Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 19Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Менингококк: как не стать жертвойКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Менингококк: как не стать жертвой

Менингококк: как не стать жертвой

Ситуация с менингококковой инфекцией на юге страны вызывает тревогу и на севере. А что в нашей области? Как защитить себя и близких? Эти вопросы мы адресовали специалистам.

У нас спокойно

Гулим ДОСУМОВА, руководитель эпидотдела департамента охраны общественного здоровья:

– Эпидемиологическая ситуация в Костанайской области благополучная. Повода для тревог нет. За этот год у нас не было зарегистрировано ни одного случая менингококковой инфекции. В прошлом году выявлено два случая с благополучным исходом. Вовремя обратились за врачебной помощью, осложнений удалось избежать. В 2016 году не было ни одного больного менингококковой инфекцией. В 2014-2015 годах – по 2-3 случая. Мы активно проводим санитарно-просветительскую работу. Организуем семинары для медработников, круглые столы. Проводим обследование детей в детдомах, стариков – в интернатах. Этот контингент более подвержен заболеваниям.

– Каковы причины заболевания?

– В первую очередь они связаны с цикличностью самой инфекции. Это закон эпидемиологии. Инфекция не может постоянно присутствовать, не может и постоянно отсутствовать. Все инфекции циркулируют в природе. Раз в 3-5 лет они напоминают о себе. Сезон инфекций – зима-весна. Способствуют их распространению погодные условия: повышенная влажность, резкое похолодание. Люди сидят дома, меньше проветривают помещение. Отсюда скученность, что добавляет риск инфицирования. Приплюсуйте ослабленный иммунитет, нездоровый образ жизни. Заболевание развивается в течение нескольких дней, максимум недели. Диагноз ставят по клинической картине, также берется мазок из носоглотки для лабораторных исследований.

Промедление смерти подобно

Айман НУРПЕИСОВА, врач-инфекционист костанайской поликлиники № 1:

– Менингит – воспаление оболочек головного и спинного мозга. Возникает как самостоятельное заболевание или как осложнение другого процесса. Осложнения развиваются из-за позднего обращения к врачу. Первые признаки болезни похожи на ОРВИ: высокая температура – 38-40 градусов, лихорадка, заложенность горла. Через несколько часов, дней симптомы усиливаются. Головная боль становится настолько сильной, что шея словно немеет, трудно наклонить голову. Возможны судороги. Стоит насторожиться, когда начинается рвота, не приносящая облегчения и не связанная с приемом пищи, различные геморрагические высыпания, похожие на кровоподтеки. Высыпания могут быть не у всех. Они красного оттенка, исчезают при надавливании.

Главное – самолечением заниматься нельзя! Обязательно вызовите врача на дом или скорую, если заболели в выходной. Менингит, особенно при задержке с лечением, может вызвать серьёзные осложнения – глухоту, эпилепсию, гидроцефалию и проблемы с умственным развитием у детей. Вероятен и летальный исход. Поэтому реагировать надо быстро. Если произойдет отек головного мозга, спасти человека – труднейшая задача.

– Как передается заболевание?

– Воздушно-капельным путем. Для диагностики менингита используется люмбальная пункция. Это забор спинномозговой жидкости из позвоночного канала с помощью шприца. Лечение проводится с помощью антибиотиков, противовирусных или противогрибковых средств.

– Как защититься от инфекции?

– Существует специфическая профилактика от менингококковой инфекции – вакцинация, но она не входит в бесплатный гарантированный объем медпомощи и в национальный календарь прививок. Прививку от менингококковой инфекции делают паломники в хадж, и то – в частных клиниках Алматы. Вакцина дорогая – свыше 20 тысяч тенге.

Что касается профилактики: избегайте скопления людей, проветривайте как можно чаще помещение, соблюдайте простые правила гигиены, ведите здоровый образ жизни, и никаких диет, ослабляющих организм. Можно носить одноразовые маски в закрытых помещениях, автобусах, поездах. На улице маска нецелесообразна. Избегайте переохлаждения, голодания, недосыпания и стрессов. В общем, укрепляйте иммунитет!

С вакцинацией проблема

Динагуль БАЕШЕВА, заведующая кафедрой детских инфекционных болезней АО «Медицинский университет Астана», инфекционист высшей категории:

– Менингитом может заболеть каждый, но риск выше у младенцев и пожилых людей. Первые симптомы стоят на «трех китах» – высокая температура, головная боль и рвота. Если все эти симптомы есть, срочно вызывайте врача, бригаду «скорой» помощи. Молниеносная форма менингококцемии протекает в течение 6-8 часов. 90% пациентов, которые заболевают этой формой, к сожалению, погибают. Эта инфекция коварна тем, что менингококк, все-таки прорвавшись через лимфу в кровь человека, вызывает менингококковый сепсис и начинает быстро размножаться в человеке. Для профилактики нужно в помещениях открывать окна, чтобы в комнату попадали ультрафиолетовые лучи. Российские ученые считают, что одной из эффективных мер является промывание носоглотки. Это хорошо помогает маленьким детям. В комнате нужно проводить влажную уборку, любые дезинфицирующие средства убивают менингококк. Проблема вакцинации заключается в том, что существует 16 серогрупп менингококковой инфекции. Для того, чтобы вакцинироваться, нужно точно знать, какой же серовариант циркулирует. Проблема именно в этом.

Источник – sputniknews

надо знать

Симптомы менингита: головная боль, ригидность шеи (повышенный мышечный тонус) одновременно с лихорадкой, изменённым состоянием сознания и чувствительностью к свету (фотофобией), звуку, касаниям. Иногда, особенно у детей, могут быть только неспецифические симптомы, такие как раздражительность и сонливость.

Болезнь добралась до Астаны

Главный санитарный врач РК обратился к казахстанцам в связи с менингитом.

Поводом для обращения стала WhatsApp-рассылка, сообщает новостной сайт Sputnik. В нем женщина тревожным голосом призывает проводить антибиотикотерапию против менингита детям, посещающим дошкольные организации. При этом она не называет своего имени или организации, от которой делает заявление. Главный государственный санитарный врач Казахстана Жандарбек БЕКШИН в своем видеообращении, опубликованном в Facebook, сообщил следующее:

– Минздрав не подтверждает данную информацию и призывает вас не пользоваться недостоверными сведениями, получаемыми из социальных сетей, пользоваться только официальной информацией министерства.

По его сведениям, в Казахстане ежегодно регистрируется от 62 до 424 случаев менингита с летальностью в отдельные годы до 21 случая. Заболеваемость также регистрируется в странах, с которыми Казахстан имеет тесные миграционные связи. К примеру, только по итогам первого квартала этого года в России зарегистрировано 257 случаев заболеваемости менингитом, в Армении – 31 случай, в Грузии – 39 случаев. Это свидетельствует о постоянной циркуляции возбудителя данного заболевания в обществе, отметил главный санврач.

Обычно пик заболевания менингитом приходится на зиму и раннюю весну. В этом году большинство случаев зарегистрировано намного позже. Кстати, болезнь уже добралась и до Астаны: предварительный диагноз приехавшего из Алматы трехлетнего ребенка – менингококковая инфекция, генерализованная форма, менингит + менингококцемия.

В Казахстане от заболевания менингитом с начала текущего года погибли 12 человек. Об этом 4 июня на пресс-конференции в СЦК сообщил министр здравоохранения РК Елжан Биртанов, передает корреспондент МИА «Казинформ»: «На сегодняшний день у нас зарегистрировано 58 случаев заболеваний менингитом. Умерших 12. Из числа заболевших детей до 14 лет – 18 человек, из числа умерших детей до 14 лет – 5 человек.

Жара поможет

Одной из причин подъема заболеваемости менингококковой инфекцией на юге страны эксперты республиканского Комитета охраны общественного здоровья называют затяжную весну, сообщает zakon.kz.

Санврачи категорически рекомендуют сейчас отказаться от посещения мест массового скопления людей. По крайней мере до наступления настоящего лета. Смертельный вирус боится высокой температуры и погибает от жары. По мнению министра здравоохранения РК Елжана БИРТАНОВА, ораза может ослабить иммунитет и стать причиной менингококковой инфекции, сообщает Tengrinews.kz.

– В мечетях мы просим, чтобы проветривали, не перегружали во время чтения молитв, – сообщил Биртанов.

А главный имам Алматы Еркинбек ШОХАЕВ обратился к постящим с заявлением: если кто-то обнаружит у себя симптомы менингита, пост нужно тут же прекратить, поскольку «здоровье – это аманат Аллаха, и надо беречь его». Имам привел аяты из Корана в подтверждение того, что болящий имеет полное право перенести пост на другие дни. В случае же подозрения на инфекцию, нужно сразу же обратиться в больницу.

Людмила КРУГЛОВА  vorona_l@mail.ru 39-25-02.
Просмотров: 44
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* гараж в любом ГЭК, с документами, до 100 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-775-499-41-94. 
* дачу в любом СО, с документами, до 150 тыс. тг, срочно. Тел.: 28-68-77, 8-747-685-40-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость