Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 25Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Я думала, что одна такая, особенная»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Я думала, что одна такая, особенная»

«Я думала, что одна такая, особенная»

«Мне часто задают вопрос: «Кого ты представляешь, когда стреляешь?» – пишет в своем блоге на Yvision костанайская спортсменка Айсулу Джумабаева. – Честно сказать – никого. Я растворяюсь, когда стреляю. Чувствую в руке винтовку, навожу на мишень, затаиваю дыхание и на полувыдохе плавно спускаю курок…»

А еще она – председатель мастерской общественного объединения «Рауан», где ребята с инвалидностью учатся шить, вязать, находят для себя возможность заработать. Говорит, это для души.

«Люблю именно эту жизнь»

Айсулу 27 лет, она родилась и выросла в селе Буденновка Мендыкаринского района. Школу окончила в Рудном, там же началось ее увлечение спортом.

– Я играла в волейбол. Да и сейчас не прочь, если есть с кем, – рассказывает девушка. – Через спорт узнала, что существуют организации, где занимаются с людьми с ограниченными возможностями. Меня заметил председатель Рудненского городского Общества инвалидов Виктор Касаткин. Он изменил мою жизнь: пригласил, показал, чем они занимаются. У меня был шок. Думала, что я одна такая, особенная. У меня врожденная аномалия левой кисти. Проще говоря, её нет – 3 группа инвалидности.

Она говорит о своем недуге легко, как бы между делом. Не он руководит её жизнью, а она.

– Когда только начинала вливаться в социум, было сложно, – вспоминает спортсменка. – В первом классе девочки не хотели со мной общаться только потому, что у меня нет кисти. Было жутко неприятно, но потом я освоилась, и больше такого не случалось, чтобы я чувствовала себя дискомфортно. В какой-то степени я благодарна судьбе. Если бы не моя инвалидность, не была бы я такой, какая есть. У меня замечательные родители, которых я очень люблю и благодарна им за всё. Моя гордость – четырехлетний сын Диас. Он уже сейчас мне обещает, что, когда вырастет, станет чемпионом мира (улыбается). Верю в него. По характеру я жутко упрямая, стараюсь направлять это качество в хорошее русло. Обожаю смеяться. Люблю свою, именно эту, жизнь. Нравится помогать людям, читать, смотреть добрые фильмы, летать в самолётах. Люблю длинную дорогу и ночной город и ещё много-много чего.

Дневник спортсменки

Во время учебы в школе Айсулу играла в сидячий волейбол вместе с ребятами из Общества инвалидов. А потом поступила в костанайский колледж, и на спорт времени не осталось. Началась другая жизнь. Взрослая.

– Днём на учёбе, после – на работу, а потом буквально бежала домой и ночью делала домашнее задание, – вспоминает Айсулу. – Через весь город ходила пешком, экономила на проезде. А сейчас меня одну остановку заставляют пешком идти. Я не ленивая, просто стала экономить время. Чувствую, что всегда куда-то бегу. Даже если никуда не надо. По-моему, это уже нездоровая привычка...

«Почему пулевая стрельба?» – спросила я ее, а она скромно стала рассказывать, что отличным стрелком себя не считает, но хочет освоить многие навыки, и у нее есть для этого главное – силы и желание.

– В 2015 году в Костанае открылся спортивный клуб инвалидов. Его директор предложил мне на выбор стрельбу или лыжи. Я выбрала первое. Не сразу получалось. Долго думала, что это не моё, пока не прочитала книгу Валерия Синельникова «Возлюби болезнь свою». Перестроила свой мир, и стало проще. Я стреляю из пистолета и пневматической винтовки. У меня есть мечта – «Токио-2020». Хочу завоевать золото. Но пока что имею только КМС по пулевой стрельбе. Спорт для меня – это время, которое я посвящаю себе.

Кстати, стреляет девушка при зрении минус 5 и отлично совмещает два совершенно разных вида оружия.

– Зрение играет не главную роль, важно правильно выполнять технику, – считает спортсменка. – А что касается совмещения, я расписываю свои тренировки. Одна неделя – пистолет, другая – винтовка. Для этого веду дневник спортсмена: пишу ошибки, если узнаю что-то новое – помечаю, потом провожу работу над собой. Сегодня тренирую только пистолет, так как на винтовке не хватает специального монокля для очков и ещё многих мелких деталей. Я их заказала в Германии, надеюсь, скоро привезут.

«Отдашь, когда станешь чемпионкой»

Сейчас Айсулу усиленно готовится к Азиатским играм. Чтобы победить, ей нужны дополнительные детали спортивной амуниции. Потому тот же монокль и много чего еще покупает за свой счет, других вариантов нет. Получается недешево. Одни только подставки под мишень и мушку стоят около 39 тысяч тенге за штуку, а еще нужны наушники, стрелковая кепка... Что могут, Айсулу вместе с тренером Василием Кнышевым собирают сами. Например, стрелковый стол сделали из ходунков.

– Подруга Алёна отдала свои ходунки для моего стола. Когда я спросила, что должна за них, она ответила: «Когда станешь олимпийской чемпионкой, тогда и рассчитаешься». Мне это понравилось. Алёна помогает мне и с посылкой из Германии. Вообще для развития пулевой стрельбы нужно еще многое. Она у нас в стране только начинает набирать обороты.

В первую очередь костанайским стрелкам нужен электронный тир. Тренируясь дома на бумажных мишенях, наши спортсмены теряются на международных соревнованиях. Ведь там мишени электронные. В зале школы-лицея № 16, где занимается Айсулу, сейчас идет ремонт, в планах установка одной электронной мишени. Этого, конечно, мало, ведь у нас пять спортсменов по стрельбе (именно с инвалидностью), но это уже что-то.

Потом нормально будет…

В ее копилке три медали с республиканских соревнований – две серебряные и бронзовая. Четыре раза она выступала на международном уровне. Первым был Гран-при Кубка мира в Польше. Тренер поставил перед Айсулу задачу улучшить республиканский результат. Она справилась, но осталась недовольна.

– В Польше я подтвердила нормативы на закрытый чемпионат в Корею из пистолета, а не из винтовки. На тот момент из первого я стреляла всего четыре месяца, тогда как винтовку практиковала уже несколько лет. Была в шоке, приятном, но недовольна тем, что на винтовке не выполнила результат.

– Самокритично.

– Мне это помогает. Я себя так замучаю, что потом нормально будет (смеется). Сейчас у меня задача на летнем чемпионате Казахстана получить лицензию на Азиатские игры, которые пройдут в Индонезии уже в октябре. Я ставлю на винтовку, но не знаю, как карта ляжет.

Она действительно особенная, без кавычек. Ее диагноз – это не барьер, а стимул.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1389
Комментариев: 1
Нравится: +4
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
14.06.2018 в 21:23:06
Благодарю за статью
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

 
* коз и козлят, недорого. Тел. 8-775-209-89-50. 
* Коров дойных, 2 головы. Мендыкаринский р-н, п. Боровское. Тел. 8-747-795-69-11. 
* Овец с ягнятами, цена договорная. Аулиекольский р-н, п. Первомайский. Тел. 8-776-749-09-49. 
* козу дойную белую. Тел. 73-04-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость