Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Город закрытых дорогКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Город закрытых дорог

Город закрытых дорог

Этот май запомнится костанайцам не только стервозной погодой, но и огромным количеством закрытых на ремонт дорог. В данный момент работы ведутся на десяти улицах. Горожане едва успевают уследить за информацией о перекрытии/открытии движения. Как так получилось и сколько еще терпеть?

Ремонтный бум

Ремонт настолько масштабен, что администрации города пришлось пойти на беспрецедентный шаг – открыть для проезда в будние дни площадь перед областным акиматом. Горожане разделились на две части. Одни считают, что нельзя одновременно перекрывать даже ради ремонта столько улиц. Другие входят в положение. Готовы терпеть во имя прекрасного будущего дорог. «КН» побывали на нескольких ремонтируемых участках.

Одну из главных артерий Костаная – проспект Аль-Фараби – на прошлой неделе закрывали участками. Здесь произвели средний ремонт от улицы Баймагамбетова до улицы Урицкого. Работы ведет ТОО «АБЗ+». На месте мы застали и директора предприятия Николая Лобанова.

– Стараемся закончить быстрее, – рассказал руководитель компании. – Понимаем, что горожане испытывают неудобства, но нужно понимать, что ремонт – необходимость. Что это тяжелый труд, мы работаем с утра и до поздней ночи. К сожалению, не все это понимают. Наши парни читают отзывы в газетах и соцсетях и очень огорчаются критике.

Горожане часто задаются вопросом: почему Аль-Фараби ремонтируют чуть ли не каждый год? Заведующий сектором пассажирского транспорта и автомобильных дорог отдела ЖКХ Нуралы Есергепов объясняет: это ведь средний ремонт. Снимается пятисантиметровый верхний слой да и все, а вот «дорожная одежда» не меняется. Поэтому после среднего ремонта ждать идеальной дороги не надо. В планах реконструировать проспект, тогда и результат будет другим.

Всего в этом году планируют средний ремонт 23 улиц, все методом ресайклирования, который давно прижился в Костанае. Все участки планируют закончить в августе этого года.

Реконструкция

Совсем другое дело – реконструкция улицы. По срокам это гораздо более долгие проекты, зато итог должен порадовать жителей. Взять ту же улицу Гагарина – многим кажется, что ее делают слишком медленно.

Нуралы Есергепов объясняет: проект очень сложный. Там просел грунт, который пропитался влагой. Поэтому происходит его выемка, дальше следует уплотнение, чтобы избежать просадки. К тому же, во время реконструкции улиц меняют инженерные сети.

– Конечно, нам бы хотелось работать быстрее, мы и сами рассчитывали на более короткие сроки. Но... Задержала работу в том числе и погода, – говорит специалист.

Есть мнение, что выделенных на реконструкцию дорог денег слишком много. Но специалисты это мнение опровергают, повторяя, что реконструкция – это не только непосредственно ремонт дороги, но и инженерных сетей.

А улицу Гагарина ожидает еще и серьезный апгрейд. Уйдут в прошлое дорожное кольцо, что на въезде в город. Теперь там будет перекресток. Благодаря этому, участок станет удобным для регулирования, объяснили в отделе ЖКХ.

Кстати, подрядчик, который реконструирует дорогу, обязан давать гарантию – минимум три года. Всего в 2018-м реконструкцией будет охвачено десять улиц.

В засаде

Есть улицы, жители которых и вовсе оказались в «засаде». Резонанс вызвало видео жительницы Костаная Лилии Дирксен, которая живет на улице Лермонтова – на отрезке, который заблокирован: дороги по его краям закрыты. Попробуй выехать.

Мы побывали по указанному адресу. Конечно, если сильно захотеть, то передвигаться на машине там можно, но удовольствия от этого, мягко говоря, мало. Местные жители говорят, что они мечтают о дне, когда ремонт завершится. Рабочие, задействованные на данном участке, в момент нашего визита отдыхали. Совпадение?

– Таких участков, как отрезок улицы Лермонтова, больше нет. Это очень сложный, двухгодичный проект. Есть два выезда с улицы. Пожарные и «скорая помощь» предупреждены и знают обо всех нюансах, – сказал Нуралы Есергепов.

Набраться терпения!

Еще одна жалоба горожан – несвоевременное оповещение о закрытии улиц и об изменении схем движения автобусов. Немало костанайцев по этой причине не успевали на работу или оказывались совсем не в том районе.

В ЖКХ пояснили, что об изменениях знают за несколько дней. Уверяют, что оповещают население за день. Но раз есть жалобы, то постараются вести работу лучше и эффективнее.

Понятно, что костанайцы испытывают большие неудобства и дискомфорт. Но иного выхода нет: всем ведь хочется ездить по хорошим улицам. Тем более что горожане сами постоянно просят отремонтировать дороги.

Например, Нуралы Есиргепова мы застали во время приема граждан. И многие из них просили... подлатать их улицу. В отделе ЖКХ нынешний ремонт называют самым масштабным за долгие годы и надеются на понимание граждан.

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 2953
Комментариев: 1
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Ерлан
24.05.2018 в 13:16:33
Что Вы плачете из-за ремонта дорог. Раньше и этого не делали. По окончанию ремонта езда в свое удовольствие. Не то, что раньше.
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость