Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 26Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Как немец я был…»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Как немец я был…»

«Как немец я был…»

Он пережил две депортации. Батрачил, но получил высшее образование. Оказался на лесоповале, но вернулся. Заслужил уважение и ордена. Звали его Отто ШУЛЬЦ(на снимке).

Первая депортация

В Первую мировую, на волне антинемецких настроений, Санкт-Петербург был переименован в Петроград. Немецкую топонимию, широко представленную в Империи, стирали быстро, но этим дело не кончилось. Несмотря на патриотические заявления этнических немцев, готовность сражаться за Россию, их скоропалительно отселяли вглубь страны. Людей, переживших две депортации, сейчас не найти. В конце 80-х мне довелось познакомиться с Отто Шульцом, в судьбу которого вбиты и 1914-й, и 1941-й годы. Недавно я изучила его архивное дело.

Родился в 1908 году в Холмской губернии (Царство Польское в составе Российской империи). Родители работали учителями, в 14-м отца, Юлиуса Шульца, призвали на военную службу писарем, но вскоре как немца отстранили. Семьи российских немцев погрузили в неприспособленные вагоны, чтобы везти в Сибирь. Кто отказывался, объявляли шпионами. В автобиографии Шульц пишет, что по дороге им удалось «уклониться» в сторону Северного Кавказа.

Английский историк Питер Гатрелл в монографии «Вся империя ходуном» высказался так: «Добропорядочные и самостоятельные граждане в одночасье преобразились в скопище бродячего элемента». Отто Юльевич пытался понять государство и власть: война, враги, риски. Беды отдельного человека – мир параллельный.

На этот мир в дороге обрушилась холера. Заболела вся семья: мать, Наталья Фридриховна, ее братья Теодор и Бернгардт Шильберги, дети – Мария, Эдуард, Сигизмунд. Не заболел только Отто, поэтому ухаживал в вагоне за больными. Спустя годы врач, проверяющий его пригодность к армии, констатировал: «Будете жить сто лет…»

«Поработайте временно»

Шульцы поселились под Пятигорском. В 19-м году не стало отца, он был мобилизован ухаживать за больными в тифозных карантинах – медиков не хватало, набирали учителей – и заразился. Ухаживал за ним 11-летний Отто. Мальчика и эта эпидемия пощадила. Перед смертью отец поручил сына заботам брата матери Теодору Шильбергу. Тот относился к нему по-отечески, но материально обеспечить семью не мог.

Мать была уже не учительницей, а домработницей. Шульц обозначил годы, когда был батраком – они идут сплошной чередой. Но в школьной библиотеке не было ни одной не прочитанной им книги. Однако поступить в Новочеркасский политехнический институт даже с третьей попытки не удалось – плохо знал русский. В институт хлопка на Кавказе его приняли и с акцентом. Он стал работать младшим научным сотрудником в опытном хлопковом хозяйстве. Вывел новые сорта, получил направление на учебу в аспирантуру Всесоюзного института растениеводства в Ленинграде. Но это был 37-й. Все руководство опытного хозяйства «вычистили», и Отто назначили главным агрономом.

– Поработаете временно, – пообещали ему. – Потом будете учиться. Должность, и правда, оказалась временной. Когда грянула война, он просился добровольцем на фронт. Но под датой 24 октября 1941 года Шульц пишет: «Как немец я был освобожден от должности и отправлен органами НКВД спецпереселенцем в Кустанайскую область…»

Новая жизнь

В селе Варваринка Тарановского района Отто с матерью поселились у одинокой русской старушки. Депортированные немцы помогли убрать богатый урожай 41-го года. В 42-м Отто забрали в трудармию. В северной Сосьве, упомянутой Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГе», он был лесорубом. 600 граммов хлеба тому, кто выполнил норму, половину пайки – кто не справился. Обещанные врачом сто лет жизни стремительно сокращались – он стал тяжело болеть. А в 46-м февральский пленум ЦК постановил: лица немецкой национальности с высшим сельскохозяйственным образованием направляются на работу в народное хозяйство.

С 46-го года все оставшиеся в живых Шульцы и их семьи жили в Большой Чураковке Убаганского (Алтынсаринского) района. Из Шильбергов осталась только мать Отто Юльевича. Ее братья бесследно исчезли в глубине уральских рудников.

Отто приехал 24 декабря 1946 года, в канун немецкого Рождества. Падали крупные хлопья снега, даря радость и обещая новую жизнь. В Убаганском районе он был первым человеком с высшим образованием. Вскоре его назначили главным агрономом Силантьевской МТС, а потом – одноименного совхоза. Самоотверженным трудом Отто Шульц заслужил огромное уважение, почет, два ордена Трудового Красного Знамени, звание заслуженного агронома Казахской ССР…

 

Фото и архивное дело предоставлены Государственным архивом Костанайской области.
Автор благодарит директора ГАКО Байбосына Мурзина и архивиста Анну Карпухину
Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Просмотров: 2221
Комментариев: 0
Нравится: +8
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 * котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость