Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Вот это урок!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Вот это урок!

Вот это урок!

Знаменитый тренер, мастер спорта СССР Николай КОГАТЬКО уже дважды побывал в школе родного поселка Новоалексеевка. Дал юным землякам урок бокса, собирается делать это и впредь.

За два часа тренер показал как делать разминку, как держать кулаки.

Мошка и мини-мошка

На этой неделе Николай Николаевич собирается ехать к ребятам в Новоалексеевскую школу Алтынсаринского района в третий раз. Его там ждут. Всего два часа длился урок бокса в прошлый раз, но за это время маститый тренер успел познакомить 28 самых спортивных ребят школы с азами бокса, показал как делать разминку, как держать кулаки, дал упражнения на координацию, простые удары – прямые, боковые. Советовал тренироваться дома перед зеркалом. До следующего занятия.

– Перспективные ребята есть, – говорит тренер. – Мы уже и телефонами обменялись. Они ведь после школы будут поступать куда-то, в город поедут. И ко мне придут.

Николай Николаевич говорит, что будет ездить к ним, пока сможет. С одной стороны, после этих встреч глаза у ребятни горят. С другой – самому хочется сделать что-то хорошее для родины, для школы, в которой учился до третьего класса. Потом отец перевез семью в город. Двое сыновей подрастали, решил, что там у них перспектив больше.

В городе Николай начал заниматься боксом в 15 лет. А через два с половиной года уже вошел в состав сборной СССР и впервые выехал за границу, в Испанию. Шел 1975 год. По тем временам событие из ряда вон для паренька из провинции. Николай Когатько рассказывает, что проверяли их жестко. И на сборах после тренировок всегда возили в КГБ, МВД. Там спортсменам каждый день делали внушение, говорили, что если кто-то из них за границей совершит проступок или решит остаться, то родственникам будет плохо. Посадят. После тщательных проверок все же выпустили Николая.

– Я был самый младший в команде, – рассказывает он. – Весовая категория 48 кг. Испанцы даже тех, кто потяжелее, с весом в 51 килограмм, мошками называли. А мне один всё говорил, что я мини-мошка. Думал, что будет со мной биться. Но попал под Сурена Дуряна, чемпиона. Как ушатал он испанца! Ну и у меня две победы были...

«Куба советико бах-бах!»

– Вы эту историю им тоже рассказывали? – спрашиваю Николая Николаевича. Он до этого говорил, что в первый раз просто беседовал с ребятами, рассказывал им о своих поездках за границу.

– Ну, вкратце. Им про Кубу больше понравилось, – Когатько улыбается. Рассказывает, как в 1981 году на Кубе проходил чемпионат для боксеров соцстран. Даже Ангола была. – Нас шестеро до финала дошло. Перед боями приехали в гостиницу, побежали тренироваться, прям по побережью. Там же Карибское море, поселок небольшой прямо на берегу. Я в него забежал, за мной сразу толпа ребятишек. Отстали. Я пробежал положенное, сел на берегу моря, сгоночный костюм снял, на фуфайке «Динамо» и «СССР» написано. Тут женщины с детьми мимо идут. С моря, наверное. Одна, полная такая, увидела меня. Я показываю на себя: «Советико! Бах, бах!» и жесты руками делаю, объясняю, что боксер. А она мне: «Куба Советико бах, бах! Советико бя!» (упадет то есть). Все смеяться начали. И я с ними. Кубинцы вообще патриоты, фанаты. Взять хотя бы, как они встают, когда гимн начинает звучать. На ринге, где финальные бои были, до 5000 человек зрителей было. И вот в конце уже награждают их земляка. Гимн. Так все сиденья разом бухают, все как один встают. А у нас? Кто стоит, кто сидит, даже шапки не снимет...

Николай Николаевич говорит, что истории из его спортивной карьеры ребята тоже с горящими глазами слушали. Для большинства сельских мальчишек зарубежные страны продолжают оставаться чем-то сказочным. В городе уже, конечно, иначе. «Сейчас у меня дети тренируются и рассказывают, что, вот, мол, летом в Барселоне отдыхали, – рассказывает тренер. – А в 1975 году это было просто что-то из ряда вон. Помню, я привез из поездки джинсы, так мама со мной рядом стоять стеснялась. Все глазеют. Пришлось их на субботник носить. Парни-футболисты смеялись: «В них в ресторан надо ходить, а ты на субботник». Сейчас уже джинсами никого не удивишь, конечно».

Фото с Головкиным

Помимо уроков и рассказов Когатько сделал школе и другие подарки. Фотографии со знаменитостями. Самое популярное, наверное, с Геннадием Головкиным и Бахтияром Артаевым. В 2001 году Головкин в составе молодежной сборной Казахстана приезжал в Костанай. К тому времени он выиграл уже чемпионат мира в Аргентине. Воспитанник Когатько должен был с ним биться.

– Отец воспитанника говорит: «Может, снимешь? Боюсь». Я его успокаиваю: мол, если что, полотенце выкину, остановлю бой. Гришу наставляю (он пониже Гены, но накачанный такой), говорю, чтобы он сразу атаковал, 2-3 удара. Выходим. Судья дает знак. Головкин только руки успел поднять, а Гриша как полетел! Три удара, Головкин отлетает в угол. Грише бы добить, но он растерялся, остановился... В общем, Головкин встал, в голову левой его... Остановил я бой. А в 2005 году (уже после того, как в 2004-ом Гена чемпионом Олимпийских стал), привез своих пацанов я на турнир. Головкин ко мне подошел, говорит: «Эй, агай, а где твой армянин?» «Помнишь?» – спрашиваю. «Конечно, помню, я никогда так не улетал!» – смеется он. Вот тогда мы с ним и с Артаевым сфотографировались. И Пинчук с нами попал. Тогда еще худой был совсем!

Спасибо Валерию Мантулину

Который, собственно, и стал инициатором встречи Николая Когатько с бывшей родной школой. Валерий Мантулин – директор ТОО «Костанайшинсервис». Он тоже жил в Новоалексеевке, учился в этой школе. В конце прошлого года у нее был юбилей. Приглашали именитых земляков. «Мне Валера Мантулин эту идею подал – урок провести», – говорит Николай Николаевич. И руководство школы, и физрук с радостью поддержали. Так что новоалексеевцам повезло. Кто знает, может, из тех мальчишек и девчонок, которые сейчас приходят на урок к знаменитому тренеру, вырастут новые знаменитые боксеры. И будут прославлять свою страну и малую родину.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Просмотров: 1161
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* брюки мужские, 650 тг; ткань на юбки, брюки (шерсть, полушерсть), 300-500 тг/м. Тел. 22-45-90. 
* туфли на каблуках, р. 37,5, черные, нов., 4500 тг. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость