Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Техника с буржуйской начинкойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Техника с буржуйской начинкой

Техника с буржуйской начинкой

Как американские тракторы нашу программу индустриализации выполняли.

Коллективизация, индустриализация... Эти лозунги в конце 20-х – начале 30-х годов прошлого века были не просто словами. Этим жила страна, которая теперь канула в вечность.

В ноябре 1968 года кустанаец, ветеран труда, а во время коллективизации совсем молодой парень С. В. Вислогузов вспоминал: «...Будучи известен в городе как батрак, стремившийся к познаниям всего нового и неизведанного, профсоюзная организация г. Кустаная в конце 1925 года направила меня на курсы трактористов ... В мае 1926 г. после окончания этих курсов я был направлен в распоряжение агропоезда, который по договору с крестьянами обрабатывал землю. Летом я работал на тракторе «Фордзон», а зимой работы не было... В Озерной МТС я обучал на тракторе марки «Интернациональ», в Садчиковской МТС на тракторе «Кейс»...».

Наша землячка О. Фукель, в то же самое время участвовавшая в коллективизации, вспоминала в 1974 году: «...А я стала работать на отделении Чандакского совхоза. Только одно название было, что отделение – ни одного домика, ни землянки. Поставили мы палатки. И все лето распахивали целину. Распахали 5000 га целины – от Алешинки до Старо-Шумного. Тракторы были маломощные: «Интер», 30 лошадиных сил, да «Ульпуль» двухцилиндровый, 60 лошадиных сил».

Это она не про знаменитую целину 50-х-60-х годов, а про 1928 год. И совершенно ясно, что поднимали тогдашнюю целину не советской сельхозтехникой. Ее просто не было. Потому СССР просто купил у США три тракторостроительных завода. С 1930 по 1932 годы их поставили в Сталинграде, Харькове и Челябинске. Названия выпущенным там тракторам дали свои – «ХТЗ-15/30», «СТЗ-15/30», «Путиловец». Но начинка у них была чужая, «буржуйская».

Надо прямо сказать, техника была дрянь! Да разве американцы продали бы советским что-то стоящее! Просто сбыли с рук то, что самим уже не нужно было. Вот «Интер»: начали его выпускать в США с 1921 года, работал на керосине, мощность до 30 лошадиных сил, скорость не более 7 км/час. Наши трактористы, опробовав эту технику по первому севу, отзывались о ней так: «...у двух тракторов после одного месяца работы оказались негодными подшипники среднего вала коробки скоростей, а у трех тракторов отвернулись гайки среднего вала, упали на дно и повредили планетарную шестеренку... У шести тракторов из десяти за период зяби рассыпались подшипники среднего вала...» Ну и так далее.

«Фордзон», он же с 1924 года «Путиловец», был аналогом американского трактора «Fordson-F»: 20 л.с., керосиновый бак на 63 л., скорость от 4 до 11 км/час. Такими же характеристиками обладали и американские тракторы «Кейс», названные по имени основателя компании Джерома Кейса, который начал работать над изобретением тракторов еще в 1842 году. В августе 1932 года, например, директор зерносовхоза №1 Карабалыкского района Сазонов откровенно, правда, секретной запиской так писал в райком партии: «...Из 60 колесных тракторов на ходу только 20. Колесные тракторы в основном стоят из-за отсутствия баббита. Паровозного баббита, которым мы заливаем подшипники, хватает лишь на то, чтобы трактор после капитального ремонта отошел от мастерской на 10-15 километров и остановился». И как с такой сельхозтехникой работать можно было, целину пахать? Только землю ковырять, портить! Вот и ковыряли до 1954 года, пока не пришла настоящая целина...

А. Евгеньев

Просмотров: 1117
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость