Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 22Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Филькина грамота»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Филькина грамота»

«Филькина грамота»

«КН» инициировали проверку медцентра, который взялся за проведение медицинского осмотра костанайских автомобилистов. Почему туда нагрянули специалисты областного департамента охраны общественного здоровья? Об этом сейчас и расскажем.

СпецЦОН: хорошо, но мало

Событие, которое произошло в конце 2015 года в Костанае, приятно всколыхнуло наше автомобильное сообщество - был открыт специализированный ЦОН для обслуживания именно водителей. Буквально всё - и экзамены, и выдача водительских удостоверений, и регистрация транспортных средств, и купля-продажа их, и прочие процедуры, касающиеся ТС, - теперь сконцентрировано в одном месте. И самое главное, удалось ликвидировать многочасовые очереди, которые прежде часто являлись причиной перепалок между взвинченными автомобилистами. В спецЦОНе была внедрена прекрасная система обслуживания посетителей.

Впрочем, когда прошла эйфория, многие стали поговаривать, что в спецЦОНе нет очень важного момента, а именно: отсутствует медкомиссия, через которую обязательно проходят водители, когда им надо получать или менять права. А ведь в 2014 году был принят новый Закон РК «О дорожном движении», который предусматривает обязательное проведение мед­осмотра лица, претендующего на получение прав или при обмене водительского удостоверения.

Всё поправимо

К этой очевидной проблеме вплотную подошли в феврале 2017 года: в Костанайском спецЦОНе начала работать водительская комиссия. И для удобства автомобилистов, и чтобы разгрузить аналогичные комиссии при поликлиниках областного центра. Как сообщалось в местных СМИ, на особом счету здесь было «тестирование на наличие психоактивных веществ в биологических жидкостях организма. Чувствительность тестов очень высока... мы фиксируем факт свободно на протяжении двух, трех и даже четырех недель после однократного применения».

Это мы цитируем выступление руководителя областного наркодиспансера, который прокомментировал необходимость создания водительской комиссии в спецЦОНе. Дело в том, что с момента открытия центра в нем работали психолог и нарколог. Но почему-то было мало желающих пройти здесь обследование. Все потому, что, дескать, нет других медицинских специалистов. Потому и решили открыть полноценную водительскую комиссию.

Да, эту хорошую идею реализовали, и в спецЦОНе наконец-то можно было получить медицинскую справку. Но, к сожалению, водительская комиссия просуществовала всего несколько месяцев. Дело в том, что и она не получила большого наплыва пациентов. Говорили, мол, автобус к центру не ходит, поэтому основная часть водителей, которым надо пройти медосмотр, предпочитают обращаться в медучреждения города. Ну а для среднестатистических нескольких человек, получавших медсправки в спецЦОНе, понятно, неразумно содержать здесь ежедневно несколько врачей.

Однако в этой теме все же не была поставлена жирная точка. Ну не получилось в первый раз, возможно, удастся следующая попытка. Долго ждать не пришлось, в мае 2018 года мы узнали, что в спецЦОНе Костаная вновь заработала водительская комиссия некоего медцентра «Аксон». И отзывы были замечательные: платишь 9600 тенге и буквально через 15-20 минут получаешь медицинскую справку! Народ, говорят, повалил валом.

Но стоп, ребята! Какой-то непонятный расклад получается. И даже не цена на эту справку насторожила, хотя она тоже, согласитесь, не малая. Удивило иное - скорость прохождения медкомиссии. За 20 минут удается разве что заполнить документ. А как же сам мед­осмотр? Его, уверяли те, кто получил медсправки, по сути, и не было. Пришел, заплатил, зашел в кабинет, где два врача расписываются сразу за пятерых специалистов. Потом беглое знакомство с наркологом («Куришь анашу?» - «Нет». – «Молодец!»). Правда, с психологом, рассказал один из наших респондентов, пришлось пройти тестирование. Вот и всё.

Безопасность не пустой звук

И тут вновь хочется вернуться в недавнее прошлое. В частности в 2015 год, когда в Казахстане ужесточили правила мед­осмотра водителей. А причинами этого стали и новый закон, связанный с дорожным движением, и рост числа погибших и раненных в ДТП. В итоге нам, автомобилистам, пришлось не справку из нарко- и психдиспансеров предоставлять, мол, на учете не состою, а по-настоящему встречаться с этими специалистами. Да, сначала было водительское нытье по этому поводу, но в итоге пришлось смириться и со встречей с психологом, и в наркологии, пардон, начали мочиться в пробирку под пристальным контролем медсестры. Потому что народ понял, что это действительно нужно.

И вот вдруг мы встречаемся с явным игнорированием таких жестких требований. Причем со стороны медиков. В редакцию звонили люди, для которых дорожная безопасность не пустой звук. Они не хотят, чтобы за рулем оказались наркоманы или те, кому здоровье не позволяет полноценно управлять транспортом. Поэтому редакция «КН» обратилась в областной департамент охраны общественного здоровья с просьбой проверить деятельность медцентра «Аксон» (он, кстати, оказался подразделением ТОО «Азия-Строй КВ» из Алматы).

Надо сказать, специалисты департамента весьма оперативно отреагировали. Вскоре мы получили ответ, согласно которому, оказывается, в работе медицинской комиссии медцентра «Аксон» «установлены грубые нарушения в проведении медицинских осмотров лиц, претендующих на получение права управления транспортными средствами. Выявлены факты осуществления врачами медицинской комиссии незаконной деятельности по отдельным видам медицинских специальностей. Департаментом по выявленным нарушениям ТОО «Азия­Строй КВ» привлечено к административной ответственности в связи с занятием незаконной медицинской деятельностью, а также его специалисты в связи с занятием клинической практикой без наличия соответствующего сертификата».

Заметим, копии акта о результатах этой проверки направили в компетентные органы для принятия решения. А какова будет реакция этих органов - мы с вами скоро узнаем. Нет, это не значит, что в спецЦОНе надо закрыть водительскую комиссию. Наоборот, она нам всем нужна. А вот «филькиным грамотам» надо поставить настоящий заслон.

Рисунок Владимира БЕРЁЗКИНА

Виктор Штыкельмайер info@kstnews.kz 53-07-07
Просмотров: 1568
Комментариев: 0
Нравится: +5
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* В коммерческую компанию требуются специалисты с опытом работы на руководящих должностях (пенсионеры силовых структур, экономисты). Тел. 8-747-330-51-44.
* мастер на производство брусчатки, разнорабочие, 15 чел. Требования: трудолюбие, ответственность. Тел. 8-777-182-82-32. 
* администратор-консультант, вахтер-контролер, помощник по складу, подбор персонала, подготовка отчетности, опыт работы и возраст не ограничен. Тел.: 8-702-769-73-45, 8-705-635-56-01. 
* Заместитель руководителя коммерческого отдела, помощник в отдел документации, сотрудник с медицинским образованием, дежурный телефонист, лектор в офис, управляющий администратор. Тел. 8-775-530-97-08. 
 * Консультант в центр обучения, администратор по работе с персоналом, дежурный администратор, консультант-психолог. Тел.: 8-777-319-64-77, 8-777-245-93-16. 
* личный помощник, доход до 150 тыс. тг, кадровик, доход до 100 тыс. тг, приемщик телефонных звонков, доход до 80 тыс. тг. Тел. 8-705-564-47-24. 
* помощник администратора, помощник бухгалтера, оператор-регистратор, дежурный диспетчер, вахтер-оператор, помощник завскладом, оператор-контролер. Тел. 8-775-359-13-95. 
* помощник руководителя, доход до 180 тыс. тг, торговый представитель, доход до 120 тыс. тг, кадровик-диспетчер, помощник бухгалтера, дежурный оператор, доход до 115 тыс. тг. Тел.: 8-777-227-71-33, 8-702-498-72-01. 
* помощники руководителя, доход до 200 тыс. тг, диспетчера-оператора, доход до 120 тыс. тг, диспетчера-кадровика, доход до 120 тыс. тг, помощники вахтера, кладовщика, доход до 90 тыс. тг. Тел. 8-777-144-06-54. 
* помощники руководителя, помощник по подбору кадров, доход до 130 тыс. тг, сотрудник с опытом бухгалтера, дежурный оператор, доход до 110 тыс. тг, ответственность, активность, без возрастных ограничений. Тел. 8-775-580-67-55. 
* Помощник руководителя с педагогическим образованием, 165 тыс. тг, вахтер-регистратор, обучаемость, ответственность, 75 тыс. тг. Тел. 8-747-160-75-02. 
 * Приемщик оптовых заявок, дежурный по приему звонков, ведущий администратор. Условия и оплата при собеседовании. Тел. 8-705-562-14-42. 
* управляющий администратор, приемщик заявок, заместитель руководителя коммерческого отдела, условия и оплата достойные. Тел. 8-747-694-43-25. 
* региональный представитель, доход до 180000 тг, администратор-секретарь, доход до 100000 тг, помощник бухгалтера, доход до 150000 тг. Тел.: 8-707-325-24-07, 8-775-410-29-79.
* Разнорабочие на стройку, р-н КСК, зарплата 100000 тг. Срочно. Тел. 8-777-373-60-80.

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость