Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Без работы жизни нетКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Без работы жизни нет

Без работы жизни нет

Виктора ТРЕТЬЯКОВА (на снимке) в Житикаре называют не иначе как наш герой труда. Золотая Звезда на груди это только подтверждает.

Все, кто знает Виктора Кирилловича, повторят одно и то же: «Настоящий трудяга!» Его, слесаря по обслуживанию и ремонту оборудования АО «Костанайские минералы», совсем недавно наградили нагрудным знаком отраслевого профсоюза работников строительного комплекса и ЖКХ «Елеулi енбегi ушiн» («За достойный труд»). Таким знаком в виде восьмиконечной золотой звезды в Казахстане, заметим, награждают не так часто. Удостоверение Виктора Третьякова под номером 31.

– Работал на комбинате с 1977 года, – рассказал наш герой. – Потом перешел в геологоразведку и 14 лет проработал под землей. Оттуда после развала Союза снова на житикаринский комбинат вернулся. Так что ещё немного, и полвека трудового стажа!

– Вероятно, как никто знаете, что такое трудолюбие?

– Когда на работу идешь с радостью, это и есть трудолюбие. Мне всегда моя работа нравилась. И когда в самом начале после армии работал на одном из киевских заводов по переработке алмазов, и под землей шахтером, и на земле бригадиром.

– Вы должны быть бе­зумно богатым человеком?!

– (Рассмеялся). Можно сказать и так. Я в деревне родился. С малых лет знал, что такое труд. Мне было всего шесть лет, когда я стал постоянно выходить на сенокос. Помню, у меня литовка была 60 сантиметров, с ней и косил. Сейчас, наверное, и представить сложно: у нас в семье было... 17(!) детей. Я родился и вырос в Кыштовском районе, это Новосибирская область. Край богатых лесов и озер.

– А как в Житикару попали?

– Одна из моих сестер поехала строить Экибастуз. После чего и в Джетыгаре (прежнее название Житикары. – Прим.авт.) асбестовый комбинат строила. И сестра взяла меня с собой.

– Сейчас нередко старшее поколение пеняет молодым: мол, что такое трудолюбие, они не знают. Всё только за деньги. Альтруизм – понятие из устаревших?

– Согласен, что сегодня детям прививают уважение к труду не так, как нам. И те, кто только-только получил профессию, при устройстве на работу сначала спрашивают: сколько заплатите? Хотя сами ничего из себя еще не представляют. Это неправильно. Поэтому радует, что государство разрабатывает, запускает социальные программы, которые нацелены именно на возрождение того самого уважения к труду, которое было раньше.

Лично я помимо основной работы занимался и профсоюзной. Член проф­кома. Так вот приходят сегодня в профком молодые, и многих интересует в первую очередь вопрос зарплаты. Хотят получать больше. Докажи, что ты профи, и будет тебе зарплата. Мы пережили нелегкое время, когда после распада СССР не платили зарплату. Но потом всё восстановили. Вплоть до того, что только оклады – за 100 тысяч тенге. Благодаря родному комбинату я и своих детей выучил. Сын закончил местный техникум как горный механик, затем в Рудненский политехнический институт поступил, вернулся в Житикару, дошел до главного механика завода. Дочь закончила аграрный университет.

– Судя по всему, ваши дети и внуки школу трудолюбия прошли на отлично.

– Не существует лентяев и тунеядцев от рождения. Например, я детей воспитывал так же жестко, как и мой отец меня. Обещал – сделай. И точка. В советское время нам как многодетной семье разрешали держать две коровы и четыре свиньи. И мы за счет хозяйства жили. Ещё и лес кормил: ягоды, грибы, кедровые орехи, рыбалка. У меня это настолько осталось в крови, что до сих пор с женой выезжаем в лес. Причем в разные области, заготавливаем клюкву, орехи! Кстати, раньше с братьями, бывало, сдавали по две тонны клюквы, тонну орехов.

– Да вы трудоголик!

– Есть немного, – улыбается Виктор Кириллович. – Без работы, кажется, и жизни нет. Вот и сейчас вторую корову с женой завели, набрали гусят, поросят, цыплят. У нас ещё и огород большой. Я знаю, что труд доставляет радость и удовольствие. И другим желаю это испытать.

Николай СТАДНИЧЕНКО 23nik74@mail.ru 54-08-36
Фото  автора 
Просмотров: 1550
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* дом, центр, р-н обувной фабрика, 2 уровня, 160 кв.м, 2 спальни, 2 санузла, семейным, на длит. срок с ноября 2018 г., цена договор. Тел. 8-777-251-47-20. 
*Помещение по ул. Победы, 85, ТОО "Кыпшак К", 45 кв.м, под офис или швейный цех. Тел.: 54-13-75, 8-777-796-01-71, 8-702-833-60-51. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость