Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Почти свободная жизньКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Почти свободная жизнь

Почти свободная жизнь

«КН» побывали на не совсем обычном конкурсе красоты. Мисс Весну-2018 выбирали в костанайской колонии-поселении.

В доверии

Я был шокирован (не иначе). Какие классные голоса у девушек и парней! Они ловили кайф от того, что сейчас танцуют. А зрители выходили на сцену и зажигали со своими друзьями. Ну прям как родственники в кафе.

Нет, я не ошибся. Осужденные женщины и мужчины находятся на одной территории. Ведь колония-поселение – УК 161/11 – это почти свобода. В каком-то плане те, кто здесь находятся, даже свободнее нас. Потому что им нельзя пользоваться Интернетом и телефонами.

Таким осужденным оказывают большое доверие. Им разрешают выходить за территорию. Казалось бы, можно бежать. Но нет...

Детали

– Действительно, отличительная особенность нашей колонии-поселения в том, что осужденные могут свободно передвигаться, носить самую обычную гражданскую одежду, выезжать за пределы, чтобы работать, совершать покупки, – рассказывает заместитель начальника по воспитательно-политической работе Марат Нуркин. – Что касается трудоустройства, то сейчас с нами сотрудничают семь рабочих объектов Костаная.

Конечно, есть определенные условия. И нельзя сказать, что тех, кто здесь отбывает срок, вообще не охраняют. Работающие осужденные обязаны вернуться в колонию-поселение до 18 часов. Соответственно, после этого времени покидать территорию нельзя. Существует и распорядок, нарушать который тоже строго запрещается.

Костанайская колония-поселение построена больше 50 лет назад – в 1966 году. И сейчас относится к учреждениям минимальной безопасности. По приговору суда здесь никак не оказаться. Эта колония-поселение для тех, кто сначала попал в учреждения средней или максимальной безопасности, вел себя образцово и заслужил, скажем так, послабление.

Да, отбывающие здесь наказание осуждены за самые разные преступления. Но они смогли доказать, что раскаялись и готовы к новой жизни. И вот вдыхают запах свободы почти полностью.

Но большая часть общества не в курсе этих деталей. Поэтому, когда в прошлом году социальные сети облетела ориентировка о том, что из колонии-поселения сбежал осужденный, многие выражали большую тревогу.

На досуге

Важный человек в колонии – психолог Динара Мадиярова. В январе она прославилась на всю страну. Возможно, спасла жизнь девушке, которая за городом поссорилась со своим парнем. Вышла из автомобиля и решила пешком дойти до города. А на улице метель. Парень опомнился, стал искать девушку, звать на помощь. Крики услышала дежурившая в ту ночь в колонии-поселении Динара. В итоге всех нашли, обогрели и спасли. «Через пару недель звонила им. Говорят, всё хорошо», – рассказывает Динара.

Всё будет хорошо и у тех, кто отбывает срок в колонии-поселении, уверена Динара, которая проводит для нас экскурсию. Вот комната релаксации. Мягкий диван, камин... А потом мы идем в клуб. По пути футбольное поле, турники. В клубе – библиотека, актовый и спортивный залы.

Нас удивляют несколько бравых ребят. Глядя на них, складывается ощущение, что мы попали в фитнес-клуб. Говорить осужденные желанием не горят. Разве что коротко сказал Стас Чигаркин: «В сравнении с тем, где я был раньше, это небо и земля. Хочется начать новую жизнь».

Самое ценное

В колонии всё отлажено до мелочей. Осужденные поделены на отряды. У каждого отряда свое общежитие.

Около 180 человек находятся на территории колонии-поселения. В основном мужчины. Женщин меньше двадцати. Конечно же, случаются романы. Так что некоторые комнаты отданы парам, их называют семейными.

Чем запоминается общежитие в колонии? Оно очень чистое. Каждый ухаживает за своей комнатой, обустраивает ее на свой вкус. На стенах семейные портреты, открытки от детей. Тикают часы, с каждой секундой приближая час свободы.

В конкурсе красоты победила Жанара. Она, равно как и другие участницы, не захотела называть фамилию, погружаться в свою историю. Ведь совсем скоро она выйдет на свободу, где планирует начать новую жизнь.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3066
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость