Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Неделя в Алматы: кто дешевле?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Неделя в Алматы: кто дешевле?

Неделя в Алматы: кто дешевле?

Я больше не мог позволить друзьям шутить надо мной, вопрошая: «И где ты проведешь отпуск? На огороде у бабушки? Гы-гы-гы». Поэтому, решив продемонстрировать свой финансовый рост, отправился в Алматы.

Денежные рамки

Отношу себя к категории скупердяев, потому сразу решил много не тратить. Эксперимент – провести неделю в Алматы на 30 тысяч тенге. Из них сразу стоит вычеркнуть 12500 тенге, которые я потратил на покупку билетов на поезд туда и обратно.

Остаток: 17500 тенге.

Жилье

Друзья, конечно, встретили, но дома у них маленький Китай. Потому решил пожить в хостеле. Слава умным головам, что есть приложение 2ГИС. В самом центре прекрасного Алматы я нашел хостел – 1000 тенге в сутки. Отстегнув 6000, я зашел в комнату с 5-ю двухъярусными кроватями. Есть кухня, душевая, клевая комната отдыха.

Оказывается, в этом хостеле круглый месяц живут несколько студентов. За месяц они платят 30 тысяч тенге. Аренда квартиры обошлась бы минимум в два раза дороже. Это плюс. Минус – в хостеле круглосуточно меняются соседи. Поэтому многие даже стараются не знакомиться друг с другом. А смысл? Бывало, что ты засыпал под музыку жителя Актобе на верхнем ярусе, а утром на его месте уже был турист из... Швейцарии. Но дешевле места в Алматы вы не найдете.

Остаток: 11500 тенге.

Передвижение

Так как я поселился прямо в центре, жил как в сказке. И в парк Независимости, и на Зеленый рынок успел. Да и Арбат напротив. Но красоты в Алматы очень много, поэтому передвигаться на транспорте все же пришлось. В южной столице действует система «Оңай», когда за проезд можно заплатить картой. Еще вариант – заплатить через мобильный телефон. В общем, удобств немало. Вот бы нам так вместо бумажных билетиков...

Кроме того, почти в любой части города работает система автоматизированного велопроката. Заплатил копеечку – и едешь себе. А еще в Алматы обалденные велодорожки. Кстати, Костанайская область подарит такую велодорожку Астане на 20-летие. Надеюсь, в скором будущем жителям нашего региона тоже сделают подобный подарок.

Заметим, что такая любовь к велосипедам у алматинцев от акима Бауыржана Байбека. Он и сам пересел, и всех чиновников пересадил на велосипеды. Может, и нашим чиновникам стоит поберечь экологию?

Остаток: 11000 тенге. А нет, в этом месте закончился тариф на телефоне – 1190 тенге. Так что 9810.

Программа

Надо признать, Костанай по дороговизне кафе и баров от Алматы отстает. В самые крутые заведения я не ходил, но вполне себе цивилизованные места посетил. Спасибо товарищам, которые живут по закону «хозяин платит».

– Ладно, когда вы приедете, я тоже буду за вас платить, – врал я.

Остаток: 9810.

Туры

Уже много лет местные фирмы здесь организовывают туры выходного дня. Выезжаешь в субботу утром и возвращаешься не позднее воскресенья. Выбор большой – от поющего бархана до камней Тамгалы. В общем, легендарный шанс прикоснуться к истории. Я пошел по зову сердца и выбрал Чарынский каньон. А еще поднялся на Большое Алматинское озеро.

БАО

Когда я искал информацию о БАО, то был удивлен, что за подъем турфирмы берут вплоть до 8500 тысяч тенге. Я же начитался путеводителей, взял одноклассника и решил никому не платить.

И все получилось круто. На автобусе доехал до парка Первого Президента, оттуда еще один рейс, и так до гор. А вот дальше уже пешком. Если по дороге – 15 км. Мы шли по трубе, по которой вода из озера течет в Алматы. 11 км красоты. Идти адски сложно, особенно без подготовки. Но когда в уме держишь лазурно-бирюзовый цвет озера с картинок, то все нипочем. Плюс пейзаж давал сил, ведь мы шли сквозь леса и водопады, цветы и снег... За несколько часов преодолели 11 км, чтобы ... разочароваться.

Дело в том, что я увидел не лазурь, а снег! Озеро не растаяло! Минут семь лежал и не чувствовал тела от злости и усталости. Позже пришел в себя и наслаждался величием Алатау. Минут через 15 подъехал автобус с туристами. Они много потеряли, поднявшись сюда на автобусе. Я же пробыл в раю около часа и спустился вниз. Порой к чуду можно прикоснуться бесплатно (кроме мелких затрат на воду и пирожки).

Остаток: 9210.

Чарын

А вот до Чарынского каньона 200 км. Поэтому без турфирмы или личной машины не обойтись. Цены достигают и 9000 тенге. Но я нашел отличный вариант за 4200.

На Чарын поехал в свой день рождения, поэтому был очень счастлив. Рядом сидящей девушке выпалил свое имя и спросил, можно ли открыть форточку.

– Извините, я не говорю по-русски, – по-немецки ответила она. ОК, ауфидерзейн!

О великолепии Чарына нужно писать отдельный материал. Там ты испытываешь и драйв, и адреналин, и страх за жизнь, и благодарность всему живому. 4200 тенге даже несерьезны за такие ощущения. Правда, там у меня сгорело лицо и кожа слезала еще недели две.

Остаток: 5010.

И все равно в минус!

Но уложиться в 30 тысяч при всей моей экономности все равно не получилось. Накупить сувениров, а они дорогие! Несколько раз в день поесть в столовых вроде недорого, но с моим аппетитом... Зайти в гости к балбесу-другу – его жене презент нужен. И еще произошли затраты, которые даже вспомнить не могу.

В общем, я снял с карты дополнительно 5 тысяч. Много ли 35 тысяч на одного человека или мало, судить не берусь. Но суть в том, что на 30 тысяч на неделю в Алматы точно не съездить...

 

Самат КАРИМОВ samat_karimov1991@mail.ru 53-27-93
Просмотров: 1472
Комментариев: 0
Нравится: +16
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ


* Изучаю спрос на поставку одежды, машин, оборудования, линий по переработке отходов (пластик, стекло) из Европы. Тел. 8-775-906-91-91. E-mail: kniga781@gmail.com 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость