подлежат устройству в семью. Заодно здесь же сконцентрирована информация обо всех формах устройства в семью. Весьма полезно: здесь и требования к потенциальным опекунам-родителям, и перечень необходимых документов, и указание, куда обращаться. И условия, на которых осуществляется та или иная форма устройства ребенка в семью.

Что же касается анкет детей, ну очень лаконично. Имя, возраст, увлечение. Все в 1-2 предложениях. И фото. Вряд ли эта информация позволит проникнуться историей ребенка, почувствовать симпатию к нему. По статистике сайта, за год были устроены в семьи 115 детей со всего Казахстана.

– Но ведь и до создания банка уже наблюдалась тенденция к уменьшению детей в специализированных учреждениях? – спрашиваю у Айжан Жаксылыковны. Она не отрицает. Рассказывает и о том, что за последние годы государство активно идет навстречу людям, которые готовы взять ребенка в семью. Упрощаются требования к патронатным воспитателям, опекунам и пр. Выплачиваются пособия, формируются новые механизмы. К примеру, вкупе с созданием банка данных с 2017 года появилась и новая форма устройства ребенка в семью. Она называется «приемная семья». Отличается от обычного патроната и опеки тем, что пособие на ребенка, взятого под опеку (10 МРП), получает не один взрослый, а двое – и муж, и жена. И взять можно несколько детей. Образцом для создания такой модели приемной семьи послужили западные формы – такие семьи в развитых странах давно уже являют собой аналог детского дома. По словам Айжан Баймакановой, у нас в области только за этот год создано уже 14 таких приемных семей.

Генеральная линия

Еще пять лет общественники Казахстана ратовали за то, чтобы в стране было как можно меньше детских домов. Я не раз писала материалы о том, что выпускникам специализированных учреждений, какими бы хорошими они ни были, в жизни приходится трудно. Комментировали эти проблемные материалы Аружан Саин, Марианна Гурина и другие общественные деятели. Они давно занимаются вопросами социальной поддержки детей-сирот. В итоге им и многим их соратникам не только удалось изменить общественное мнение, но и внести свой вклад в то, чтобы линия «Казахстан без сирот» стала генеральной для Казахстана.

Конечно, произошло это в прямой связи с выступлениями общественников. Но сначала слово, потом дело. Местные исполнительные органы активизировали работу, при которой предлагается заменить интернатное развитие альтернативными моделями воспитания, после того, как это было обозначено в стратегии «Казахстан-2050», которая была принята в декабре 2012 года. Результатом работы по деинституционализации учреждений для детей-сирот стало заметное сокращение и количества детей в детдомах, и самих домов.

По данным управления образования, за последние пять лет в Костанайской области были устроены в семьи 336 детей из детских домов. 778 возвращены в кровные семьи, то есть к родителям или родственникам.

Ради цифры?

Фраза «ребенку лучше в семье» с первого взгляда похожа на аксиому. Но потом приглядишься и понимаешь, что это теорема. Которую надо доказать. Потому что семьи бывают разные. И отношение в них к ребенку разное. За годы работы приходилось видеть и детские дома, в которых дети обнимаются с воспитателями, и семьи, в которых натянутые отношения между опекунами и воспитанниками. Не станет ли выполнение работы в рамках Послания погоней за количеством в ущерб интересам детей?

Общественники на сей счет пока молчат. Опрос, который мы провели в паблике «КН вКонтакте» показывает, что только 35,9% наших читателей считают, что уменьшение количества детских домов – это тревожная тенденция и в любом выполнении обязательной программы могут быть перегибы. Остальные за уменьшение количества домов и детей-сирот в целом. Но, судя по отдельным комментариям, расслабляться и радоваться такому стремительному снижению цифры сиротства не стоит.

Жительница Костаная Дана Султанова несколько месяцев проработала в общественном благотворительном фонде Астаны, который занимается поддержкой воспитанников детских домов. Она считает, что переводы детей в другие детские дома негативно сказываются на детях, а опекунов и попечителей нужно контролировать особенно тщательно:

– Большинство этих людей просто хотят жить за счет денег, которые выделяет им государство (я не про всех, но примеров видела немало), а дети и их воспитание не сильно их волнуют. Я, конечно, понимаю, что, чем меньше детских домов в стране, тем выше ее уровень, но если серьезно относиться к проверке патронатных семей, то снова все ринутся открывать детские дома.

По-человечески

– У всех ребят все нормально. Я с ними поддерживаю связь, – говорит Камилла Исмагулова, бывшая воспитанница Федоровского детского дома. Со мной Камилла тоже до сих пор поддерживает связь. Делится переживаниями, рассказывает о том, как дела у ребят. Камилла – мужественный человек, благодаря которому в прошлом году в «КН» восстал из забытья проект «Хочу в семью». Ранее он существовал для того, чтобы рассказывать о малышах из Дома ребенка «Дельфин», которых можно было усыновить или определить в семью как-то иначе. Потом детей стало так мало, что надобность в проекте отпала, их стали забирать в семьи и без нашего участия.

Кстати, «Дельфин» тоже на грани закрытия. Все эти факты позволяют не параноить по поводу того, что «насильно всех в семьи устраивают» (такие мнения высказывали участники вышеозначенного опроса «КН»). Пришло время, когда дети, рожденные в неблагополучные годы, уже выросли, настало время работать с теми детьми, которые оказались оставленными в более благоприятных социальных условиях. Стало быть, стали возможны новые формы взаимодействия общества с детьми-сиротами. Конечно, перегибы возможны везде. И люди, которые недобросовестно пользуются возможностями, предоставленными государством, есть тоже везде. Но сотрудники органов опеки не только устраивают детей в семьи, но и контролируют их проживание там.

В настоящее время сложно утаить шило в мешке: Интернет и мобильная связь делают возможным взаимодействие на расстоянии. Значит, если что-то идет не так, всегда можно написать товарищу, бывшему воспитателю или директору, а то и напрямую в СМИ. Как написала когда-то Камилла нам: статья с просьбой воспрепятствовать закрытию детского дома положила начало сотрудничеству «КН» и управления образования. Благодаря самоотверженной работе сотрудников детского дома, органов опеки из 27 детей 24 удалось устроить в семьи. Только трое ушли в Рудный. Одну девочку уже забрали в семью, двое близки к этому.

Когда мы сообщили, что областной детский дом тоже закрывается, наши читатели отреагировали просьбой: напишите и об этих детях! Нужно, чтобы нашлись семьи, которые полюбят их, захотят взять под свое крыло. Мы рады, что думаем с читателями одинаково. И рады, что управление образования откликнулось и в этот раз на наш призыв к взаимодействию. Сотрудники его и без того с января ведут работу по устройству детей в семьи: выезжают в районы области, рассказывают о детях, ищут потенциальных опекунов. Теперь мы будем работать вместе.

В этом номере рассказываем о девочке (см. стр. 5), которая открывает проект. Ее зовут Аня Нефедова, и она уже приготовила подарки на 8 Марта сестре и самой близкой подруге. Возможно, через год она приготовит подарок вам! Маме…

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3335
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * козу дойную белую, недорого. Тел. 73-04-10. 
* петуха 2-летнего крупного, петушков 6-месячных разного окраса. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость