Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 24Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Не сапожник, но реставраторКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Не сапожник, но реставратор

Не сапожник, но реставратор

Он называет себя реставратором обуви и кожаных изделий. Не то чтобы не нравится слово «сапожник». Просто приходится чинить и сумки, и ремни – всё, что из кожи. Единственный на весь Сарыколь официальный мастер по починке - в профессии уже 28 лет.

Мышам отказал

С тем, что его профессия вымирающая, Евгений СИРЧЕНКО (на снимке) не согласен. Малоприбыльная – да. Основной заработок – зимой. Летом даже на оплату аренды помещения не хватает.

- Наверное, потому что обувь в починку несут в основном пожилые люди?

- Несут все. С утра вот ватага футболистов была. Бутсы, кроссовки. Всегда с правой ноги. Клиенты приходят любого возраста, пола и достатка. За всю свою трудовую биографию не было случая, чтобы не починил или не взял в починку. Нет, один случай все-таки был. Но вопиющий. В ботинках жили мыши. Пришлось отказать.

Соседняя дверь справа от мастерской – склад. Забитый обувью. На недоуменный взгляд Женя пожимает плечами:

- Это заказчиков, которые не вернулись. Для меня самого это загадка. Как правило, даже телефон у таких товарищей не отвечает. Сапоги, туфли лежат годами. Комиссионный магазин открыть что ли?

Иногда они возвращаются. Пришла женщина, говорит: отдавала туфельки пять лет назад. Евгений указал на полку: вот они, в целости и сохранности.

Самоучка

Учился сам. Начал еще в кооперативе в 1990-м. Сапожники-грузины шили сапожки и туфли. Женя сидел в кооперативе на затяжке. Кожа натягивается на колодку, обшивается, клеится к подошве. Выходит так, что начинал все-таки не с ремонта, а самого что ни на есть производства.

- Да я и сейчас мечтаю шить обувь с нуля. Мужская, женская классика. Останавливают только финансы. Нужна хорошая машинка, колодки разных размеров. Не важно, что китайцев не обогнать. Такая обувь носилась бы не год и не два.

Евгений говорит, что для него главное – удовольствие от проделанной работы. Кожаную обувь не надо выбрасывать, надо чинить. Дело тут не в скаредности. Иные говорят: да мне дешевле новую пару купить! Да не дешевле. Старые кожаные ботинки можно так перетянуть, что хозяин молодость вспомнит.

Это, кстати, частая реакция на починку: ой, даже не видно, что ремонтировали! Женя смеется: а что, надо, чтобы было видно?

Реставрация обуви – дело нужное. Профессия не из списка тех, что исчезнут через 10-15 лет. Вот только магазинчиков по продаже расходных материалов в Костанае становится все меньше. Где завтра брать кожу, нитки, набойки?

Только не надо переживать

В мастерской чистота и порядок, комнатные растения, журнальный столик. Играет музыка. Даже не скажешь, что здесь чинят сапоги и туфли. По меньшей мере ателье легкого платья. На чай забегает знакомый, рассказывает новость: узбеки привезли несколько фур одежды и обуви. В поселке бойко идет торговля по принципу «Ликвидируется склад готовой продукции». Местный базар стонет.

- Так вот, наверно, в чем дело! – качает головой Евгений. – Мокасины и кроссовки за полцены. Поэтому и народ мимо починки топает. Летом многим одной пары хватает.

Но далее разговор заходит о рыбалке. Это хобби. Женя – заядлый рыболов. Знает многие заповедные места в области и не только. Знаменитая песенка про сапожника, словно про него. «Только не надо переживать! Может быть, выйдет, а может, нет, новая песня вместо штиблет».

- Отдых на природе нужен. Не постоянно же думать о том, когда пойдет заказчик, - считает Евгений. – А так, конечно. Семью кормить надо, младшая дочь в этом году поступать на высшее будет. Моя профессия не из самых прибыльных. Но я никогда не жалел, что выбрал такой путь.

Под конец интервью скрипнула дверь, и зашла бабушка за парой осенних сапог. Поинтересовалась, сколько должна за ремонт. «Ничего не надо, - махнул рукой Женя. – Там работы было пять минут». Проводил опешившую старушку и пошел собираться на рыбалку. Набежавшие тучи пророчили клев. Жаль, что, как пойдет ремесло, не предскажешь…

Мурат ТЮЛЕЕВ
Фото автора

Просмотров: 1196
Комментариев: 0
Нравится: +7
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80.  
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг; велосипеды горные, спортивные, до 6000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65.  

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость