Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Мы уходимКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Мы уходим

Мы уходим

Весенняя охота в Казахстане запрещена – это я тем, кто всю зиму питал иллюзии, что страна у нас большая, следовательно, авось да откроют. Ну пусть не на обычные десять дней, а хотя б на пяток утиную охоту… Не забавы ради, а исключительно из уважения к многолетним традициям охотничьего сообщества. Церемониальный выезд на первую весеннюю зорьку, после которой время до охоты осенней летит уже пулей… Забудьте.

До кружка…

В конце марта Анатолий Коваленко, руководитель областного общества рыболовов и охотников, собрал всех районных председателей охотобществ и велел им написать заявления на неоплачиваемые отпуска. Причина проста: нет весенней охоты – нет и реализации путевок, нет и зарплаты. Отдыхайте.

Естественно, с егерей и их внештатных помощников ответственности за охрану животного мира в приписных охотугодьях никто не снимал. Взяли в аренду земли, озера и леса – будьте любезны ставить на них плакаты, проводить различные биомероприятия по воспроизводству и охране всей вашей фауны. Наводить жуть на браконьеров, подкармливать косуль, считать перелетных гусей, следить, чтобы в места гнездования уток – а это обычно прибрежная зона водоемов, – не лезли трактора и не палили прошлогоднюю траву… Разумеется, все это на своих машинах и своем бензине. Без оружия и права производить досмотр браконьерских внедорожников. Зовите, ежели что, полицейских. И будет вам счастье.

Как-то не очень вдохновляет. Такое ощущение, что охотничью отрасль низводят до положения кружков юных натуралистов. Туда не ходи, это не трогай, сам не моги, слушай старших. Уши вянут.

Погнать гусей

Абзац будет длинным. «Этой весной начинается новый проект природоохранной программы «LIFE» Европейской комиссии под названием «Безопасный пролетный путь» по сохранению краснозобой казарки. В Казахстане краснозобая казарка встречается на пролете во время весенней и осенней миграции. Птицы летят из стран Восточной Европы к местам гнездования в российской Арктике и всегда используют водоемы на севере Казахстана для отдыха и кормежки. К сожалению, не все птицы могут продолжить свой путь к местам размножения из-за нелегального отстрела. Что мы собираемся делать: бороться с браконьерством; тщательно патрулировать ключевые места отдыха и кормежки птиц; увеличить площадь и улучшить качества кормовых угодий... Проект «Безопасный пролетный путь» будет выполняться в пяти ключевых странах ареала краснозобой казарки – Болгарии, Румынии, Украине, России и Казахстане. Он станет одним из первых проектов Еврокомиссии, в котором участвуют страны за пределами Европейского Союза. Основным партнером проекта в Казахстане является Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия (АСБК)».

Это та самая АСБК, которая приложила руку к запрету весенней охоты. Кто такая? Общественная неправительственная организация. Появилась у нас в 2004 году. Живет на зарубежные гранты. Ничего плохого не делает – наоборот, ведет на своем сайте просветительскую деятельность о том, какие у нас птички и зверята. Насколько я понимаю, штат не велик, опора на волонтеров. «В 2017 году 6 волонтеров помогли нам провести несколько экопросветительских мероприятий, в том числе организовать полевой лагерь для «Друзей сайги», – цитирую сайт.

Без иронии – молодцы. По крупицам, но все же распыляют в информационном пространстве сведения о сайге, о савке (есть такая уточка), о полозе, о байбаке и снежном барсе... В одной из торгайских школ провели конкурс детского рисунка. Вручили победителю смартфон. Всем остальным цветные карандаши. Спасибо.

А теперь вопрос по-взрослому: ну а заявленную казарку-то как охранять собираетесь, ребята? С борзыми браконьерами бороться? По образу и подобию шумовых акций «Скажем наркотикам – нет»? И уж совсем запредельное: «увеличить площадь и улучшить качества кормовых угодий» – это каким способом? На озере Талдыколь (дальний угол Камыстинского района), где собирается миллионный «котел» гусей, АСБК с молодыми волонтерами будет гонять тамошних пахарей, чтоб те не рушили покой пернатых мигрантов? Смело.

А судьи кто?

Отмотаем пленку слегка назад. Запретный приказ Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ от ноября 2016 года базируется на «Биологическом обосновании введения запрета весенней охоты в Казахстане». Соавторство принадлежит директору по науке АСБК кандидату биологических наук С. Скляренко и замгендиректора Института зоологии КНОМ РК кандидату ветеринарных наук М. Сулейменову. Третий в списке – И. Хроков, проживающий в Российской Федерации.

Никто здесь не ставит под сомнение научную квалификацию этих людей – не наша компетенция. Но «Обоснование…», ставшее гильотиной для отечественных охотобществ, прочитано сотнями охотников, разобрано на косточки, на ядрышки… Вдрызг – если одним словом. Если бы это «Обоснование…» до его утверждения в минсельхозовских верхах было вынесено на обсуждение охотсообщества в рамках демократического плебисцита, думаю, оно бы в младенчестве задохнулось в критических аргументах. А может, и нет – кто ж нас слушал?

Несуразностям в этих «Обоснованиях…» несть числа. Опытные охотники, которых у нас, слава Богу, хватает, уличили составителей и в профанации, и в незнании ситуации в охотугодьях, и в некорректности статданных. «Убивать зверушек [например, уток] нельзя, их и так мало осталось… Ба! Да это ж и есть все обоснование. Зачем надо было писать 26 страниц, если посыл всей работы можно уместить в одном предложении?!»

Цитировать весь спектр мнений здесь – газетных страниц не хватит. Сделаю исключение только для Анатолия Коваленко, председателя нашего обл-охотобщества. Это выдержка из его письма заместителю Премьер-министра РК, министру сельского хозяйства Умирзаку Шукееву, датированное концом января текущего года: «Еще в марте 2013 года в Алматы ученые и представители отраслевых ведомств на международной конференции единодушно сходились во мнении: «Без системы учета животных любые лимиты будут либо профанацией, либо прихотью тенденциозно настроенных личностей». Скажу больше: Коваленко лично встречался с Шукеевым, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию. Министр обещал разобраться.

Инициаторы запрета остались глухи к элементарным доводам. Опять же возьмем цифры по нашей области. Коваленко пишет, что никакого сокращения количества диких уток у нас за три года не произошло: 2014 год – 1 млн 829 тыс. особей, 15-й год – 1млн 833, 16-й – 1 млн 835. Учет проводился егерским составом облохотобщества. Другие данные о численности поголовья отсутствуют, поскольку в республиканском Институте зоологии уже давно нет лаборатории орнитологии. А знаете, какой лимит по диким уткам выдавался облохотобществу до весеннего запрета? 3500 особей. На тетеревов вообще единицы.

Охотники недоумевают: почему по официальным данным популяция птиц сокращается, если отстрел с каждым годом уменьшается? «К примеру, в 2016 году нормативом изъятия уток было 15 процентов от численности популяции, а отстрелено лишь около 10 процентов. И такая статистика сохраняется по всем видам животных», – сообщается в петиции на имя главы государства, подписанной представителями охотсоюзов от ВКО, СКО, Карагандинской и Алматинской областей.

Самоуспокаивающий обман

Писали мы много и многим. Суть даже не в том, кто прав – сторонники или противники весенней охоты. Проблема в том, что у нас гигантская дистанция между региональными охотобществами страны и Комитетом по охране и воспроизводству животного мира Минсельхоза РК. Разные полюса. Кто из охотников за последние 25 лет видел этих людей в наших охотугодьях с новейшими методиками учета, кто из них участвовал в мониторинге ситуации, проводил опросы на местах, советовал, слушал? Много ли появилось у нас профессиональных орнитологов, охотоведов, ихтиологов?

Как вообще соотносится политика Комитета с курсом на развитие в нашей стране международного туризма, если отечественные компании, десять лет занимавшиеся привлечением в Казахстан интурохотников, вынуждены констатировать, что дело идет на спад: высокие, не привязанные к реальности цены на трофеи, сложности с прово-зом оружия разворачивают интурохотников в сторону России, стран Средней Азии… Как пишет один из пользователей Сети, «годы браконьерского беспредела, местечковый менталитет, отсутствие дотаций и поддержки государства делают этот бизнес непривлекательным и убыточным».

А теперь совсем свеженькое. КТК на днях показало любительское видео, гуляющее по интернету, на котором люди с ружьями восторженно показывают и рассказывают о собственном рекорде: за три часа они убили 145 уток. Судя по комментариям, это произошло в Казахстане в первых числах марта. Личности браконьеров не установлены. Полицейские занялись поисками…

За что боролись, на то и напоролись. Бег по кругу. Создаем некие мифические пугала о вреде наших охотников, вводим запреты, сокращаем егерей, отваживаем интур-охотников, самуспокаиваясь обманом, будто отныне природа будет цвести и пахнуть.

А в итоге – болото.

Анатолий ЕРМОЛОВИЧ
Рисунок Владимира Берёзкина

Просмотров: 2008
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость