Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Эмоции на паузеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Эмоции на паузе

Эмоции на паузе

Попытка попасть на Олимпийские игры, первые взрослые этапы Кубка мира, бронза чемпионата мира среди студентов... Так прошёл очередной сезон для костанайского конькобежца Александра КЛЕНКО.

Подошел к концу сложнейший соревновательный сезон 2017-2018. Спорт­смены-зимники отправляются на короткий отдых и восстановление. Конькобежный спорт, некогда ведущий в стране, сегодня переживает непростые времена. Главное потрясение – неудачное выступление наших конькобежцев на Олимпиаде в Пхёнчхане, когда приблизиться к десятке лучших не смог никто. Но есть и лучики надежды. Насыщенным на события и сложным эмоционально выдался сезон для 24-летнего костанайского спортсмена Александра Кленко. Он остался в тени, борясь за попадание на Олимпиаду, но под занавес сезона стал бронзовым призером чемпионата мира среди студентов в Минске. Для Казахстана эти соревнования стали самыми удачными в сезоне – шесть медалей, в том числе одна высшей пробы.

– С успешным завершением сезона! Он был и горьким, и сладким для вас. Что запомнилось больше всего?

– Спасибо! В этом году я в первый раз выступил на взрослых этапах Кубка мира. Бежал на одной дорожке со знаменитыми спортсменами. Была у меня и олимпийская цель, но немного не хватило сил. Первым и самым волнительным для меня стал чемпионат Казахстана. Он прошел удачно, и меня отобрали на этапы Кубка мира. Конечно, переживал и волновался. Когда стало ясно, что на Олимпиаду не попадаю, расстроился, ничего не хотелось, но собрался с силами и перед Новым годом выступил на Спартакиаде Казахстана. После началась подготовка к чемпионату мира среди студентов, который прошел в конце марта.

Команда казахстанских конькобежцев 
на чемпионате мира среди студентов завоевала бронзу. Александр Кленко – в центре.

– На этом чемпионате были надежды на медаль?

– Я выступил на четырех дистанциях – 500, 1000, 1500 метров и в командном спринте. В первый соревновательный день состоялась командная гонка. Мы взяли бронзу и опередили белорусов. Безусловно, очень рад, спасибо ребятам по команде Ивану Аржаникову и Артему Крикунову. Настраивался я и на медали в индивидуальных гонках, но не судьба: бежал, спотыкался, волновался... Сезон подходил к концу, и бег был не очень хороший, ну и итоговое время тоже. Мы готовились к этому чемпионату, но было много ошибок. Одним словом – есть над чем работать.

– По завершении сезона какую оценку себе ставите?

– Даже не знаю. Из десяти, наверное, семь.

– Под чьим руководством занимаетесь?

– С летнего сбора до первого старта тренировался под руководством Людмилы Прокашевой. Тогда команда у нас состояла из пяти человек, в том числе Дмитрий Бабенко. Перед чемпионатом мира ему, к сожалению, не удалось отобраться на Олимпиаду, он перешел в тренеры, и я стал заниматься под его руководством. В Минске Бабенко дебютировал как тренер. Наша команда завоевала там шесть медалей. После заседания в Астане будет известно, как мы будем тренироваться дальше.

– Как чувствовал себя на протяжении всего сезона?

– С октября до Нового года отлично, а вот после стало тяжелее. Как сказали старшие по команде, мы немного перебрали с тренировками, когда были в январе на сборах на Кипре.

– За сезон, наверное, побывали не в одной стране? Расскажите, где понравилось больше?

– Первый летний сбор был в Италии, затем Казахстан, Белоруссия, Канада, этапы Кубка мира в Голландии, Норвегии, Германии. Везде хорошо, любимых мест, думаю, нет... А нет, есть, Астана. Здесь люди совсем другие и отношение.

– Удалось ли побить личные рекорды?

– Да, сначала на чемпионате Казахстана, а затем на Спартакиаде РК. Больше секунды на каждой дистанции сократил.

– Почему выбрали именно этот вид спорта?

– Со школы началось, когда меня пригласили на тренировки. Поначалу нравилось, потом желание пропало, но родители настаивали. И как бы банально ни звучало, сейчас я рад, что остался именно в конькобежном спорте.

– Какая у вас коронная дистанция?

– 1500 и 1000 метров. 500 метров пока не получается бегать так, как хочется.

– Какие планы? Сколько вам дали времени на отдых?

– Недельку, потом потихоньку приступим к велотренировкам. В завершившемся сезоне еще раз для себя уяснил: нужно больше и упорнее работать. В планах у меня – попасть на Олимпийские игры. Впереди непростой четырехлетний цикл. Настроен тренироваться и побеждать.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Просмотров: 1321
Комментариев: 0
Нравится: +3
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость