Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Туберкулёз есть, мы его не победили»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Туберкулёз есть, мы его не победили»

«Туберкулёз есть, мы его не победили»

24 марта мир отметил День борьбы с туберкулезом. О тенденциях, победах и проблемах в этой борьбе говорим с руководителем областного департамента охраны общественного здоровья Оралом БЕКМАГАМБЕТОВЫМ.

– Орал Айтбаевич, сегодня в Казахстане подчеркивают, что заболеваемость туберкулезом снижена в два раза. А как в других странах?

– Если коснуться мировой тенденции борьбы с туберкулезом, то она, надо заметить, идет с перемежающимся успехом. Отдельные страны добились очень хороших результатов, другие – на прежнем уровне, где-то есть и ухудшение ситуации. В целом, с увеличением количества населения нельзя сказать, что в мире туберкулеза стало меньше. В среднем каждый год все равно 15-17 миллионов новых больных. Из них 1,5 миллиона умирают.

Что касается Казахстана, за последние десятилетия страна добилась серьезных результатов в борьбе с туберкулезом. Пример тому и Костанайская область. Заболеваемость у нас снизилась чуть ли не в два с половиной раза, смертность за 25 лет сократилась в десять раз! Но те показатели, которые есть сегодня, не должны устраивать медицинскую общественность. В Костанайской области показатель 61,6 на 100 тысяч населения среди других регионов достаточно высокий. Наша область по заболеваемости туберкулезом всегда занимала третье-пятое место снизу. За последние два года данный показатель среди взрослого населения практически не меняется, а вот среди детей есть тенденция к росту. Хотя у нас хорошая динамика снижения смертности: за последние два года на 20 процентов. Надо помнить: туберкулез есть, мы его не победили.

– Сколько детей в нашей области заболело туберкулезом в прошлом году и почему?

– Зарегистрировано 17 случаев. В основном это дети от 3 до 14 лет. Раньше были и до года. Причина – контакт с заболевшим. Дети, которым в роддоме не сделали прививку БЦЖ из-за ослабленного здоровья, рискуют заболеть чаще, чем другие малыши.

– А что касается мультирезистентных (устойчивых. – Прим. авт.) форм туберкулеза? Количество таких больных тоже снижается?

– 60 процентов выявленных случаев. Лет семь назад, чтобы определить мультирезистентность заболевания, нужно было ждать 2-3 месяца. Сегодня отдельные формы можно определить за несколько часов.

– Почему вообще появились мультирезистентные формы?

– Тут много причин. Когда распалось советское государство, первые пять лет не было препаратов. Вместо того чтобы лечить комплексно, к примеру, пятью препаратами, мы выдавали один-два. Лишь бы больной не умер. Но винить только врачей и экономику не совсем объективная позиция. Со временем микобактерия туберкулеза тоже меняется, реагируя на внешние воздействия. Где правда?

– Орал Айтбаевич, в каких регионах туббольных больше всего?

– Раньше называли Тургайский регион, но за последние два года тенденция изменилась. Пошли города. В лидерах Костанай, Житикара. Также районы – Мендыкаринский, Наурзумский. Надо отметить, заболевание туберкулезом связано и с общим фоном. Вакцинация детей в области составляет 95%. Считаю, низкий процент. Многие больные мамы рожают слабых детей, которым БЦЖ в роддоме не делают. Их делают намного позднее, и риск заразиться остается. Каждый год выявляем беременных женщин, больных туберкулезом. В прошлом году таких было девять. Это опасно. Организм перестраивается, и женщина становится крайне уязвима. В прошлом году был единственный случай материнской смертности. У женщины диагностировали туберкулез...

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2571
Комментариев: 1
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
oraz
29.03.2018 в 14:52:33
Тубик, как по мне, это следствие. Кто был в диспансере, тот знает, что основаная группа это люди с низким уровнем жизни (мягко говоря). Соответсвенно, надо работать надо его (уровень жизни) улучшением, а не скармливать 20+ таблеток в день. Если молодой, может и выгребешь, нет-пойдешь лечить почки и печень. Повезет меньше-вынесут вперед ногами с 5 этажа. Eще много маргиналов-бывших осужденных и ментов
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость