Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Чемпионами не рождаются…Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Чемпионами не рождаются…

Чемпионами не рождаются…

Лисаковские дзюдоисты вышли с предложением: отдайте дзюдо на год бюджет футболистов, а потом проанализируйте – кто больше медалями этот вклад отработал?

У нас много перспективных детей, государство помогает поехать на соревнования единицам из них.​

Дзюдо – олимпийский вид спорта, но в нашей области он переживает не лучшие времена. Неотремонтированные залы или их отсутствие, нехватка тренеров, и главное – пропасть между тренерами и чиновниками. Представители дзюдо считают, что на футбол в регионе выделяется несправедливо больше средств, и говорят: «А если оставить футболистов без финансирования на год и посмотреть, что будет. Войдут ли они в пятерку лучших? Как скоро разбегутся?»

Родительский кошелек

После неудачного выступления казахстанской сборной на зимней Олимпиаде звучит много аналитики. Родители костанайских спортсменов проблему обозначают четко – чемпионами не рождаются, их нужно растить с детского сада. Нужны государству медали? Значит, оно и должно растить. Пока же юные спортсмены выезжают на соревнования за счет родителей. Нет денег – нет соревнований. Значит, нет результатов, медалей. Как же госмашина заметит талантливого спортсмена, если он может, но не на что. В системе явный сбой. За бортом большого спорта в итоге остаются талантливые дети. Откуда ж тут взяться олимпийским медалям…

Чтобы высказаться, на незапланированную тренировку собралось очень много лисаковских ребят. Пришли и их родители. С большой надеждой в глазах, по-разному, но все они говорили об одном: «Мы не хотим жаловаться, просто терпеть уже нет сил».

– Наши дети занимают места на республиканских соревнованиях, даже выезжая в Россию, возвращаются с медалями. В январе их пригласили в Татарстан, но они не поехали, потому что многие родители не смогли попросту собрать деньги, – рассказывает Рыскуль Ахметова, бабушка 9-летнего дзюдоиста Нуртаса. – Мы просим помощи, чтобы поездки по возможности спонсировали, ведь мы тоже хотим, чтобы и наши дети были чемпионами.

– Знаем, что детям интересно, и стараемся помочь, а со стороны государства нет поддержки. Куда ни едут – всё за свой счет. Мой 12-летний сын Диас с садика сюда ходит. Он в восторге от наставников, однажды собрались было уезжать из Лисаковска, а он категорично сказал: «Здесь мои любимые тренеры. Я не поеду к другим», – рассказывает Калям Шаяхметов.

– Мы видим работу тренеров, – продолжила Рыскуль Ахметова. – Они живут до сих пор в общежитии. Нет у них своей квартиры. А как же она появится, если они личные деньги все время вкладывают: кому-то из детей форму купят, кого-то на соревнования отправят? А у самих две дочери, ждут третьего. Я знаю, им уже предлагали работу в других городах, но они не бросают свою армию дзюдоистов. Надолго ли хватит их терпения?

Шаг за шагом эта тренерская пара создала в Лисаковске спортивную историю дзюдо. Им уже предлагали работу в других городах,
но они не бросают своих дзюдоистов, несмотря на то, что восемь лет живут в общежитии…
 

Тренерские слёзы

И о тренерах. Она – мастер спорта по самбо и дзюдо. Родом из Усть-Каменогорска, отучилась в Алматинском спортинтернате для одаренных детей, окончила Евразийский университет. Он – тренер по казакша курес, судья национальной категории. Этнический казах из Монголии. Спорт объединил девушку из Восточного Казахстана и батыра из Монголии.

– Мы познакомились в 2009-м на соревнованиях в Астане. Он судил, я выступала. Вскоре поженились, и Берденбек предложил мне поехать в уютный и тихий городок Лисаковск. Нам как госслужащим выделили место в общежитии. Позже обещали обеспечить жильем, но уж восемь лет прошло, ничего не меняется, – рассказывает Асель Кабдыгалымова. – К занятиям у меня свой подход – мальчиков и девочек тренирую вместе. Девочки более нежные, у них мальчишки учатся технике, мягкости, скорости, а девочки, в свою очередь, нарабатывают силу. Тогда на соревнованиях они выше соперников на голову. По словам учеников, я строже, чем супруг. Сама удивляюсь, как удается держать дисциплину, ведь дети сегодня очень избалованны. Первое время, пока они привыкали к этому режиму, трудно приходилось. Бывало, возвращалась домой и плакала от обиды, что не слушаются.

Но шаг за шагом эта тренерская пара создала в Лисаковске спортивную историю дзюдо. Результаты есть, и неплохие. Супруги воспитали уже девять кандидатов в мастера спорта по дзюдо, чемпионов и призеров республиканских соревнований по казакша курес и самбо. 20 лисаковских дзюдоистов входят в сборную области. Одна из ярких представительниц – 17-летняя Жансая Аманбаева. Тренеры пророчат девушке большое будущее, ведь уже сегодня она чемпионка Казахстана по дзюдо и казакша курес. С 2016 года учится в спортшколе в Алматы и продолжает выступать, защищая честь области и страны на различных соревнованиях.

Но, к сожалению, её пример исключение, а не правило. Лисаковские дзюдоисты при отделе спорта, но у них нет элементарного – своего зала. По договоренности спортсменам разрешают тренироваться в стенах ДЮСШ. Зачастую приходится делить зал с другими спортсменами, а это непросто, дзюдоистов три группы – по 35-40 детей в каждой.

– Если я руки опущу, куда они пойдут? – говорит тренер Берденбек Хайрат. – Первое время вообще тяжело приходилось. Мы занимались в обычном школьном спортзале. Я добился, и нам разрешили тренироваться в ДЮСШ. Не раз писал письма в областное управление, чтобы в спортшколе выделили ставку тренера. Всё обещают...

Нет достойного финансирования, отсюда проблемы не только у тренеров, но и у родителей. Одни могут позволить купить ребенку самое дорогое кимоно, а другим даже на пояс не хватает. Сегодня кимоно в среднем стоит 15 тысяч тенге. Это для тренировок и соревнований местного масштаба. А для международных стартов нужно за 65 тысяч, и не одно, а два – белое и синее.

– Акиму города спасибо. Он приходит в зал, когда мы здесь, сам занимается, видит ситуацию и помогает, как может: где-то с поездками, а где-то с экипировкой, – добавляет Берденбек. – На чемпионаты области со старшими детьми мы выезжаем с помощью отдела спорта, а с малышами – только за свой счет. А ведь они результаты показывают. Были в начале года в Тюмени: два чемпиона, два призера. С соревнований в Екатеринбурге привезли три бронзы. Этим малышам бы дорогу…

Чемпионами не рождаются

– На областной коллегии было сказано, что у дзюдоистов результаты плохие, и значит, как и отстающие виды спорта, этот вид спорта будет финансироваться в последнюю очередь, – говорит Берденбек Хайрат. – Это неправильно, у нас очень много перспективных детей, государство помогает поехать на соревнования единицам из них. А за остальных родители из своего кармана оплачивают. В области есть две девушки, у которых есть шансы попасть на Олимпиаду – Маргарита Гриценко и наша Жансая. На них уже сейчас равняются другие, но если и им не всегда помогают полноценно, то что говорить о других? К примеру, Жансая ездила на соревнования в Анталию. Областное управление спорта выделило не всю сумму, и помимо того что я вкладывал свои деньги, мы были вынуждены взять кредит.

Тренер говорит, что проблема это системная: единицам сельских ребятишек, что выстреливают на области, помогают в будущем с поездками на соревнования. Ну а чтобы попасть на область, им на уровне города и района надо себя показать. А как? Если у родителей нет средств на поездки и дорогие кимоно? Элементарно: работает один отец, а в семье несколько детей. А если ребенок сирота? Получается, путь в большой спорт для таких детей закрыт?

– Дети очень способные, только нет поддержки. Любой спорт требует поддержки от властей, от федераций, – говорит Берденбек. – А то, что говорят: «Как начинается Спартакиада «Целина» все приезжают, а как турниры, так нет никого». Это от тренеров не зависит, это к отделу спорта. Я прихожу, например, говорю, что хочу на турнир повезти ребят, а мне отвечают: денег на турниры мы не выделяем. А Спартакиада для начальников – это головная боль, и поэтому они на нее всегда средства находят.

Как помочь?

По мнению старшего тренера области по дзюдо Абая Сарыбаева, лисаковская проблема кроется не только в отсутствии отделения дзюдо в ДЮСШ:

– Я не раз обращался по поводу открытия в лисаковской спортшколе отделения дзюдо, но слышу только: «Нет возможностей». Наши дети ограничены рамками области. Два года назад многие ДЮСШ загнали под местный бюджет и определили, что финансироваться будут только поездки по области, а за пределы отправляйтесь за счет собственных средств.

Какой же выход из этой ситуации предлагают в облуправлении физической культуры и спорта? Руководитель административного отдела Виталий Бородин ответил так:

– Сегодня мы не наблюдаем качественного набора. Управление в прошлом году затратило на республиканские соревнования дзюдоистов больше 27 млн тенге, а КПД остался низким. Сегодня важно не то, как часто мы ездим, а то, как мы готовим. Качество работы районов и городов очень слабое. Тех соревнований, что проходят внутри области, достаточно для того, чтобы показать хороший уровень и быть зачисленным в сборную. Система не должна зацикливаться на том, чтобы открывались отделения в ДЮСШ. Со следующего года по всей области начнут создавать детско-юношеские спортивные клубы. Задание дано акиматам всех уровней – до октября пересмотреть базу, внести предложения. В чем плюсы таких клубов? У них нет жестких рамок, в первую очередь по возрастам. Если в ДЮСШ только до 18, то здесь будет до 25 лет. Таким образом мы охватим молодежь. Клубы могут работать на базе общеобразовательных школ, а финансироваться они будут через местный бюджет. Если сегодня в некоторых отделениях работает по одному тренеру, то в таких клубах их должно быть не менее трех. Начнется работа по широкому охвату детей.

Даст ли она результаты, покажет время. Первыми перемены должны ощутить родители юных спортсменов. Потому что пока за медали своих детей платят, по сути, они. Плохо, что часто – только они.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1473
Комментариев: 1
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
13.04.2018 в 10:34:25
отдайте дзюдо на год бюджет футболистов, а потом проанализируйте – кто больше медалями этот вклад отработал? Медали - не главное. Главное, как и везде, - деньги. Дзюдо не такой массовый и не такой зрелищный вид спорта - он эти деньги не отобьёт ни рекламой, ни чем-то другим.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость