Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 18Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Когда задача не поставленаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Когда задача не поставлена

Когда задача не поставлена

Опытные сельскохозяйственные станции в Костанайской области переживают «смену поколений». Аграриям не хватает лидеров в этой сфере.

У. Ихтиляпов: работа с семенами – один из способов защиты аграрного бизнеса.​

Руководители аграрных ТОО, с кем довелось разговаривать в ходе посевной, частенько упоминали Курганскую область, где они покупали семена. Например, глава ТОО «Парасат» Алтынсаринского района Владислав Ёлкин ранее сотрудничал с Аркалыкской опытной станцией. Ушел на пенсию Гачкайло – переключился на других поставщиков семян.

ТОО «Шолаксай-1» в Наурзумском районе стало семеноводческим хозяйством. В этом статусе второй год. Руководители предприятия Умурзак и Мади Ихтиляповы выбрали, пожалуй, наиболее сложный путь для обретения независимости в семеноводческом деле. У ТОО – высокие критерии к работе с семенами, новый мехток стоимостью 18 млн тенге.

– После очистки зерно к зерну получаем, – говорит Умурзак Ихтиляпов. – Семеноводческие хозяйства контролируются на каждом этапе – это правильно, гарантирует хороший результат.

Шолаксай семена пока не продает, хотя постепенно продвигается к этой цели. Но в любом случае элиту семеноводческим хозяйствам надо покупать. Где?

Ихтиляпов к этому вопросу относится щепетильно. Когда пришел директором в Шолаксай, там сеяли иртышанку шестой репродукции:

– Я в шоке был. Спрашиваю у агронома: тебя здесь держат, чтобы совхоз развалил? С такими семенами развал обеспечен…

В годы реформ шолаксайцы закупали часть элитных семян на одной станции, часть на другой.

– Карабалыкскую станцию возглавлял Аманжолов, он мне рекомендовал продукцию, и эти рекомендации себя оправдали. Мы стали сотрудничать с этой станцией на постоянной основе. Ушел Аманжолов – перестали там бывать. Бизнес идет на фамилию, и не только в опытных станциях. Когда нам нужно было выбрать банк для партнерских отношений, мы тоже сначала изучали фамилии.

Замакима Карасуского района Ерлан Балжакаев, продолжая эту тему, сослался на предпочтения местных аграриев:

– Был Двуреченский, его знали на всех этажах власти. Возникали вопросы – обращались к нему с уверенностью, что его услышат там, где надо. Заметной персоной был Аманжолов. У меня нет оснований говорить, что опытные станции без них стали работать хуже. Наши товаропроизводители на дефицит семян не жалуются. Но лидеров в этой сфере им не хватает…

Карасуские аграрники, по нашей информации, стали более активно сотрудничать с курганцами. Сегодня в районе нет семеноводческих хозяйств, раньше было три. По новым требованиям, хозяйства не проходят по карантинным сорнякам. Сейчас район работает над устранением пробелов.

В Аркалыке заместитель акима Дархан Хамзин согласился, что в последние два года (Гачкайло ушел на пенсию в 2016 году. – Прим. авт.) положение опытной станции «чуть-чуть ослабело», но и урожаи по всему южному региону в этот период упали, что связано с погодными условиями. Сейчас на станцию зашли инвесторы. Но контрольный пакет остается у государства, а это гарантия, что функции станции не изменятся. На эту посевную в районе было заложено 26 тыс. тонн семян. Посевная площадь в целом по району – 264 тыс. га, зерносеющих предприятий – 220, всего сельхозформирований – 330.

Подвести черту под этим разговором я попросила Евгения Амана – 10 лет в Парламенте и 4 года на посту ответственного секретаря Минсельхоза РК:

– Опытные станции на распутье. В советское время они были низовым звеном по семеноводству и селекционной работе, занимались разработкой агротехнических приемов и культур – достаточно важная структурная единица. Потом система науки развалилась, реформы каждые два-три года, финансовая нестабильность. Но поиск в этой сфере идет. Потому что опытные станции нужны, они находятся на передовой земледельческой науки. В свое время их размещали разумно – в различных почвенно-климатических зонах. Другое дело, что за советские догмы держаться уже не стоит. Но главное свое назначение они должны выполнять – обеспечивать сортообновление. Доводить сорта, с которыми работают, до элитного состояния. Станции должны поставлять элиту семеноводческим хозяйствам. Элита, да и первая репродукция, в нужном количестве – главное условие развития отрасли. Чтобы выстроить эффективную работустанций, надо их переоснастить современной техникой, обеспечить постоянный контакт с производством. От бизнеса, кроме стандартных тем для изучения, должен исходить заказ по приоритетным вопросам. Тогда будет вновь актуальна деятельность этого важнейщего научного звена. Но пока задача не поставлена. Поэтому и лидеров нет. Они появятся вместе с задачей – так было всегда. Лучше, раньше и проще всех задачу решают личности.

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 1121
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость