Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Дефицит в конце тоннеляКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Дефицит в конце тоннеля

Дефицит в конце тоннеля

В Казахстане ежегодно потребляются 2,8 млн тонн бензина марки АИ–92, а производится – 1,8 млн тонн. По прогнозам Минэнергетики, дефицит топлива растянется на долгие годы.

Нефть есть, заводы есть, 
но  более миллиона тонн бензина только одной марки - АИ-92 - завозится из России.

Для рыночной экономики спрос – святое дело. Если покупатель жаждет ГСМ, надо насыщать рынок. Нефть есть, заводы есть, но со слов министра энергетики Владимира Школьника, более миллиона тонн бензина только одной марки – АИ-92 – завозится из России. Вечно критическое положение с авиационным керосином. И солярки не хватает, летом – летней, зимой – зимней.

Народ трактует такой дефицит, как результат нерадивости «хозяев», имея в виду крупных акционеров нефтеперерабатывающих заводов.

По мнению аграрников, дальнобойщиков, водителей городских автобусов и многих других потребителей горючего, собственники НПЗ довольны состоянием своих капиталов, все они фигурируют в рейтингах богачей на страницах журнала Forbes, даже государству не хватает полномочий, чтобы подступиться к ним с претензиями.

Взывать к социальной ответственности нефтяных королей – тоже неэффективно. Проще завозить топливо из-за рубежей нашей нефтеносной страны. Как долго это может продлиться?

Не так давно о строительстве четвертого нефтеперерабатывающего завода в Казахстане говорили как о реальной перспективе. Но на прошлой неделе минэнергетики пришло к выводу, что выгоднее расширить и модернизировать Шымкентский НПЗ – он находится в самом густонаселенном регионе Казахстана, и рядом – потенциальные рынки для экспорта нефтепродуктов. Насколько актуально выглядят сегодня внешние рынки, если нефтепродуктов не хватает внутри страны, причем в огромном количестве? На этой неделе информагентства называли, сколько ГСМ нам не хватает в общей сложности: Казахстан в 2014 году должен импортировать 1069 тонн бензина и 600-650 тыс. тонн дизельного топлива.

Модернизация казахстанских НПЗ должна завершиться в 20-е годы нынешнего столетия. На каком этапе она сегодня – трудно сказать. В Интернете, пестрящем многочисленными выступлениями министров, депутатов, миллиардеров, можно найти обещания поставить производство топлива на современный уровень и ликвидировать дефицит. Начиная с «нулевых», об этом говорят и говорят. И мало что делают.

Минэнергетики в 2014 году делает прогноз «незначительного, но растущего дефицита дизтоплива с 2021 года и бензина – с 2025 года». Как это понимать?

Тот же Школьник уверяет, что правительство и министерство сделали многое. «Мы приняли сложное для нас решение и заставили оператора «Казмунайгаз» покупать бензин в РФ по тем ценам, по которым можно договориться, привозить сюда, и продавать его по ценам, которые установлены здесь».

Пока цена «сложных решений» – импорт. Была новость, что поставки ГСМ начнутся так же из Азербайджана. То есть мы инвестируем в экономику других стран. Пока в конце нашего тоннеля – дефицит.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 4327
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату, 18000 тг/мес. (переговоры по Казахстану и Интернет входят в эту цену). Тел. 8-708-402-53-55. 
* комнаты для проживания (тихо, уютно); подвал для бизнеса (теплый, большой). Тел.: 8 (714-55) 21-4-41, 8-777-252-76-78. 
* Дом, центр, 2 уровня, 175 кв.м, меблир., бытовая техника, отдельный вход. Тел. 8-777-251-47-20. 
* офисные помещения 12 кв.м и 18 кв.м, центр, ул. Дощанова, 64, мебель, телефон. Тел. 8-777-251-47-20.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость