Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 13Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
ОдуванчикиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Одуванчики

Одуванчики

Накануне 1 июня газета узнавала, откуда берутся дети. Вернее, это все знают – в капусте и у аиста. Но нам было интересно, откуда берутся талантливые дети.

Ремень

С Эмилем ЯРИМОВЫМ мы познакомились зимой. На подоконнике в доме мальчика посреди января родилась бабочка. Тогда мы узнали, что Эмиль летом ловит бабочек сачком, определяет их виды, бегает на лыжах, играет на аккордеоне. Сейчас ему всего восемь лет.

Дом в Аулиеколе. Большие красивые ворота, аккуратный двор. Когда мы зашли, Эмиль играл с мячом. Дворовый мальчишка, только рубашка застегнута по самую верхнюю пуговицу. Фотокорреспондент Сергей Миронов попросил ее расстегнуть.

– А то правильный такой...

– Эмиль, я про тебя много слышал (перечислил), а что ты еще умеешь?

– В мае был на конкурс в Боровом и там попробовал ездить на роликах. С первого раза получилось.

– А какой конкурс?

– По аккордеону.

– Взял приз?

– Да, второе место. А в прошлом году был третьим.

– Прогрессируешь!

– Я, наверное, мог бы стать первым. Но во время выступления вылетел ремень из аккордеона. Без него было трудно растягивать меха и звук получился не таким, как надо.

Бабочки

Во дворе я познакомился с дедом Эмиля.

– Ильнус.

– Очень приятно. Во всем дворе видна хозяйская рука, – похвалил я.

– Проходите в дом.

Перед тем, как зайти в дом, Эмиль посмотрел на градусник. 16 выше нуля. Мне показалась странной походка Ильнуса. Он как будто широко ставил ноги. В доме мы познакомились с бабушкой Фанирой. Мама Эмиля, Наиля, была на работе. Она работает в экономическом управлении. Дом, как и двор, отличался чистотой и аккуратностью.

– Покажешь свою комнату, Эмиль?

Эмиль провел в комнату. На столе микроскоп, фигурки черепах, школьный атлас-определитель видов бабочек. Еще фотоальбомы – на обложке Эмиль в бескозырке с лентой «Северный флот».

– Это на Новый год, – объясняет Эмиль.

– В этом году уже ловил бабочек?

– Весна холодная – словил только одного Парусника.

– А каких вообще ловил?

– Желтушку луговую, Лимонницу как-то раз поймал, – Эмиль открыл атлас. – Это Аполлон – мечтал поймать, но не смог. Такие быстрые – шух... – глаза у мальчика заблестели.

– А еще есть бражники – они летают 60 км/час.

– Ух ты – вообще не угнаться! – восхитился Эмиль. – А вы откуда знаете?

– Слышал.

– Я однажды моль видел. Думал – это Бражник мертвая голова, но нет, – вздохнул мальчик. – Они вечером и ночью появляются. Я тогда не хожу в огород. Брезеида, Цирцея, Пеструшка таволговая, Травница, Голубянка – всех ловил. А вот, смотрите, какая красивая – пяденица хвойная зеленоватая. Такую не встречал.

Среди листов атласа иногда встречались засушенные листья растений.

– Эмиль, а что ты делаешь с бабочками, когда поймаешь?

– У меня есть специальная коробка – они там поживут, я за ними понаблюдаю, а потом отпускаю.

– Молодец, я думал, ты их иголкой протыкаешь и сушишь.

– Жалко же, – пожал плечами мальчик.

Сороки

Эмилю было жалко поднимать кролика за уши. Это мы уже ходили в огороде, где мальчик охотится с сачком. Сергей Миронов просит показать ему кролика.

– Зачем? Больно же будет!

– Все за уши берут.

Эмиль лишь приподнял кролика.

Огород большой, а самое главное, за ним начинается озеро. От него до задней калитки всего несколько метров. Берег порос деревьями. Эмиль называет эти заросли лесом. Какие тайны скрывает этот лес в детском воображении?

Эмиль пинает ногами одуванчики.

– Полетели пушинки! – кричит он. – Вырастут завтра.

– Ну, завтра, наверное, не вырастут. Но кое-кому повезет упасть в нужную почву. Вот тебе, наверное, повезло. У тебя здесь волшебное озеро, лес, дедушка и бабушка – сразу видно, крепко стоят на ногах и тебя любят.

– Очень, очень я доволен, – дважды повторил мальчик.

На заборе висят магнитные ленты. Их повесил дедушка Эмиля – на ветру они шумят и блестят, отгоняют птиц.

– Сороки прилетают. Только что-то проклюнется – они и не едят, а вытаскивают и складывают, – объяснил он.

Я подумал, что у всякого полезного плода всегда находятся враги и вредители. Вот даже ремень на аккордеоне. Почему бы ему не выпасть во время репетиции?

– А давайте, кто быстрее пробежит от этого забора до калитки и обратно?

Я согласился и не стал поддаваться. Думаю – это ни к чему.

 

Важный разговор

В доме Фанира угощает нас чаем. И тут я узнал, что Ильнус на самом деле Вильнюс - как город. Только он почему-то стесняется своего имени – хотя оно красивое.

– Как-то общается с мужем человек. «Рафаил, Рафаил». «Что он тебя Рафаилом зовет?» – спрашиваю. Он мне шепотом: «Да, пускай зовет – не говори мое имя». Мы смеемся. Вильнюс смущенно поглаживает окладистые усы. И здесь новый сюрприз. Лента «Северный флот» не случайно на бескозырке у Эмиля. Вильнюс служил на атомной подлодке, ходил под тысячелетними льдами, имеет планку «За дальнее плавание». Я вспомнил его морскую походку. Если бы мы побыли в доме Яримовых еще час – уверен, я бы узнал еще что-то интересное.

На улице к Эмилю подбежал соседский мальчик Нариман и громким шепотом сообщил, что видел пьяного.

– Да ну? – удивился Эмиль. – Побежали посмотрим. – И мальчики осторожной трусцой побежали в сторону эмилиевого леса.

Я тоже удивился. Чего же интересного в пьяном? А потом подумал, что я просто стал взросленький и уже никогда не пойму и не вспомню...

Ах да – важный разговор с Эмилем. Я спросил – кем ты хочешь стать, когда вырастешь.

– Журналистом.

– Ни в коем случае, – говорю. – Ты ведь способный мальчик. Лучше выбери профессию, в которой действительно будешь приносить пользу людям.

Эмиль пожал плечами.

Полина

В паблике «КН» ВКонтакте» мы разместили призыв откликнуться всех, кто знает удивительных детей. Когда я приехал от Эмиля, прочитал сообщение: «Есть уникальный ребенок. ПОЛЕВАЯ Полина, 2013 г.р. С 3 лет катается на лыжах, в 3,5 проходит планки на руках на весу. В 4 года научилась кататься на двухколесном велосипеде, держась одной рукой за руль, и на коньках. В 4 года была зачислена в секцию акробатики. С 4 лет зачислена в секцию большого тенниса. С 3 лет Полина осваивает азы английского, немецкого и польского языков».

Это написала мама Полины Ольга.

– А вы обсуждали с мужем, откуда у Полины такие способности?

– Когда я была подростком, бабушка всегда мне говорила: «Оля, ты должна участвовать в Олимпийских играх». Из-за скорости моего передвижения. Уже в два месяца, когда я держала Полину под ручки и ставила ножки на пол – она ими очень быстро передвигала, будто бежала. Тогда мы поняли, что ребенок растет спортивно одаренный.

– Вы попробовали многие секции, а сама Полина к чему- то выражает явную симпатию?

– Большой интерес проявляет к акробатике.

Я подумал: хорошо, когда ребенок ярко обозначает свои склонности. А когда нет? Что делать? Вот, например, когда я поступал в вуз, было престижно учиться на экономическом и юридическом факультетах. Юристов и экономистов по университету ходили толпы и табуны. Я еще тогда думал про родителей: а вдруг ваш сын гениальный инженер? Что же вы роете ему яму в юриспруденцию? И, кажется, ничего не изменилось. Просто модными стали другие специальности. Это, как с одуванчиками. Конечно, не знаешь, куда упадут семена. Но можно хотя бы дуть в направлении плодородной почвы – а не в воду или на дорогу.

Тимур

Сейчас много говорится о главном богатстве нации – молодежи 21 века, будущих специалистах, кадрах, которые совершат рывок государства в топ. Вот наводка на Тимура ЖАЛМАГАМБЕТОВА. Мальчик окончил второй класс костанайской школы-гимназии им. Горького. Вместе с мамой Александрой они установили в гимназии кофры для сбора старых батареек и объявили конкурс среди классов. Акция имела успех – только за третью четверть дети принесли из дома 2618 отработанных батареек.

– Это 47 килограммов! Как два меня! – записал видеообращение Тимур на своем канале «Экология Show» в «Ютуб». – Все вместе мы спасли 2618 ежиков. Очень много других животных и растений. И самое важное – мы спасли свое здоровье.

Тимур говорит тихо, но как-то по-взрослому. Здоровается обеими руками – так его научили на секции кикбоксинга. Растет лидер, который к тому же жалеет ежиков. Поменьше ему сорок на Пути, как и всем детям.

П.С. Рубрика «ЖЗД» приглашает рассказать о детях, которые вас удивили. Пишите на почту: flluggerr@mail.ru и на редакционный WhatsApp 8-777-442-11-22.

Фото Сергея МИРОНОВА, Ольги Полевой и Константина ВИШНИЧЕНКО

Фарид Дандыбаев flluggerr@mail.ru 54-23-10
Просмотров: 1093
Комментариев: 0
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* домработницы, 2 раза в неделю. Тел. 21-26-67. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость