Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Спорт предковКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Спорт предков

Спорт предков

Под открытым небом на зеленой траве сошлись палуаны в коричневых брюках, с синими и красными кушаками. Словно сказка наяву... В возрождающейся в Казахстане древней национальной борьбе преуспел и костанаец Талгат ЖИЕНТАЕВ (на снимке).

Возрождение

Благодаря реализации президентской программы «Рухани жангыру» сегодня уделяется особое внимание развитию национальных видов спорта. Все большую популярность среди казахстанцев обретают соревнования по аламан байге, казакша курес, кокпару, тогызкумалаку.

Белдесу – один из самых древних видов борьбы, широко распространенный до ХХ века. Он официально включен в мировую сеть неолимпийских видов спорта. Как отмечает глава международной федерации казакша курес Канат Бозумбаев, возрождение национальной борьбы не только будет способствовать патриотическому воспитанию молодежи, но и откроет стране новых чемпионов. Участвуя в подобных первенствах, когда-то прославились легендарные палуаны Кажымукан и Балуан Шолак.

Взрывной, зрелищный…

…с призовым фондом 20 млн тенге. Многих казахстанских богатырей привлек первый республиканский турнир по белдесу «Халык Барысы». Борцы выступали под открытым небом на газоне международного комплекса лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы. Турнир собрал более 140 участников со всей страны.

Попробовать свои силы решился и 23-летний костанаец Талгат Жиентаев – борец греко-римского стиля, известный своими победами на республиканских стартах. Это у него титул абсолютного чемпиона «ERG Барысы» и золото чемпионата страны по поясной борьбе. Вот и в белдесу в абсолютной весовой категории Талгат не оставил шанса никому, кроме одного противника Максата Кикимова. В итоге завоевал второе место и приз пять млн тенге.

– Чистая, холодная после дождя трава, звуки домбры, передо мной противник, и мы боремся так, как боролись наши предки, – вспоминает прошедшие соревнования спортсмен. – Считаю, что каждый казах должен знать национальные виды спорта. Ведь у всех народов есть своя борьба, белдесу – казахская. Традиции возрождают для того, чтобы их знали потомки. А такой большой призовой фонд еще больший стимул для спортсменов. На турнире я встретил известных спорт-сменов по казакша курес, самбо, дзюдо. Даже олимпийский чемпион по вольной борьбе хотел участвовать, но его не допустили, потому что он не гражданин Казахстана. Я думаю, белдесу начнет набирать обороты.

Наш бренд

«Это спорт наших предков. Это наш бренд. Данный проект особенный для каждого из нас», – отметил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы.

Благородство белдесу – чистая победа с первого касания земли соперником. То есть поражение засчитывается, если один из борцов даже не упал на землю, а коснулся ее коленом, рукой или другими частями тела. Спортсмены могут сбивать друг друга с ног, бросать, тянуть и толкать. В то же время это демократичный вид спорта: участники не нуждаются в дорогостоящей атрибутике. Палуаны выступают голыми по пояс, в коричневых брюках, обвязанные красными и синими кушаками. Так что попробовать свои силы может любой желающий от 18 до 50 лет.

Схватка длится пять минут. В случае равного счета силачам дается еще три минуты. Если же соперники снова равны, то они проходят взвешивание. Победа присуждается тому, кто легче.

– Белдесу – сложная, взрывная борьба. У тебя нет шансов выиграть после того, как ты упал, – говорит Талгат. – На костанайском отборе я был травмирован, а до «Халык Барысы» оставалось всего четыре дня. Но собрался с силами и решил все-таки принять участие. У меня было шесть противников. Сложнейшая борьба была с алматинцем за выход в финал. Семь минут мы с ним боролись. Я использовал прием – бросок через грудь. Победа! А в финале, увы, уступил противнику. Теперь на следующий год сделаю все возможное, чтобы выиграть.

Поддержка

Талгат Жиентаев работает в АО «ССГПО» горнорабочим. Говорит, что своими победами во многом обязан предприятию:

- При такой поддержке, какая есть у меня, я не мог выступить хуже. Мне помогает президент АО «ССГПО» Береке Мухаметкалиев. Комбинат финансирует все мои соревнования. Это очень большая поддержка, потому я был просто обязан войти как минимум в тройку. Белдесу - что-то среднее между греко-римской и вольной борьбой, дзюдо и казакша курес.

Мой основной вид – греко-римская борьба. Начинал в Аулиекольском районе в 2006 году, моим первым тренером был Кайркелды Маканов. Наставник сам боролся по нескольким видам спорта и меня приобщал. В 2011 году я впервые вышел против борца казакша курес, после этого и начал бороться в разных видах.

В семье нас четверо мальчиков и две девочки. Все мои братья спортсмены. Старший Токтар чемпион Азии по казакша курес. Разница между нами всего два года, и поэтому мы часто тренировались вместе. Боролись даже до крови, но никогда не выходили друг против друга на соревнованиях.

То ли еще будет...

Костанайские тренеры уверены, что белдесу получит свое развитие, начало уже положено. Но для этого нужно открывать секции, привлекать детей, наставников, строить спортзалы.

– Первые соревнования по белдесу – показательные, чтобы как можно больше людей узнали об этом виде спорта, – говорит костанайский тренер по казакша курес Серик Дарменбаев. – На первом месте у нас олимпийские виды спорта, а за ними должны стоять национальные. Сегодня один из ведущих – казакша курес. В июне мы примем в Костанае чемпионат страны по этому виду спорта. Также набирают всё большую популярность конные виды соревнований. В этом году открыли специализированную ДЮСШ, которая разместилась в Заречном. И я думаю, белдесу тоже будет развиваться. Об этом уже шел разговор на последнем чемпионате Казахстана по казакша курес.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1231
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость