Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Аллея есть, шефа – нет...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Аллея есть, шефа – нет...

Аллея есть, шефа – нет...

Когда-то подшефные аллеи появились в Костанае как пример ответственности жителей области, проявление гражданской инициативы, да и просто как вариант озеленения. Мы прогулялись по этим аллеям. И ужаснулись.

Предыстория

Изначально идея 2009 года была хороша – облагородить неухоженные участки в центре города и сделать из них прогулочные зоны, даже с фонтанами. «Улицы бульварного типа» закрепили за акиматами городов и районов области. Поначалу шефы облагородили свои участки, высадили саженцы, установили скамейки, выложили асфальт. Над входом в аллели появились надписи: аллея такого-то района. Ухаживать за зелеными островками должны были те самые районы и города области.

Да только как ухаживать (убирать мусор, поливать деревья), находясь за сотни километров от Костаная?! Неудивительно, что спустя три года эта практика сошла на нет. Аллеи передали на баланс Костанайского городского акимата.

Проблема тех, кто сорит

Самый богатый на аллеи участок города – промежутки между улицами Павлова – Дощанова – Фролова (в границах Баймагамбетова – Бородина). Здесь, по сути, были облагорожены заросшие бурьяном участки между домами частного сектора.

Аллея по улице 1 Мая (между Павлова – Дощанова). Когда-то на арке красовалась надпись, что этот объект – подарок Костанаю от Узункольского района. Теперь таблички нет. По аллее прогуливается молодая пара. Батырхан Шалгимбеков и Анастасия Ирина. Рабочий день молодых людей начинается после 10.00, до работы, с утра пораньше, они специально выходят в аллею – свежим воздухом подышать и настроиться на новый день. Настя умудряется прямо на ходу читать книгу.

– Мы недавно в этот район переехали, до этого жили в Наримановке. Там негде гулять, а тут раздолье, – говорит Батырхан. – Правда, все аллеи разные – на этой грязно.

И правда: урны переполнены, мусор валяется повсюду – пластиковые бутылки, стаканчики, пачки из-под сигарет. Пока мы осматривались вокруг, мимо прошел школьник лет десяти, а на выходе встретился нетрезвый гражданин. Судя по всему, ночевал здесь же.

Полная противоположность этой аллее – та, что находится через дорогу (между Дощанова – Фролова). Светлая брусчатка, целые скамейки и даже детская площадка и работающая колонка с водой. «Костанайцам от рудничан», – написано на входе. Вдоль аллеи бежит мужчина в спортивном костюме.

– Я уже несколько лет бегаю, – говорит Лев Ким. – Эта аллея – единственная, в которую я забегаю. Потому что тут асфальт ровный. И сама она просторная и светлая. В остальных – или ямы, или есть риск помешать прохожим, потому что слишком узко.

Несмотря на то что сделана аллея на совесть, здесь тоже валяются бутылки и сигаретные пачки. Но это уже, похоже, проблема не тех, кто должен убирать, а тех, кто сорит.

Дубки и малина

Самая зеленая аллея – по улице Козыбаева (Павлова – Дощанова). Многолетние деревья, чистый воздух. Простые скамейки, урны и арка «Камыстинский район». Все тот же мусор, не очень ухоженная растительность, зато скамейки покрашены.

Если перейти на другую сторону улицы, то эта аллея покажется эталоном красоты. Участок по Козыбаева между Дощанова и Фролова «улицей бульварного типа» назвать сложно. Это просто входная группа, которая ведет на участок с деревьями, старыми листьями и пакетами с мусором, которые валяются просто на земле. Ни скамеек, ни урн, ни даже асфальта.

– Тут просто землю выровняли. Видимо, хотели что-то делать, но не стали. Нам бы хотелось, чтобы тут было красиво, но приходится все делать самим, – говорит жительница близлежащего дома Антонина Богданова. – Муж мой дубки посадил тут. Они прижились. Куст малины тоже наш. Ребятня бегает, срывает. Мусор и листья муж убирает вместе с соседом. А что делать? Неприятно, когда вокруг грязно.

Ухоженно выглядит аллея по улице Пушкина между улицами Алтынсарина и Касымханова. Возможно, потому, что участок проходимый и всегда на виду. Но по той же улице Пушкина две аллеи между Бородина и Урицкого смотрятся удручающе. Начиная с того, что между ними огромная непроходимая лужа, и заканчивая мусором.

Будем ждать?

Со временем районные акиматы отошли от аллейных дел. Сейчас за пешеходными зонами ухаживает подрядная организация. Какая именно и есть ли проблемы с ее работой, об этом – в нашем запросе отделу ЖКХ, автомобильных дорог и пассажирского транспорта городского акимата. Но можно и самим сделать вывод, что работает эта подрядная организация не лучшим образом. Мусор – красноречивое тому подтверждение.

Был еще один вариант сотрудничества. Некоторые акиматы районов платили частным лицам в Костанае за поливку и уборку мусора в их подшефных аллеях. Одним из таких был Николай Ким, он ухаживал за аллеей Карабалыкского района по улице Пушкина (между Абая – Касымханова).

– Муж уже умер, – говорит Людмила Цхай, – но люди до сих пор говорят: «Как хорошо тут было, когда за аллеей следил Коля». Ему это занятие нравилось. Да и мне тоже. Мы вместе выходили наводить порядок.

На самом деле та идея 2009 года была неплоха, но явно недоработана. Спустя почти десять лет факт остается фактом – что-то нужно делать с дикими и опасными для жизни местами в областном центре. Судя по бюджетной программе отдела ЖКХ, которая в свободном доступе выложена в Интернете, работ по аллеям в планах города на 2018 год нет.

В области, между тем, стартовали два месяца традиционных субботников. Работники предприятий и просто неравнодушные жители будут помогать делать улицы и дворы чище. Может, и до аллей руки дойдут. А то стоят они, подшефные, по сути без шефов...

Дилара АРОНОВА dilara_0208@mail.ru 39-23-00
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 3049
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость