Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
Ставки на спорт
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
«Глыба полупустынного земледелия»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Глыба полупустынного земледелия»

«Глыба полупустынного земледелия»

Такую вескую характеристику Степану Игнатьевичу ГАЧКАЙЛО, руководившему Аркалыкской опытной станцией с 1985 по 2016 гг., дал Борис Князев, Герой Труда Казахстана, один из лидеров АПК в нашем государстве.

Президент Нурсултан Назарбаев с лучшими аграриями (п. Заречный, 2003 г.). С. И. Гачкайло слева от Президента.

Крепкой породы человек

Степан Гачкайло стал тургайским старожилом. Здесь он более полувека. Вместе со своей памятью о малой родине. Родители – Игнат Васильевич и Анастасия Васильевна - украинцы. Фамилия Гачкайло имеет литовские корни, но окончательно сложилась под влиянием польского языка.

Село Буковцово Закарпатской области, где родился Степан Игнатьевич, на севере граничит с Польшей, на западе – со Словакией. Места эти вели свою многовековую историю под разными флагами. К концу Второй мировой войны часть Западной Украины была на стороне воевавших за Красную Армию, другая – на позиции противоположной. Игнат Васильевич помогал советским частям, изгонявшим фашистов из Восточной Европы. Выводил военных через горы и леса. Никто в округе лучше Гачкайло не знал местные тропы.

Из очередной экспедиции возвращался худым, грязным, усталым. Где был и что делал, никому не рассказывал. А дома - четыре сына и три дочери. Ради них он как-то раскорчевал деляну под картошку – десять на десять метров. Только посадили картошку – НКВД на порог, мол, захват земли. Дошло до суда. Тогда и достал Гачкайло из укромного места бумагу за подписью самого маршала Жукова: помогал Красной Армии, заслуживает поощрения. Афишировать протекцию Жукова в послевоенных лесах было небезопасно. Но на НКВД это произвело впечатление. Гачкайло больше никто и никогда не трогал.

Письмо от брата

Степан родился в 1939 году. После школы служил в ракетных частях в городе Шадринске Курганской области. На третьем году службы выступил с инициативой разрешить «старикам» учебу на подготовительных курсах. Командование поддержало, и вечерами ребята стали посещать гражданскую школу, готовиться к поступлению в вузы. Гачкайло отправил документы во Львов, в СХИ, на ветеринарный факультет. Но брат, окончивший ПТУ и в составе выпускников училища прибывший в целинные степи, написал: «Давай к нам, здесь такие заработки…»

Снова запросил Львов: верните документы. Отправил их в Целиноградский СХИ. В 66-м был первый выпуск бухгалтеров-экономистов. Распределили в совхоз «Путь к коммунизму» Акмолинской области. Приехал с женой-учительницей, свадьбу сыграли на последнем курсе. В семейном архиве есть фото: красивая молодая пара, он – брюнет, у нее светлая коса. Люба, Любовь Ивановна – любимая женщина агрария Гачкайло. Целиноград был ее родным городом. Они прожили счастливо 47 лет. В 2013 году ее не стало. Степан Игнатьевич винит себя, что всегда был занят работой, а надо было находить время, жену на курорты возить, может, и не заболела бы...

Лишние совхозы

Главным экономистом в первом своем совхозе работал недолго – перевели замначальника по экономике райсельхозуправления. В это время организовали Тургайскую область. Стали агитировать директором совхоза. Гачкайло – в отказ.

- Знаю, почему не хочешь, - похлопал его по плечу Сакан Кусаинов, первый секретарь Тургайского обкома КПСС. – Думаешь, что ты в зерновом хозяйстве не специалист. А я так вообще горняк, но сельскохозяйственной областью поставили руководить. Уверен, мы справимся…

Степан Игнатьевич своими учителями считает трех «первых» Тургайской области – Сакана Кусаинова, Оразбека Куанышева, Еркина Ауельбекова. Все они были Героями Соцтруда, знали производство и людей. Каждый из них в него верил. Поэтому в совхозе «Ангарский», где впервые стал директором, Степан Гачкайло повел себя жестко. Там было 30 тысяч га зерновых и всего 46 механизаторов, не самых радивых. Выпивали, воровали…

- Сейчас удивляюсь, что молодым был, но коллектив сумел перестроить быстро. Я человек добрый, но не добренький, - вспоминает Степан Игнатьевич. – Поехал в совхоз «Путь к коммунизму», стал агитировать механизаторов. И «Ангарский» стал строить – жилье, соцкультбыт. Поэтому кадровый вопрос решился успешно.

Через четыре года Гачкайло перевели начальником Аркалыкского райсельхозуправления. Новому директору передал уже 107 механизаторов. А в Аркалыке за 9 лет в больших кабинетах насиделся. Почему Тургайскую область открывали и закрывали – знает не понаслышке. Нереальные задания давали. Гачкайло сам забивал колышки в три совхоза: «60 лет комсомола», «Алуа» и «Акбулакский». В одном организовали свинокомплекс, в другом – овцекомплекс, третий сделали откормочным. Хозяйства надо было обеспечить кадрами, построить дороги.

- Собирал директоров, уговаривал: надо земполотно, потом щебенку отсыпать. А техники нет. Но все равно делали, что требовалось. Только это проблему не решало – хозяйства были убыточными. Туда поставляли технику, стройматериалы, мешками зарплату возили, а оттуда – ноль без палочки. Такая же картина была в других районах: лишние совхозы – факт нашей истории.

Климат по душе, люди по сердцу

Но Тургай держал крепко. «Климат был по душе, и люди по сердцу. Прижился я здесь, - говорит Степан Игнатьевич. - Как бы ни называлась область, стремление сделать, как можно больше, никогда меня не покидало».

С этим стремлением в 1985 году он приступил к работе на Аркалыкской опытной станции. На заслуженный отдых ушел лишь в 2016-м, в 77 лет. Ушел и остался, живет там, где работал. Не зря говорят, что Гачкайло – это Ашутасты, а Ашутасты – это Гачкайло. При нем здесь все начиналось с нуля. Да и сам он был новичком – опасался, что науку не потянет. Поддержал Куанышев: «Не волнуйся, базис науки – производство».

Приоритеты

Директор опытной станции был номенклатурой ЦК Компартии республики. Сюда направляли лучших специалистов.

- Моей задачей было – обеспечить производство техникой, стройматериалами, направлять людей на учебу, учиться самому. Я знал, что первоочередная роль опытной станции – это адаптирование лучших и новых сортов зерновых, кормовых, масличных культур, развитие первичного семеноводства для южной зоны. Этим и занялся. Семеноводство – очень тонкая подотрасль. Под нее приобретали специальную технику, строили мехтока. Цена семян элиты в три раза превышала стоимость товарной пшеницы, первой репродукции – в два раза, второй – в полтора раза... Выгоды были очевидными.

Главный инженер Михаил Чубукин подобрал лучших механизаторов, чтобы организовать специальное звено. Три рационализатора были заняты работой круглый год. Директор ставил задачи, например, сделать щелеватели. Заводы их еще не выпускали, а в Ашутастах сделали. Заказал скирдоправ – соорудили гидравлическую махину, которая подхватывала брошенное стогометом сено, продвигала его так, чтобы скирда получалась красивой и устойчивой, без участия человека. Новшеств звено внедрило немало. В селе построили котельную на автоматике – нигде такой не было. Операторы только кнопки нажимали.

- Когда начинали работать, у нас казахов мало было в коллективе. Потом стали приезжать. Мы все время строили, поселок стал лучшим в округе. Благодаря казахам подняли и животноводство, стали племенным хозяйством.

Созвучие

Степь и Степан – слова созвучные. Назвали человека Степаном, он и живет в степи по сей день. Вспоминает, как в первый раз ел бешбармак. В совхозе «Путь к коммунизму» сенокосов и пастбищ было мало. Сено косили за 180 км. Директор совхоза Олжабай Жунусов брал молодого экономиста с собой, куда бы ни ехал – учил практической работе.

- Приезжаем на сенокос, нам барашка режут. Сначала куырдак принесли – я голодный, плотно наелся. А через пару часов бешбармак надо кушать. Места для еды нет, но попробовал – не оторваться. Так в общении все и познавал. Олжабая Жунусовича уже нет, но сын его два-три раза в год звонит, он тоже директор, вместо отца заступил…

Приезжал в гости и бывший директорский водитель Жомарт Абдибеков. Сколько вместе проехали дорог… В пути Жомарт рассказывал о казахских обычаях, приобщал к народным поговоркам, приметам.

- Мой первый директор Жунусов и водитель Жомарт научили меня жить в степи так, как они жили сами. С пониманием и уважением к окружающему миру.

Он работал не на себя

Борис Князев назвал Гачкайло руководителем «коммунистического склада», поскольку тот всегда работал на государство и никогда – на себя.

- В жесточайших погодно-климатических условиях Аркалыкская опытная станция производила отличную продукцию. Мы покупали там семена элиты многолетних трав – суданки, житняка. Попробуйте найти сегодня такие семена – их нет. Степан Игнатьевич на своей работе горбатился в полном смысле слова. У нас в методах работы много общего и взгляды на мораль совпадают. Однажды он сказал мне с горечью: лучшего механизатора поймал на воровстве – пустота в душе осталась. Я его утешил: и у меня воруют солярку. Понимаю людей: они жили при коммунизме, все было наше. Я сам личные «Жигули» не раз заправлял казенным бензином. Так было 70 лет в нашей истории. Лет через 140 все поймут, что надо жить иначе. Степан Игнатьевич понимал это всегда…

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 4768
Нравится: +9
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше



Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран