Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Нарисую счастье...Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нарисую счастье...

Нарисую счастье...

В областной библиотеке для детей и юношества им. И.Алтынсарина не один год работает кружок рисования для детей с особенностями развития. Благодарны родители, благодарны дети.

Кисть в руки

Взмах кисточкой, и на альбомном листе рядом с лягушкой выросли густые заросли камыша. Саша старается. Ему 15 лет, диагноз – синдром Дауна – увы, не позволяет получать образование даже на дому. Зато уроки рисования – отдушина и то занятие, которому мальчик отдается всем сердцем и душой. Это заметно по его вовлеченности в процесс, по тому, с каким благоговением он проводит кисточкой по бумаге, с какой радостью выбирает цвет красок. Каждый раз, нарисовав элемент рисунка – будь то кружок или палочка, Саша зовет: «Бабуска!» Чтобы бабушка, которая водит мальчика в библиотеку, оценила его усилия.

Бабушка Тамара Александровна Ежикова рядом с мальчиком, приглядывает за ним и тоже... рисует. «Знаете, как успокаивает», – шепчет мне она. Рядышком еще один ее внук. Здоров, пришел за компанию. И тоже увлеченно пыхтит, промывая кисточку в баночке с водой.

Художник Анастасия Шильдебаева на мольберте показывает детям, как простыми движениями нарисовать симпатичную картину.

– Мы стараемся использовать те краски и те техники, которые могут применить такие дети, – поясняет художница Анастасия. – В основном рисуем гуашью. Мелкие детали многим даются с трудом. Поэтому раздаю вырезанные готовые картинки, ребята клеят их на лист, и работа сразу оживает. Меня радуют успехи детей. Саша еще два года назад даже не мог держать в руках кисточку, набирать воду в баночку.

14-лет­ний сын Татьяны Бовшес, Даниил – ребенок со множеством диагнозов. Последствия инсульта, эпилепсия... При этом мальчик очень непоседливый и активный. Рисование помогает ему успокоиться.

– Да и я обретаю какую-то гармонию внутри, – говорит Татьяна. – Для нас кружок – отдушина. Ведь больше никуда не ходим из-за тяжелого диагноза.

К каждому свой подход

Ребят в кружке немного. Постоянно на занятия ходят пять-шесть человек. Максимум 15.

– Естественно, у нас есть план уроков. Причем мы его заранее выкладываем в Интернет, чтобы родители могли ознакомиться, подготовиться. Ведь детки особенные. Нужен индивидуальный подход, – говорит Анастасия Вячеславовна. – Одни рисуют гуашью, другие – пальчиковыми красками, а у кого-то получается лучше работать в технике мятой бумаги.

Раньше Анастасия Шильдебаева была дизайнером торжеств, в том числе свадеб. Говорит, что со временем эта работа стала для нее неинтересной. Потому что большинство заказов были шаблонными. И тогда Анастасия выбрала работу в библиотеке – штатным художником. А через время стала другом для особенных детей. Говорит, что сначала очень переживала насчет того, примут ли ее дети, сможет ли найти к ним подход. И вот ответ...

– Какая она молодец, – отзывается о преподавателе бабушка Тамара. – Как относится к нашим детям! Для них это значит особенно много. Ведь наши ребята ограничены и в общении, и в досуге. Наш Саша стал более открытым, общительным. У него улучшилась моторика рук и речь. Спасибо всем сотрудникам библиотеки.

 

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 56
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость