Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
На прогноз надейся…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93На прогноз надейся…

На прогноз надейся…

По мнению главы аграрного ведомства страны Умирзака Шукеева, надо предоставить фермерам возможность устанавливать на полях небольшие метеостанции. Полученные данные в этом случае нужно будет для аналитики отправлять в центр, который в ответ выдаст крестьянам точный прогноз погоды. Тема весьма актуальная для нашего региона.

Узакбай Агайдаров: «Самый точный прогноз — это то, что ты вложил в землю...»

Аксиома

В Книге рекордов Гиннесса в списке самых популярных ключевых слов для поиска в Интернете слово «погода» занимает четвертое место. Не исключено, что сегодня оно стоит еще выше. Особенно если поисковик включают аграрии. Так вот Умирзак Шукеев посетовал, что сельчане теряют урожаи из-за того, что не могут точно угадать правильное время сева. Хотя, говорит он, этот вопрос уже начали решать компании, которые на основе анализа метаданных могут с точностью до 90 процентов выдать долгосрочный - на три месяца вперед - прогноз погоды. Более того, готовы подсказать хозяйствам, где и когда надо сеять.

Но в Казахстане, оказывается, у Казгидромета есть монополия на прогноз. И с этим министр сельского хозяйства категорически не согласен. Он считает, что небольшие метеостанции на полях фермеров, стоимость которых начинается с 500 долларов США, смогут повысить точность метео­прогнозов.

По поводу монополии министру ответил руководитель Госметеослужбы Марат Кынатов. Дескать, прогнозы погоды предоставляет как Казгидромет, так и другие многочисленные сайты и мобильные приложения. Поэтому население имеет возможность выбора источника и способа получения информации. К тому же, сказал он, именно Госметеослужба выступала инициатором создания гидрометеорологического и экологического мониторинга с помощью государственной и частной наблюдательной сети. А еще напомнил о подписанном меморандуме, о проекте создания информационного сервиса точного земледелия, согласно которому предполагается установка в среднем 3 тысяч метеостанций за счет частных инвестиций.

Что же сами сельчане? Конечно, многие из них поддержали Шукеева и уверяют, что ради точного прогноза они готовы нести определенные расходы. Мол, от этого зависит успех сельского хозяйства. Да, это аксиома. И даже не стоит искать человека, который бы утверждал, что погода никаким образом не влияет на урожай. Другое дело, что далеко не все аграрии ставят во главу угла точность прогнозов погоды, особенно долгосрочных.

Свои приметы

- Знаешь, я к прогнозам отношусь своеобразно. Понятно, что они обязательно должны быть. Мы на них ориентируемся. Но при этом никакой прогноз нельзя пришить к конкретному месту на карте. Имеется в виду, что нет отдельного поля, где кто-либо мог бы однозначно сказать: именно тут через столько-то дней в такое время будет вот такая-то погода.

Это слова известнейшего не только в нашей области, но и за ее пределами заслуженного агронома Александра Подзюбана, который уже без малого полвека выращивает хлеб. И в качестве небольшой иллюстрации он привел 1976 год. Тогда наша область получила прекрасный урожай. Чего не скажешь о хозяйстве Карабалыкского района, где тогда работал Александр Васильевич: там собрали в среднем 6-8 центнеров зерна на круг. Да и полеводы соседних российских районов явно не радовались урожайности.

- Иными словами, - говорит Подзюбан, - погода в то лето явно была благосклонной к костанайцам. Но только не для нашего региона. Потому что она не руководствуется границами административного расположения или географией конкретной единицы. Она подчиняется каким-то своим особым законам.

И в то же время, подчеркнул он, прогноз имеет огромное значение для сельчан. На краткосрочный сельхозник опирается в оперативной работе, то есть в тактике. Особенно если нарабатываешь свои приметы - как заходит солнце, как ведут себя птицы или растения, цветы, как струится дым и прочее - и накладываешь все это на свежий метеопрогноз, то, как правило, получаешь точную картину завтрашнего дня. А вот для стратегического планирования, разумеется, нужен долгосрочный прогноз. И его тоже дают. Но полной уверенности в нем, увы, нет. Поэтому, слушая, что говорят синоптики, надо учитывать определенную погрешность.

С Александром Васильевичем согласен и руководитель АО «Заря» Мендыкаринского района Александр Климко.

- Ведь что такое прогноз? - говорит он. - Это предположение. Краткосрочный предполагает большую долю вероятности. И гораздо меньшую, если речь идет о долгосрочном. Взять его за основу конечно же можно. И даже изменить ранее намеченные сроки сева. А вдруг этот прогноз не подтвердится? Всё, тогда сельчанин, как говорится, садится в калошу. К нам в свое время приезжал знаменитый Терентий Мальцев. Я дважды был на встрече с ним. И вот он однозначно говорил, что долгосрочный прогноз - это хорошее дело. Однако, по его мнению, полагаться надо все же на среднегодовые показатели. Тогда не ошибешься. Я с ним абсолютно согласен. Именно так мы и делаем в нашем хозяйстве: у нас есть многолетние наблюдения, мы смотрим на них, изучаем, делаем свой выбор и под него начинаем подгонять и сроки сева, и весеннюю обработку почвы, то есть всю технологию.

- Между прочим, ветераны говорят, что нынешняя зима похожа на зиму 1994-1995 годов. А ведь 95-й был засушливый. Но в том неурожайном году, когда многие не сумели заготовить даже семена, наш колхоз получил 4,7 центнера зерна с гектара. Были неблагоприятные погодные условия и летом 1998 года. Средняя урожайность, помнится, в области тогда составила примерно 5 центнеров на круг, а у нас - в два раза больше. И в первом, и во втором случаях выручали технологии, которые мы выбирали, опираясь, повторяю, на многолетние наблюдения.

- Я поддерживаю тех, кто считает метеопрогнозы, которыми мы пользуемся, сыроватыми. Иногда даже трехдневный не полностью подтверждается. Не говоря уже о долгосрочных. Однако здесь надо учитывать, что на погоду влияет не только матушка-природа, но и сегодняшние действия человечества. То где-то происходит мощнейший взрыв, то допускаем огромные пожары, сжигающие тысячи гектаров лесов, то нефть разольем в таком объеме, что течение Гольфстрим меняет свое направление. В итоге все это сказывается на климатических условиях планеты и, разумеется, снижает точность прогнозов, особенно долгосрочных.

Не исключено, что такие небольшие метеостанции, как в Карабалыкском  районе, появятся и у наших фермеров.

Предсказать засуху

Заметим, что пользование многолетними наблюдениями, о чем говорит Климко, отнюдь не ветхий дедовский метод. К нему прибегает и наука. Допустим, в 2017 году в декабрьском номере республиканского журнала «Аграрный сектор» была опубликована статья «Методы прогнозирования климатических условий в северных районах Казахстана». Её автор - научный сотрудник из Акмолинской области А. Макаров - говорит, что, согласно многочисленным сведениям отечественных и зарубежных климатологов, смена засушливых и благоприятных лет происходит в определенной цикличности, а их чередование образует климатические периоды. И что характерно, попытки специалистов растениеводства составить достоверные прогнозы сменяемости засух и благоприятных лет, используя различные методы, к сожалению, не приводят к успеху.

Сам же автор на протяжении 15 лет настойчиво изучал механизм данной сменяемости. И пришел к выводу, что такое изменение не может быть простым линейным событием во времени. Более того, на создание условий буквально каждого сельскохозяйственного года влияют сразу несколько климатических циклов одновременно. Допустим, 35-летнего и 105-летнего (не удивляетесь, ведь ученые обращаются к архивным материалам и к трудам климатологов не только 20-го, но и 19 века). Так вот, учитывая этот фактор, в принципе, можно действительно предсказать наступление засух. И Макаров разработал таблицу такой сменяемости для Есильского района, рамки которой начинаются от 1821 года и завершаются 2170-м. И пусть ученый говорит, что такой прогноз не приемлем для других районов, мы все же заглянули в его таблицу и увидели - нынешний год будет благоприятным, а вот следующий прогнозируется как засушливый.

Не главный фактор

По итогам уборочной кампании прошлого года ТОО «Тойсай» Узункольского района вошло в десятку хозяйств, получивших в нашей области самые высокие показатели урожайности. Свыше 24 центнеров зерна с гектара - такова средняя продуктивность тамошних полей. И когда зашел разговор о том, какую роль в успехе земледельцев играет прогноз погоды, директор сельхозпредприятия Узакбай Агайдаров усмехнулся:

- Разумеется, все хотят, чтобы он был точным. Но не только его надо учитывать, а и некоторые другие «мелочи». Сохрани стерню, не сжигай ее. Влагу накапливай теми способами, которые тебе по силам. Сорняки не пускай на поле, вредителей уничтожай. И если уж говорить о долгосрочном прогнозе, то у меня такое мнение: самый точный прогноз - это то, что ты вложил в землю. Поверьте, не стоит ожидать манны небесной. Зато вложенное тобой в поле обязательно вернется тебе сторицей.

Примерно такое же мнение и у директора ТОО «Фрунзенское» Денисовского района Николая Шерера. Для него главное - это технологии, которые людьми отработаны на протяжении многих лет. Вот они-то и определяют сроки полевых работ. И удобрения, и средства защиты растений не надо забывать. То есть, если используешь основные элементы комплекса полевых работ, то даже в неблагоприятном году можно получить сравнительно неплохой урожай.

Вот и получается, что опытные хлеборобы весьма ценят точность прогноза погоды. Но, как видим, для них он не становится самым главным фактором.

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4426
Нравится: +2
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран