Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Каждый должен знать свой ВИЧ-статус»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Каждый должен знать свой ВИЧ-статус»

«Каждый должен знать свой ВИЧ-статус»

В Костанайской области заболеваемость ВИЧ-инфекцией за первый квартал этого года выросла в три раза. Почему? И как защитить себя от страшного диагноза? Об этом в беседе с врачом-эпидемиологом областного Центра СПИД Андреем ЧИЖКОВЫМ.

– Почему случился рост ВИЧ-инфекции?

– Действительно, рост налицо. 57 случаев против 20 за аналогичный период прошлого года... Эти цифры, конечно, могут испугать. Но они не превышают показатель распространенности ВИЧ-инфекции, обозначенный в программах развития здравоохранения.

– Возможно, цифры выросли, потому что лучше стала выявляемость, увеличилась обращаемость?

– В принципе, да. В части скринингов давно работаем качественно. Увеличивается выявляемость среди потребителей инъекционных наркотиков. Мы стараемся как можно больше работать именно с уязвимой категорией граждан. Цифры, о которых говорили выше, конечно, важные. Но не менее важно, чтобы человек вовремя узнал о том, что болен.

– Среди инфицированных, пожалуй, больше молодежи. А если разделить по половой принадлежности?

– 93,3 процента – люди, ведущие активный образ жизни, возраст от 15 до 49 лет. Мужчин больше – около 63 процентов. В новых случаях заражения ВИЧ преобладает половой – гетеросексуальный – путь передачи, на втором месте – инъекционные наркотики.

– Половой путь передачи инфекции набирает обороты. Хотя еще лет семь назад он был на втором месте после парентерального. Это при том, что сегодня и мы грамотнее стали в плане того, насколько важно себя защитить, и с доступом к средствам защиты проблем нет.

– В каждом случае свои причины. Много зависит от семьи. Родители должны говорить с детьми на деликатные темы. Должны подключаться и работники образования. Чем больше говорим, тем выше уверенность, что ребенок что-то запомнит. К тому же нужно помнить, что кроме ВИЧ есть еще ряд опасных болезней – венерические, гепатит С.

– Какова вероятность того, что положительный ВИЧ-статус – это ошибка?

– Кровь перепроверяется семь раз, прежде чем выставляется окончательный диагноз. Отрицательный результат мы выдаем в течение трех дней, а положительный – в течение 20 дней. Образцы крови, показавшие первично положительный результат, отправляются на экспертизу в республиканский Центр СПИД. Ошибка исключена. Но если есть вероятность подтверждения ВИЧ-статуса, стараемся пациенту объяснить, подготовить его. Конечно же соблюдаем принцип конфиденциальности.

– Андрей Григорьевич, есть дети среди ВИЧ-инфицированных?

– Да. Инфицированных детей (до 14 лет) у нас в области 19. За прошлый год – один случай. Обычно это вертикальный путь передачи инфекции: от мамы ребенку во время беременности или родов. Жаль, что многие не знают, что заражение можно предотвратить.

– Как это возможно?

– Если ВИЧ-по­ло­жи­тельная женщина до 15 недель беременности обратится к нашим специалистам, ей назначат антиретровирусную терапию. В таком случае риск передачи ВИЧ-инфекции от мамы к ребенку можно снизить до одного процента. Без терапии риск 50 на 50. Сегодня даже ВИЧ-положительная пара может иметь здорового ребенка.

– Как реагируют пациенты, когда узнают о своем ВИЧ-статусе?

– Для пациентов пре­дусмотрено психоэмоцио­нальное консультирование. Большинство, конечно, сначала не принимают диагноз. Но проходит время, и учатся с ним жить. А мы стараемся сделать так, чтобы человек прожил долго.

– А бывают случаи, когда от обиды ВИЧ-инфицированный специально заражает других?

– Это уголовно наказуемо. И человек, узнавший о том, что заражен, знает это, потому что подписывает определенные обязательства. В них сказано об ответственности за намеренное заражение своих партнеров. Наказание за заражение двух и более лиц до восьми лет лишения свободы...

О симптомах, поцелуях и комарах
Мы попросили специалистов ответить на самые популярные вопросы, которые касаются ВИЧ-инфекции.
 Откуда взялся ВИЧ?
На сегодняшний день есть две теории. Но какая из них правильная, ученые спорят.
Первая теория: ВИЧ существовал всегда, просто раньше не было таких миграций, как сегодня. Когда получил развитие транспорт, ВИЧ-инфекция распространилась.
Вторая теория. Есть вирус иммунодефицита обезьян. Они обитают в Африке. Считается, что вирус на определенном этапе преодолел межвидовой барьер, попал в организм человека через кровь и стал распространяться далее.
Можно ли на раннем этапе заболевания понять, что у тебя ВИЧ?
Никаких специфических симптомов нет. Просто на определенном этапе болезни человека могут беспокоить слабость, утомляемость, повышенная температура неясной этиологии. Не тяните – идите к доктору. Квалифицированный обязательно рекомендует сдать анализ на ВИЧ-инфекцию.
 Если, например, наступил случайно на улице на брошенный шприц с иглой и укололся?
В таком случае лучше всего аккуратно поднять шприц, упаковать в пакет, прийти в наш областной центр обследоваться. Специалисты проверят содержимое шприца. Даже если предметом пользовался больной человек, вероятность заражения минимальная – 0,3%.
Некоторые переживают, что можно заразиться при нанесении татуировок и даже при медицинских манипуляциях. Но таких случаев за всю историю регистрации ВИЧ-инфекции в Костанайской области не было. Сейчас и в салонах красоты, и в больницах используют одноразовый стерилизованный инструментарий.
 ВИЧ-инфицированного могут уволить с работы?
Яркие случаи стигматизации (дискриминации) ВИЧ-инфицированных были на ранних этапах регистрации ВИЧ -инфекции. Тогда люди еще не знали о путях передачи. Сегодня информации достаточно. И она гласит, что ВИЧ-положительный человек в быту не опасен. То есть он такой же член общества, как и все мы. Законодательно защищен: диагноз третьим лицам не сообщается, уволить с работы его не имеют права.
 А может ли человек после одного незащищенного полового контакта не заразиться ВИЧ-инфекцией?
Не исключено. Все зависит от состояния здоровья и иммунитета. У каждого человека организм индивидуальный. При однократном незащищенным половом контакте риск заразиться ВИЧ менее одного процента. Однако он увеличивается, если у человека слабый иммунитет, есть сопутствующие заболевания, в том числе и передаваемые половым путем.
Через шприц риск передачи гораздо выше – до 30 процентов.
Сколько живут со статусом ВИЧ?
Без лечения в среднем человек может прожить от 8 до 15 лет. На поздних стадиях развития ВИЧ-инфекции иммунитета нет, к человеку липнут различные инфекции. Если же он принимает АРТ-терапию, то может прожить до глубокой старости, жить полноценно, стать родителем здоровых детей и умереть вовсе не от ВИЧ-инфекции. Кстати, многие путают ВИЧ и СПИД. Первое расшифровывается как вирус иммунодефицита, второе – синдром приобретенного иммунодефицита. СПИД – это последняя стадия развития ВИЧ.
 Можно ли сдать кровь на ВИЧ в районе? Или нужно ехать в областной центр?
Сдать анализ на ВИЧ можно в кабинете анонимного тестирования в любой поликлинике области – в городской поликлинике или районной. Иметь при себе удостоверение личности не обязательно. В регистратуре поликлиник должно висеть объявление о возможности пройти такое тестирование. В областном Центре СПИД ждем желающих по адресу: г. Костанай, улица Амангельды, 74, каб.21 (с 8 до 16 часов).
 Можно заразиться ВИЧ через животное или комара?
ВИЧ не зря называется вирусом иммунодефицита человека. Он вне организма людей не живет. Даже если учитывать, что комар только что укусил ВИЧ-положительного человека, следом здорового, то этой дозы недостаточно, чтобы заразиться.
 ВИЧ передается через поцелуй?
Нет. Риск возможен, если у одного из целующихся есть источник кровотечения во рту.
Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 3648
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость