Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Я худею...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Я худею...

Я худею...

Начался сезон массового увлечения спортом. Но причина не в стремлении стать чемпионом. Увлеченные даже не ставят цели укрепить здоровье. Их задача – похудеть.

Сезон демонстрации фигуры все ближе. А зеркало и весы навевают печаль. Вот и помчались одни представительницы прекрасного пола в спортзалы убирать бока и качать пресс, а другие – в парки, выбрав для похудения бег. Насколько правилен их выбор, спросили мы у специалистов.

Фитнес

Первым делом мы заглянули в фитнес-залы. Их работники кивнули головой: да, клиентов прибыло.

– Чем ближе лето, тем больше не только женщин, но и мужчин начинают тренироваться, будучи уверенными в том, что за месяц-другой можно привести себя в форму. Женщины в основном качают пресс, а мужчины – руки. Максимум их хватает до середины мая. Потом снова в залах остаются только те, кто действительно работает над своим телом, – рассказывает владелец фитнес-клуба «Спарта» Александр Белозер. – Желающие похудеть настроены на то, что за месяц они скинут килограммов десять, насмотревшись видеороликов типа похудей за 7 дней. Садятся на ПП (правильное питание). Да, может, они добьются быстро своего результата. Но это чревато...

– Люди хотят за несколько месяцев подготовиться к лету. Но это невозможно. Нужно начинать заниматься с зимы, в идеале – с осени, – говорит фитнес-тренер города Костаная Гульнара Мулюкова.

Время – результат

Процесс похудения требует немало времени, терпения, грамотно подобранной диеты и систематического выполнение физических упражнений, в один голос говорили наши собеседники. Ведь резкий сброс килограммов неизбежно приведет, как минимум, к обвисанию кожи. Она не будет успевать адаптироваться к новому весу.

– Первым делом нужно провести анализ организма. Как минимум пара недель уйдет на то, чтобы понять, что нужно делать, – продолжает Александр Белозер. – Потом подбирается индивидуальная программа тренировок, питание. Еще две недели необходимо на проработку техники упражнений. Не меньше месяца уйдёт на адаптацию организма. Плюс две-три – на получение результата.

– Хоть какого-то, – добавляет Гульнара Мулюкова. – К тому же успех зависит лишь на 30 процентов от тренировок, а на 70 – от питания. И мы, тренеры, не можем контролировать последнее. К сожалению, не все клиенты это понимают. И даже претензии предъявляют. Мол, я купила ваши услуги – почему не худею?

Актуальные вопросы

– Но некоторые все же меняют питание. Даже идут на кардинальные меры. Чуть ли не голодают.

– Ни в коем случае нельзя так поступать, – говорит Белозер. – Иначе потом в лучшем случае потребуется в два раза больше времени, сил, денег, чтобы прийти в форму.

– В последнее время в интернет-среде активно рассказывают о якобы очень эффективном способе похудеть. Его название – «сушка». Что это такое?

– Сушка – это, вообще-то, конечный этап у профессионалов. Когда спорт­смен за короткий промежуток времени не просто сбрасывает вес, а сжигает жир и сохраняет по максимуму мышцы. Норма процента жира в женском организме 18-25%, у мужчин – 13-18%. Когда женщина держит эту норму и участвует, например, в конкурсе фитнес-бикини, то благодаря «сушке» доводит норму жира до минимума. Человек в таком состоянии долго не может держаться. Подсушились, выступили на соревнованиях или сделали, например, фотосессию, и все. Поэтому сушка точно не подходит для тех, у кого лишний вес.

– Какие советы дадите желающим сбросить лишние кило?

– Нужна мотивация. Меня, например, мотивирует музыка. Когда я с утра включаю динамичную песню, она поднимает настроение, заряжает. Также посоветую каждому вести блокнот и записывать в него все свои планы на день и выполнять их. Попробуйте первым из пунктов поставить спорт. Ведь он позволит вам хорошо выглядеть. И это обеспечит вам больший успех по жизни.

На свежий воздух

Многие худеющие выбирают бег. Дешево, сердито... Да. Но стоит иметь в виду несколько моментов, о которых нам рассказала врач организационно-методического отдела областного Центра здорового образа жизни Динара Есентаева:

– Бег – это панацея от депрессий и болезней, но если не соблюдать правила, организму можно нанести большой вред. Поэтому, прежде чем бегать, посоветуйтесь со своим участковым врачом. Одна из основ – постепенность увеличения нагрузок. Интенсивная тренировка в первый же день не сулит вашему организму ничего хорошего. Лучше просто походить по выбранному маршруту 15-20 минут. На следующий день можно пробежаться трусцой. Так же постепенно увеличивайте и время занятий. Начните с 15 минут и каждую неделю прибавляйте по пять минут, пока не достигнете оптимальной продолжительности тренировки. Для оздоровления достаточно 40-50-минутной тренировки несколько раз в неделю.

– А техника бега какой должна быть?

– Ни в коем случае нельзя приземляться на всю стопу. Ногу на землю надо ставить, начиная с носка, постепенно опираясь на всю стопу. Это амортизирует приземление, смягчая удар об асфальт. В противном случае бег будет опасен для ваших коленей, позвоночника. Также важно следить за осанкой, не сутулиться. А положение и движения рук, дыхание, темп организм вам сам подскажет.

Начинающим нежелательно бегать по асфальту и тем более по брусчатке. Лучше грунт. Если же нет такой возможности, то купите хорошую обувь с усиленной амортизацией, которая смягчит жесткость асфальта.

– Когда лучше бегать, утром или вечером?

– Когда вам удобно. Важно лишь тренироваться в одно и то же время и в определенные дни недели.

– В какой одежде лучше заниматься бегом?

– Одежда не должна стеснять движений. В остальном выбор ограничен только вашей фантазией. А вот к выбору обуви, как уже говорила выше, нужно подойти профес­сио­нально.

– Какие виды ходьбы различают в лечебной физкультуре?

– От очень медленной (70 шагов в минуту) до очень быстрой (130 шагов). Тут все зависит от подготовленности человека. Дети и молодые люди в возрасте 5-17 лет должны заниматься не менее 60 минут в день, взрослые люди – не менее 150 минут в неделю.

Танцуйте

Еще один популярный вариант похудеть – танцы.

– Любые движения – сброс калорий и подтянутое тело. Я рекомендую всегда то, что проверено на себе, – говорит преподаватель кафедры хорео­графии Костанайского педколледжа Акбота Дукенова. – Сегодня очень популярна зумба. Это интересное эффективное направление, которое соединило в себе латино-американские мотивы и фитнес.

Набирают популярность среди костанайцев и вакинг, тверк, джаз-фанг. Уходит в прошлое некогда очень востребованный танец живота. Да, благодаря танцам похудеть можно, но при этом нужно обращать внимание на свое питание. Оно должно быть сбалансированным и частым – в идеале четыре-пять раз в день и понемногу. Я бы советовала плотно завтракать, а уже в обед и на ужин употреблять меньше пищи.

Это то, что советуют специалисты. Выбирайте, какое направление вам ближе. Но в первую очередь полюбите свое тело.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2211
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * кошечку белую стерилиз., в добрые руки, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* котят, доставка. Тел.: 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 

 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость