Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Казахи: от Пекина до БерлинаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Казахи: от Пекина до Берлина

Казахи: от Пекина до Берлина

С доцентом кафедры истории Казахстана КГУ им. А.Байтурсынова кандидатом исторических наук Айбеком ШАЛГИМБЕКОВЫМ обсуждаем проблемы «рассеявшихся» по миру соотечествен­ников.

Одна из самых активных казахских диаспор в России – курганская.​

Слово «диаспора» в переводе с греческого означает «рассеяние», а сам термин – часть народа, живущую не на своей родине. Однако не всегда диаспорой в этом смысле можно назвать казахов, живущих за границей. По мнению Айбека Шалгимбекова, к примеру, казахи Урала и Сибири испокон веков жили на этих территориях и не чувствуют себя «не у себя». О том, сколько сегодня детей Страны Великой Степи живут за границей, как они там себя ощущают и имеют ли тенденцию к возвращению на историческую родину, наш сегодняшний разговор.

Лукавая статистика Поднебесной

– Айбек Батырханович, Китай и Россия всегда были государствами, на территории которых проживало наибольшее количество казахов зарубежья. Можно ли рассматривать эти страны как основные источники возвращающихся соотечественников?

– Если говорить о цифрах, то официальная статистика Китая уже долгое время дает явно преуменьшенные данные относительно этнических казахов. Согласно переписи 2010 года, это число чуть менее полутора миллионов, по переписи 2000 года – 1 миллион 270 тысяч, цифры советского времени – 1 миллион 150 тысяч. Проверить точность статистики было проблематично и тогда, и сейчас. Для чего это делается? Если признать казахов одним из крупнейших некитайских этносов, тогда нужно выделять больше средств, принимать новые социальные программы. Думаю, Пекин не заинтересован в привлечении внимания мировой общественности к проблемам казахов, живущих в Поднебесной. Учитывая тот факт, что семьи степняков никогда не были стеснены в плане количества детей, официальный прирост населения в районах их компактного проживания невелик.

Китай всегда подчеркивал особое, теплое отношение Пекина к этническим казахам. В Синцзян-Уйгурском автономном районе КНР выпускаются газеты на казахском (на основе арабской вязи), вещают три телеканала. Есть школы, дошкольные учреждения, разрешается вести свой вековой уклад жизни. И в то же время существует четкий контроль всех сфер жизни.

У меня есть знакомый ученый из Китая, он чингизид, потомок Джучи. Изучил генеалогию джучидов, связался с теми потомками сына Чингисхана, что живут в Китае. В итоге ему удалось даже организовать неофициальную встречу. В атмосфере тайны, под вывеской дружеской вечеринки. Узнай власти, что это был на самом деле малый курултай джучидов, карательных мер было бы не избежать. В Китае боятся таких проявлений национальной идентичности в диаспорах. Все мы знаем, какой контроль там за уйгурами.

Другая официальная статистика – указание на то, что 25 процентов казахов Китая неграмотные. Это противоречит логике, потому что в Поднебесной обязательное среднее образование для всех, очень неплохие школы. Возможно, кому-то выгодно, чтобы степняков считали темным народом, до сих пор ведущим полукочевой образ жизни.

Не забывать своих

– В последнее время в СМИ появляется все больше информации о притеснениях, якобы имеющих место в отношении китайских казахов. Вплоть до заключения под стражу и других строгих мер. Например, сообщалось, что группа казахов была задержана за агитацию вернуться в Казахстан, а многие выехавшие боятся вернуться из-за угрозы ареста. На чем базируются опасения китайских властей?

– Этот страх уходит корнями еще к сороковым годам XX века, когда во время гражданской войны в Китае уйгуры, казахи и дунгане подняли восстание против Гоминьдана. Была провозглашена Восточно-Туркестанская революционная республика. Советский Союз поддерживал это просоветское государственное образование. Однако после того как Сталин и Мао Цзэдун подписали соглашение, любая помощь Восточному Туркестану со стороны Советов прекратилась. Официально республика вошла в состав КНР, и на ее базе был создан Синьцзян-Уйгурский автономный район.

С тех пор любые волнения со стороны уйгур рассматриваются как нечто сродни терроризму, поскольку уйгуры – мусульмане, и тут легко манипулировать понятиями радикального ислама. Понятно, что и со стороны казахов Пекин не потерпит никакой агитации вернуться на историческую родину, в Казахстан. В целом, поток оралманов из Китая сравнительно небольшой, и тут может быть ряд причин. С одной стороны, многие казахи в КНР живут относительно безбедно. С другой стороны, власти всячески препятствуют распространению возвращенческих настроений.

– Какие государства, в которых проживали казахские диаспоры, дали наибольший приток оралманов?

– Прежде всего, это Узбекистан. Первая волна оралманов прибыла в 90-е годы именно оттуда. Тому были предпосылки. Тогдашние власти соседнего государства проводили довольно жесткую политику вытеснения казахов из страны. Закрывались школы на казахском языке, переименовывались районы и улицы. Не так уж давно в Ташкенте снесли памятник генералу Собиру Рахимову, который был этническим казахом, станцию метро «Собир Рахимов» пере­именовали в станцию «Олмазор». А «железный генерал» Собир (Сабир) Рахимов являлся легендарным военачальником Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза. Не будет преувеличением сказать, что для многих казахов Узбекистан был местом, где родились не только они, но и их предки.

В 90-х более двадцати тысяч казахов переселилось в Казахстан из Монголии, несколько тысяч – из Ирана и Турции. Любопытен тот факт, что одной из крупнейших диаспор – 1000 человек – является казахская диаспора в Германии. Первые переселенцы из Казахстана появились на Немецкой земле еще в 20-е годы прошлого века. Позже очень много наших соотечественников попало в Германию в качестве гастарбайтеров из Турции. Сейчас половина всех германских казахов живет в Кельне (500 человек). Очень много степняков в Мюнхене – 400 человек. В этих городах открыты Казахские культурные центры. Очень многие казахи Германии – люди с высшим образованием, научные деятели, интеллигенция, владеющая как родным, так и европейскими языками. Радует, что не теряют связи и с Казахстаном.

– Напрашивается вывод, что чем цивилизованнее государство, тем крепче связь диаспор со своей исторической родиной.

– Совершенно верно. Важно еще не забывать о своих соотечественниках за рубежом и нам самим. Ведь большие казахские общины есть в Москве и Санкт-Петербурге. Наш университет изучает вопрос казахских диаспор за границей. В течение нескольких лет у нас читался спецкурс «Диаспора» в рамках предмета этнологии, сейчас он ведется у магистрантов. Магистерскую диссертацию «Казахи Европы» защитила наша выпускница Сауле Молдабаева. И сейчас студенты и магистранты нередко выбирают эту интересную, животрепещущую тему для своих дипломных работ и диссертаций. Эта тема касается живых людей, целых поколений, их нелегких, а порой трагических судеб. Мы просто не имеем права об этом забывать.

Мурат Тюлеев.

Просмотров: 2473
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость