Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Внимание, Рыбкино!Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Внимание, Рыбкино!

Внимание, Рыбкино!

Этот маленький посёлок в Карабалыкском районе борется за то, чтобы его заметили. Не жалуется, не плачет, а поет и пляшет. И заставляет других танцевать под свою дудку.

Народный баттл

– Ну так дайте возможность нам в деревне остаться,

Чтоб потом вам по району кадры не искать!

Это из переделанной песни «А нам всё равно, твердо верим мы – будет у нас клуб». Ее сочинили девчата (не по возрасту, по состоянию души) из Рыбкино. Репертуар у них – ух! Частушки злободневные и складные, голоса сильные, костюмы красивые (сами делали!). На творческом ринге команда из Рыбкино. Маленький поселок бьет творчеством по невниманию к себе: три года назад они вызвали на баттл соседний поселок, потом поехали к ним, потом в творческое сражение влился еще один поселок... Теперь сеть расширяется. Рыбкино все три года первое место занимает. Но нацелены они на другую победу: клуб нужен! Для того и затеяли эти бои.

Татьяна Кадырова, Татьяна Довгаль, Людмила Муртазина, Людмила, Алена и Нина Сайпеновы, Светлана Хазиева и Наталья Аклиева – ударная творческая группа, которая втягивает в творчество прочих односельчан. Мы встречаемся в конторе ТОО «Рыбкино-Агро». Девчата подтягиваются с детьми, с костюмами. Рассказывают, что традиция отмечать Наурыз всем поселком у них и раньше была. Каждая улица готовила свои блюда, свои номера. А три года назад решили выйти за рамки.

Клуб нужен, а им говорят: не положено, потому что вместо 350 человек в поселке 200 с небольшим. Здание есть, стоит закрытое. У него собственник, еще в девяностые выкупил. Просит три миллиона. Неподъемная сумма. Если государство не решит проблему – никто не решит. Вот рыбкинцы и стараются.

– На майские праздники ничего не будете придумывать? – спрашиваю.

Девчата говорят, что летом некогда. Это зимой можно время выкроить. Для того чтобы подготовить хорошее выступление, нужно каждый день репетировать, костюмы готовить. Зимой они в течение нескольких месяцев ежедневно в восемь собирались. Домашние сначала ворчали, потом стали болеть за своих. Но теперь времени совсем нет. Работа, хозяйство – коровы уже отелились у многих.

Здесь за счет двора выживают. Мы заходим к Людмиле Сайпеновой. В баттлах она артистка, на работе – бухгалтер, а дома – работница скотного двора. Как и все в этой боевой команде.

Сайпеновы

Поросята греются на солнце у собачьей будки. Мухтар их не прогоняет.

– Он у нас со всеми дружит, – улыбается Людмила. – С овцами вместе ест, массаж им делает.

Хозяйство у Людмилы с мужем немалое: четыре коровы, телята этого и прошлого года почти от каждой (Ягодка на днях должна отелиться), овцы, свиньи, куры... И все дружно во дворе бродят. Правда, фотоаппарата боятся и начинают разбредаться. Пока фотокор ловит в объектив поросят, Ягодка подходит к круглому зеркалу (ну вот взяли и повесили в хоздворе!), заглядывает.

– Они, когда в стадо уходят, все по очереди к нему подходят, смотрятся, – смеется Людмила.

Рассказывает мне о своем рабочем дне. Он начинается в половине седьмого и заканчивается после 12. Весной нагрузка увеличивается: муж в поле, на плечах двойные заботы. Поражаюсь: как при такой загруженности семья не выработала до сих пор творческую жилку, находит силы на то, чтобы объединять всех?! Но Сайпеновы – они такие. Они могут.

Людмила, Татьяна, Алена и Нина – сестры. В поселке еще два их брата живут. Две сестры в России. «Восемь детей?!» – удивляюсь. Они смеются. Глава семьи говорит, что уже потерял счет, сколько ж у него в общей сложности потомков. Чувство юмора и творческая жилка, видимо, здесь семейные. Айдарбеку Сайпенову 80 лет. На целину приехал в этот поселок, тут с женой познакомился. Она марийка, из Йошкар-Олы. Всходы Сайпеновы заложили добрые: не только колосья налитые, но и семью, которая остается сердцем поселка.

Яркие краски

– Вы лучше посмотрите на государственную площадку! – возмущается Надежда Сапарова. – Это ужас!

Зато детская площадка, которую мы фотографируем, чистенькая и яркая, как с картинки. Строили ее отец и сын Сапаровы. Владимир Сапаров – сварщик. Вместе с сыном со­орудили площадку для его детей. Соседи приносили металлолом, собрали из чего могли, выкрасили. Теперь это самое клевое место для рыбкинской детворы. «Еще карусель на днях поставим», – говорит Владимир. А Надежда возмущенно говорит, что позабыли их поселок совсем: ни площадок, ни дорог нормальных. И связь плохая – Интернет слабый, да и сигнал не везде проходит. Жители села обращались. Им и тут сказали, что народу маловато – нужно, чтобы 500 человек в поселке было.

– Давайте мы клич кинем: народ к вам в село позовем? Побольше людей будет, может, хотя бы клуб сделают, – говорю Надежде.

Она сомневается: кто к ним поедет? Люди в поселке хорошие, конечно. Да вот что-то не поддерживает их власть, даже местная.

– Вон, девчата в этом году в соседний поселок ездили, – говорит. – Бурлинцев аким поддерживал, вместе с ними выступал. А наши всё сами...

Клич мы всё же кинем – приезжайте! Хорошие люди в Рыбкино живут! И пишем мы о них, чтобы не только в баттлах Рыбкино замечали. Чтобы сочетание «Внимание, Рыбкино!» стало призывом к действию для местной исполнительной власти. Ведь поддерживать надо именно таких: которые умеют создать атмосферу и команду, заявить о себе в танце и песне, а не в жалобе.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1603
Комментариев: 0
Нравится: +6
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость