Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Пришкольный оркестрКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Пришкольный оркестр

Пришкольный оркестр

Истинно школьным его не назовешь. Но все его участники, кроме одного, так или иначе связаны со школой – учатся там или работают. Музыкальный коллектив «Регион 10» из поселка Новопавловка Карасуского района появился благодаря директору местной школы Хамиту Габдулину. Он и по сей день сердце оркестра.

«В каморке, что за актовым залом...»

«...репетировал школьный ансамбль». Эта песня группы «Чиж» крутилась в голове, пока я писала этот материал, пусть даже она о другом. Да и репетирует ансамбль не в школе, а в Доме культуры. Впрочем, это не так уж важно. ДК ведь в нескольких шагах от школы.

Село Новопавловка небольшое – здесь все важные объекты рядом. И спортивные, и культурные. И все рядом со школой. Это учебное заведение не только сердце, но и душа поселка. Равно как и ее директор Хамит Габдулин. Сам человек творческий, неиссякаемо энергичный, он заставляет мир вокруг звучать и двигаться в такт своему жизненному шагу, втягивая в этот творческий водоворот всех сельчан от мала до велика.

Хамит Габдулин не просто директор. Он и спортивные секции ведет, и в хоккей играет, и является руководителем ансамбля, и возглавляет практически единственный в Казахстане действующий отряд скаутов. При этом он еще и талантливый администратор: умеет каждому человеку находить место по его силам, творческим способностям. А если такого места нет поблизости, создавать его.

«Регион 10»

Участники ансамбля «Регион 10» собираются на репетицию. Ждут бас-гитариста. У того накладка в расписании. Отец спортсмен, в день репетиции поехал участвовать в соревнованиях. А сыну управляться – скотине же не объяснишь, что хозяева у них активные общественники. Пока ждем, знакомимся с составом.

Клавишница Алла Бояркина работает в школе. Уборщица. Старейший участник. Ансамблю уже более десяти лет, за это время столько народу сменилось. А Алла Бояркина не уходит. У нее отличный голос, слух. Директор, он же, как говорилось выше, руководитель ансамбля, не мог не пригласить в коллектив такой самородок. Алла освоила нотную грамоту, научилась играть. Ну а петь она всегда умела.

Соло-гитаристов двое. Один – сам Хамит Габдулин, другой – учитель английского языка Анатолий Беркут. Он только первый год работает в школе. Музыкой и раньше занимался, играл. Так что прямым ходом направился в школьный «Регион 10».

Солистов трое. Главный – Индира Умарова. Она и есть тот единственный человек, который не имеет прямого отношения к школе. Руководит местным танцевальным коллективом. Бэк-вокал – школьницы-семиклассницы Аяжан Токтар и Молдир Ербулат.

Пока мы знакомимся, прибегает бас-гитарист. Владимир Карпушка учится в 11 классе, в ансамбле с пятого класса играет. Начинается фотосессия.

«Ты главный человек здесь!» – кричит наш фотокор барабанщику. Вообще, он про фото. Хотя от барабанщика и в ансамбле многое зависит. А на барабанах Даурен Исен. Он учится в 11 классе, претендент на золотую медаль. А еще он скаут. Не раз был в Германии, многократно принимали у себя отряд побратимов «Штейнадлер» из Визбадена. Учил Даурена играть скаут из этого отряда Тимо Дайхман. У себя на родине он участник рок-группы.

Скоро Даурен Исен уедет из села учиться. Кто будет в ансамбле вместо него? У Хамита Габдулина есть варианты. В Новопавловке ведь много талантов и почти все энтузиасты.

Добился!

- Ну люблю я это дело, – говорит Хамит Валиевич. – Еще в школе когда учился, болел. Помню, так завуча по воспитательной работе достал, что она от меня даже пряталась. Просил ее пойти к шефам на автобазу и договориться, чтобы они аппаратуру нам дали...

Добился-таки! В 16 лет собрал команду, учил ребят играть. В армии тоже играл. Ну а сейчас почему бы и нет? Тем более в этом поселке есть предприятие, которое готово поддерживать все творческие начинания земляков. Сначала играли на старом-престаром оборудовании. А в 2007 году директор ТОО «Ключевое» выделил 300 тысяч тенге на покупку аппаратуры. В прошлом году еще 400 тысяч тенге подарил. Сами участники ансамбля тоже подключались. Например, купили за 50 тысяч тенге вполне приличную чешскую барабанную установку Amati. Хамит вместе с братом ее отреставрировали.

Ансамбль «Регион 10» весьма популярен не только в Новопавловке. В его репертуаре песни, музыка разных стилей и на разных языках. Как говорится, на все вкусы. А награда музыкантам – удовольствие от процесса и спасибо от зрителей.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3757
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость