Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Городу бытьКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Городу быть

Городу быть

У жителей Затобольска началась новая жизнь. Принято решение присвоить поселку статус города районного значения. Носить он будет название Тобыл. Решение было принято после продолжительного собрания местного сообщества.

Активность жителей

Жители поселка были очень активными. В зале ДК «Алтын дән» не хватило сидячих мест – так много людей хотели высказать мнение. Не каждая повестка собирает столько заинтересованных. Аксакалы, депутаты, учителя, врачи, молодежь и даже дети – все собрались решать свое будущее.

С просьбой о переименовании поселка и присвоении ему статуса города выступила инициативная группа. Вначале модераторы объяснили, что высказаться смогут все желающие. Но в голосовании участвуют только лица, делегированные от населения и входящие в состав местного сообщества. Они должны заслушать все мнения и принять решение путем голосования.

Суть вопроса

Почему Затобольск нуждается в статусе города и в новом названии, рассказала член инициативной группы Вера Ильминская.

– Время не стоит на месте, создавая перемены во всем. Инициативная группа изучила социально-экономическое развитие поселка Затобольска и выступила с предложением присвоить статус города и переименовать его в Тобыл. Потому что поселок развивается, численность населения растет – нас уже 26 тысяч человек! В поселке не должно быть домов более чем в три этажа. У нас же есть даже пятиэтажки. Затобольск давно перерос статус поселка, – обратилась к залу Ильминская.

По ее словам, все экономические проблемы поселка сегодня невозможно решить при имеющемся финансировании. Денег нужно больше. Но финансирование в необходимом объеме можно получить только лишь в случае обретения населенным пунктом нового статуса. Оно будет возможно,если поселок станет городом.

За присвоение будущему городу названия Тобыл проголосовали  25 человек, 
один голос был «против». Это значит, что рядом с Костанаем появится новый город...

Где будет райцентр?

Финансовую часть вопроса объяснила заместитель отдела экономики и финансов акимата Костанайского района Марина Шилина. В ходе доклада она рассказала о проводимой в данный момент акиматом работе. А также ответила на один из самых задаваемых вопросов: если Затобольск получит статус города, где будет райцентр?

– Много лет говорили о присоединении Затобольска к областному центру. Но если бы это произошло, встал бы вопрос о новом районном центре, создании новых административных единиц, строительстве зданий и так далее. Это бы вылилось в огромные неоправданные финансовые затраты. Есть пример: Аркалык и Житикара, которые успешно исполняют функции городов районного значения. Поэтому и Затобольск продолжит исполнять функции районного центра, – объяснила Шилина.

В будущем есть вероятность, что в состав города Тобыл войдут села Мичурино и Заречное. В случае такого объединения население образованного города превысит 40 тысяч человек. Название Тобыл предложено, так как оно созвучно нынешнему.

– Никто не будет выделять миллиарды поселку. В скором времени начнется строительство трех новых микрорайонов (96-и домов).Кроме того, начнется решение проблем автобусного сообщения, – аргументировала Марина Шилина. – Пока мы являемся поселком, не можем диктовать свои условия. А так мы сможем определить количество маршрутов. Кроме того, начнут работу ПКСК. Ведь многие наши многоэтажки находятся в удручающем состоянии. Теперь эту проблему можно будет решить.

25 процентов

Один из доводов противников присвоения Затобольску статуса города – 25% надбавки к зарплате. Ее получают те, кто трудится в сельской местности. Выходит, если поселок Затобольск станет городом, надбавка исчезнет? Да, ее не будет. Но директор Затобольской СШ№2 Лидия Сапожникова считает, что это не повод сопротивляться смене статуса поселка.

– Я провела с коллективом не одно совещание. Мы многие годы получали надбавку 25% за работу на селе. Но пришло время перемен. Разве плохо, что мы станем городом? Тем более что фактически уже давно выросли из поселка, – выступила известный педагог.

Тему продолжила медсестра Костанайской ЦРБ Наталья Коновалова:

– Многие считают, что 25% нам выплачивают за проживание в поселке. На самом деле их дают за работу на селе. Есть много тех, кто живет в городе, но работает здесь и получает 25% надбавки. И не все знают, как живут люди в настоящих отдаленных селах. Вот где действительно нужна надбавка. Мы считаем, что поселок должен стать городом Тобыл, чтобы развивался и для нас, и для наших детей.

А от лица бизнесменов выступил директор ТОО «TrieraKZ» Игорь Пирог:

– Мы провели много встреч с предпринимателями. Изначально все были против. Но позже многие поменяли свое мнение. Сейчас кажется, что поселок переименовывать необязательно. Но через пять лет вы будете благодарить! Нас ждет строительство новых домов, увеличится электрическая мощность! Бизнес за присвоение статуса города и переименование!

Никакого Кутты Алап

В ходе собрания эксперты убедили большинство присутствовавших в зале людей в том, что присвоение статуса города поселку Затобольску – необходимость. Оставалось разъяснить необходимость переименования. Слово взяла руководитель экспертной группы учитель русского языка и литературы Назипа Ямалова.

Она рассказала, что члены экспертной группы, куда вошли преподаватели казахского и русского языков, географии и истории, исследовали только одно название – Тобыл. Растиражированная в соцсетях информация о названии Кутты Алап никогда на обсуждение не выносилась и является ложью.

– Существует несколько версий происхождения слова «Тобол», – выступила Назипа Ямалова. – Скорее всего, «тоб» обозначает приток реки, а «ол» появилось в результате адаптации в тюркском языке. Любое название дается на перспективу. Что объединяет все три поселка? Это река Тобол! С лингвистической точки зрения, корнем слова «Затобольск» является «тобол». Мы пробовали перевести Затобольск на государственный язык – не получилось, название слишком длинное! Поэтому решили, что название Тобыл устроит все три поселка. Оно не несет никакой политической окраски, и это не имя человека, который, возможно, через годы сойдет со сцены. Мы переименовываем на будущее!

Назипу Ямалову поддержала учитель географии Галина Бирюкова:

– Мы живем на правом берегу реки Тобол, которая протекает и в Казахстане, и в России. Длина реки по Казахстану – более полутора тысяч километров. Крупные города на реке – Лисаковск, Рудный и Костанай. Также в Тарановском районе есть станция Тобол, а в России – город Тобольск. Почему предлагаем Тобыл? Потому что такого названия нет на карте. Благодаря емкому названию Тобыл не будет языковой путаницы. Кроме того, с точки зрения географии сразу понятно расположение города. 10 тысяч населения необходимо, чтобы присвоить статус города, а нас уже 26 тысяч. А потом добавится Заречное и Мичурино – будет больше 40 тысяч. Думаю, всех устроит название Тобыл.

Говорит молодёжь

Почему будущему городу необходимо дать казахское название, попробовала объяснить Малика Алиева. Девушка обратилась к населению от лица молодежи с просьбой учить государственный язык. Сама она поразила своим чистым произношением казахского, при том что...

– Мой отец азербайджанец, а мать татарка. Но все мы живем на Казахской земле. Мы все – единый народ. Будировалась информация о названии Кутты Алап – «благодатная долина». А я уверена, что большинство сидящих здесь людей элементарно даже перевода не знают! Зато часто слышны пренебрежительные высказывания из-за незнания казахского языка! Всем нам нужно выучить государственный язык. Думаю, город Тобыл в будущем станет образцово-показательным по всей стране, – сорвала аплодисменты Малика Алиева.

Важно

Еще одна важная информация – вопрос по поводу замены документов. В народе бытует мнение, что в случае переименования поселка жителям придется менять все документы. Но это не так. После переименования такой необходимости не будет. Вне зависимости от того, идет речь об удостоверении личности или договоре куп­ли-продажи квартиры. Любую сделку можно будет заключить с теми же документами, что сейчас есть у жителей Затобольска. Это то, что касается физических лиц.

Впрочем, то же самое относится и к юридическим лицам. Менять документы юрлицам придется только в случае переименования своего бизнеса или смены его адреса. Перерегистрацию можно будет оформить в течение месяца.

Дискуссия

После свои вопросы начали задавать все присутствовавшие. Высказались многие – от мала до велика. Были высказаны мнения «за» и «против». В общем, обсуждение получилось крайне эмоциональным, с большим количеством доводов и даже личных биографий. Оно бы продолжалось еще долго, но зал попросил прекратить прения и перейти к голосованию.

Итоговое решение приняли члены собрания местного сообщества. В него входят 28 человек, в зале присутствовали 26. За присвоение Затобольску статуса города районного значения выступили 100% членов собрания.

Второе голосование состоялось по поводу присвоения будущему городу названия Тобыл. 25 человек проголосовали «за», один голос «против».  А в истории Затобольска начинается новый этап.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3675
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость