Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Плюс немножко сувениров...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Плюс немножко сувениров...

Плюс немножко сувениров...

Весенним вечером вдруг пахнет из окна первой травой, и сразу вспомнится лето, отпуск, лес на берегу далекой большой реки. Невольно лезешь в память ноутбука, чтобы продлить ощущения.

Что запомнилось из того, о чем не писал, но сохранил на фото? Про все ведь не напишешь, да и кому оно надо? Заходи сам в интернет и любуйся. А ты вдруг вспомнишь Сергиев посад, и даже не сами храмы, а то, что рядом и вокруг, и хочется еще раз туда попасть. Или закат на великой реке, когда солнце садится за лес, а в рыбачьих лодках все еще верят в удачу.

Всего этого вроде и нет в программе, но разве усидишь в каюте или в гостиничном номере? За эти несколько дней путешествия хочется вобрать в себя столько впечатлений, чтобы хватило до следующего лета. И вот уже идешь сам по себе к церквям и памятникам, приготовив фотокамеру.

Там, конечно же, все вылизано и вычищено. И толпы туристов и интуристов изрядно утомили постоянных обитателей этой обители. И, бывает, рыкнет на пришельца батюшка: вы что, неграмотны совсем, не знаете, как себя в храме вести? Простите его и поймите, ибо и в самом деле утомительно жить, как на сцене.

А вот тетушки в Сергиевом посаде более терпимы, потому что не просто служат здесь, а торгуют. Одна квасом, другая монастырской выпечкой. Такого кваса и сдобных булочек я больше нигде не пробовал и, наверное, уже не доведется. Разве что снова приеду сюда же. И так повсюду, в любом монастыре. Если в нем самом испечено, сварено, посолено, вкуснее уже не найдешь. Почему так? Молятся они, что ли, замешивая тесто? Или совесть не велит халтурить?

А в городе Владимире, старинном, красиво поставленным над окрестными лесами, запомнилась не только сбереженная старина. В самой середине города центральную улицу разделяет аллейка из лип. И среди них затесалась вдруг яблонька, породистая, с крупными плодами. Август, она уже начала ронять свои яблоки, которые белеют спелыми боками в газонной траве. И никто не кидается собирать их или, хуже того, трясти дерево.

А кто же знал, что в центре России столько своих яблок? В Суздале все дома не выше двух этажей, и за каждым забором сад. И там они тоже роняют свои яблоки в траву. А бывает, и даже на брусчатку, прямо тебе под ноги. Поневоле подумаешь: вот испугали их санкциями, не привезли с Запада яблок. Им бы найти, куда свои деть.

Не буду говорить про суздальские малосольные огурчики и тамошнюю же медовуху. После усердных приседаний удалось и дома сварить почти такую же. Почерпнув рецепт на просторах интернета. Или суздальские пряники, - думали, не довезем до дома, засохнут. Однако не засохли.

В редком рекламном буклете упоминаются местные сувениры, если это, конечно, не Палех или Хохлома. В этой россыпи разных вещиц более всего поражает полет фантазии местных художников. Неизвестные мастера столько всякого сотворили, что глаза разбегаются. И это не грубые поделки любителей, а настоящие произведения искусства.

На нашем круизном теплоходе удивительными по красоте сувенирами торговала обаятельная женщина. В свободное от торговли время она учила всех желающих расписывать деревянные ложки. И дарила эти ложки авторам. А потом выяснилось, что не торговец она, а мастер, член Союза художников России.

Бывая в старых городах, я обязательно фотографировал сувенирные развалы. Чего там только не было, от привычных матрешек до необычных валенок. Которые по форме скорее галоши, а по материалу все же валенки. Дома зимой по холодному полу ходить в них одно удовольствие.

Многое делается прямо на месте, и там же продается. Вот сидят мужики на фоне облупленного храма. Не дошли еще до него руки реставраторов, но едут сюда туристы, значит, дойдут. А на прилавках из простой сосны да липы, и бересты в придачу, разные искусные поделки. В Союз художников за это не примут, но ведь трудно удержаться и не купить.

А потом нашлось и местечко, в котором эти маленькие шедевры производятся как бы в заводских условиях. Это деревня Мандроги в Ленинградской области. Не просто деревня, а городок мастеров. Зимой здесь не очень людно, в основном знающие эти места туристы. Летом же в деревню съезжаются мастера из ближних и даже отдаленных мест, и здесь они творят все эти чудеса.

В маршрутном листе эти Мандроги были обозначены не очень внятно. Упомянут был музей водки и сувениры. Я спросил у директора круиза, куда стоит сходить. Тот ответил так: если хочешь наклюкаться, быстро и наверняка, то добро пожаловать в водочный музей. За небольшую плату там всякой нальют. А вообще есть смысл походить, посмотреть, купить что-нибудь на память.

И вот уже заходим в просторный Арт-салон, где на наших глазах мастера творят искусство. Ювелиры, художники, швеи. Можно подойти к любому мастеру, поговорить, купить что-нибудь из его работ. Жаль только, недолго стоял теплоход у деревни. Там было на что посмотреть. И даже можно было прокатиться в бричке вокруг деревни под рассказ кучера про здешних мастеров.

Не знаю, зачем я все это фотографировал. Просто не мог пройти мимо? Самому воспроизвести это невозможно, люди из поколения в поколение передают мастерство. Показать кому, как образец для подражания? Ну, смотрите. Где еще такую красоту можно увидеть, разве что в музее?

Кто-то из великих однажды сказал: «Жизнь хороша тем, что можно путешествовать». И домой, добавлю, привезти кроме ощущений еще и снимки, и что-нибудь из этих сувениров. Хотя бы простую солонку из бересты...

Владимир Моторико
Фото автора

Просмотров: 1235
Комментариев: 0
Нравится: +10
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* купоны "Твой дом" на "Твой шанс", 1:1, или продам. Тел. 8-705-576-74-69. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость