Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 23Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Сергей Матвиенко: «На Азиаде Казахстан перевыполнил задачу!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Сергей Матвиенко: «На Азиаде Казахстан перевыполнил задачу!»

Сергей Матвиенко: «На Азиаде Казахстан перевыполнил задачу!»

Девять костанайских спортсменов привезли с XVII летних Азиатских игр три медали: две золотые и бронзовую. Как мы уже сообщали, чемпионами Азиады вернулись наши боксеры Иван Дычко и Антон Пинчук. Бронзовую медаль выиграла в составе сборной по гандболу Кристина Капралова.

Оценку выступлению наших спортсменов дал руководитель областного управления физической культуры и спорта Сергей Матвиенко.

«Спортсменам еще нужно расти»

- Накануне нынешних Азиатских игр, на республиканском уровне проводилось очень много совещаний, я в них участвовал. Там ставили конкретные задачи перед тренерами национальной сборной и спортсменами. И могу с уверенностью сказать, что казахстанцы даже перевыполнили задачу. В Азиатских играх, как и в Олимпийских, в абсолютный зачет идут только золотые медали. План перед Азиадой - 26 золотых медалей. Наша сборная завоевала 38! И две из этих золотых медалей — вклад костанайских боксеров. И общее четвертое общекомандное место нашей страны после таких мировых лидеров спорта, как Китай, Южная Корея и Япония.

- Наши боксеры сполна оправдали ожидания. Но в других видах спорта костанайцы не блеснули...

- Во-первых, насчет боксеров замечу, что я рад за Антона Пинчука. После его не совсем удачного выступления на последнем чемпионате мира, где он не смог войти в число призеров, Антон не сломался внутренне. Он смог собраться, и принес в копилку национальной сборной золотую медаль. Если золото Дычко было более ожидаемым, в силу его опыта и достижений, то Пинчук действительно нас порадовал. Оба наши боксера - Дычко и Пинчук - по итогам Азиатских игр теперь гарантированно попадают в основной состав национальной сборной. От участия в ближайшем чемпионате Казахстана оба освобождены, отдохнут. А затем будут готовиться к чемпионату мира, который пройдет в Катаре в октябре 2015 года. Далее - финишная прямая на Олимпийские игры 2016 года.

Справка «КН»:
Результаты, которые показали шестеро наших спортсменов (помимо выигравших медали Дычко, Пинцука и Капраловой):
Марина Масленко, легкая атлетика - шестое место в эстафете 4х400 метров.
Сауле Садуакасова, тяжелая атлетика - восьмое место в весовой категории до 58 кг.
Максат Ережепов, греко-римская борьба — выбыл в одной четвертой финала (весовая категория до 71 кг).
Артем Головащенко, велоспорт - упал на дистанции и сошел с трассы. Анастасия Ростовщикова — восьмое место в составе сборной страны по волейболу.
Бекарыс Султангазин, гольф - 68 место.

- Бронзовая медаль Кристины Капраловой в гандболе — это ведь тоже успех...

- Безусловно. В игровых видах спорта завоевать медали очень сложно. Наша Кристина, во-первых, смогла оказаться в основном составе национальной сборной — это уже достижение. Во-вторых, успешно выступить на состязаниях такого уровня - это двойной успех. Бронза в гандболе — приятный сюрприз.

- На этом приятные сюрпризы и закончились.

- Конечно, мы ожидали, что наш борец греко-римского стиля Максат Ережепов принесет медаль. И ему это было вполне по силам. Сегодня Максат один из самых перспективных и талантливых борцов в стране, и к тому же имеет огромный международный опыт выступлений и побед. Но спорт есть спорт. И здесь немалое значение имеет предварительная жеребьевка. Уже во втором круге он попал на очень сильного иранского борца, который проигрывал только олимпийскому чемпиону. В итоге Максат выбыл в четвертьфинале.

Были у нас большие надежды и на нашего прославленного велосипедиста Артема Головащенко. Он тоже неоднократный чемпион страны, победитель международных турниров. Но в его случае тоже лишний раз пришлось убедиться, что спорт непредсказуем. Во время гонки Артем Головащенко волей судьбы попал в завал, упал, и пока встал было уже поздно. К тому же он повредил свой велосипед, и получил легкую травму. В итоге был вынужден сойти с дистанции. Не случись этого, он имел неплохие шансы на медаль, ведь Артем - призер чемпионата Азии. Большего мы ожидали и от легкоатлетки Марины Масленко, тем более что ранее она становилась серебряным призером Азиатских игр. Возможно, здесь сказался и возраст. Тем не менее и шестое место, которое заняла Масленко, тоже неплохой результат на таком уровне. В случае же с нашей тяжелоатлеткой Сауле Садуакасовой, у которой тоже были реальные шансы на медаль, насколько я знаю, некоторые просчеты допустил ее тренерский штаб. Всего за две недели до выступления они приняли решение перевести штангистку на весовую категорию выше. А в таком виде спорта, как поднятие тяжестей, это означает борьбу с еще более серьезным весом. По всей видимости это и сказалось на выступлении. Что касается нашего 68-го места в гольфе... Гольф у нас молодой вид спорта. Спортсменам еще нужно расти и развиваться. И то, что наш спортсмен вообще пробился на соревнования такого уровня, уже само по себе успех. Во всяком случае в Казахстане Бекарыс Султангазин становился неоднократным чемпионом. В любом случае хочу сказать тем нашим спортсменам у кого не получилось завоевать медали на Азиаде, — не надо отчаиваться, нужно просто еще больше тренироваться, ставить перед собой цели и двигаться к ним.

Оба наши боксера - Дычко и Пинчук - теперь
гарантированно попадают в основной состав национальной сборной.

«Теперь следует учесть опыт»

- Как вы оцениваете прогресс костанайского спорта за последние четыре года, с момента предыдущих Азиатских игр?

- Разумеется, он налицо. На предыдущей Азиаде от нас было всего двое участников — Марина Масленко и Иван Дычко, и не было золотых медалей. В этот раз - девять участников и два золота. Всегда хочется еще больше медалей, но и этот результат очень достойный. И он служит ориентиром, примером для новых поколений костанайских спортсменов, показывает, что добиваться успехов - реально. Теперь следует учесть опыт, прикладывать все усилия и спортсменам, и тренерам для того, чтобы со следующей Азиады привезти еще больше медалей.

- А что в ближайшее время нас ожидает в спортивной жизни области?

- Хочу отметить, что этот летний сезон мы провели на хорошем уровне, наши спортсмены показали заметные результаты в соревнованиях самого высокого уровня. Отрадно то, что растет и улучшается наша тренировочная спортивная база. Один из последних примеров — недавнее открытие конькобежного стадиона в районе дорожной полиции. И пусть он частный, лед на нем очень хороший. И там есть все условия для подготовки чемпионов. Любые финансовые вопросы мы также стараемся решать в меру сил и возможностей. При необходимости отправляем наших спортсменов и на заграничные сборы, и на крупные международные соревнования. Конечно, денег всегда мало и всегда не хватает, но тех спортсменов, которые, что называется, находятся у нас на карандаше, мы регулярно поддерживаем. В грядущем зимнем сезоне нас ждут отборочные чемпионаты Казахстана по различным зимним видам спорта, а также этапы Кубков мира. А главный наш стратегический прицел — Всемирная Универсиада 2017 года, которая пройдет в Алматы. Это значимое событие для всей нашей страны, и именно на спортсменов Костанайской области будут возлагать основные надежды в зимних видах спорта. И мы, как хозяева Универсиады, должны представить Казахстан на этих соревнованиях достойно! К чему и будем готовиться.

- Спасибо.

Аслан КУДАБАЕВ kudas@bk.ru 54-22-24
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 5862
Комментариев: 0
Нравится: +1
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* учителя математики в городе, мужчина, 51 г., высшее образование, без вредных привычек. Тел.: 28-93-41, 8-777-302-89-10. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость