Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 21Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Шкипер дальнего плаванияКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шкипер дальнего плавания

Шкипер дальнего плавания

Нереализованные мечты о неизведанных далях он вкладывает в создание особой атмосферы своей территории. Во дворе у Якова НИКУШИНА из Владимировки Костанайского района - альпийская горка, славянский плетень, колоритные восточные подвесные лежанки и еще много интересного. Например, музей под открытым небом.

Утюги, примус и речь Ленина

Старый сепаратор из первой половины прошлого века, утюги, которым больше ста лет, оглобли, примусы и керосинки, печатная машинка, логарифмические линейки и проигрыватель с радио­лой, похожий на шкаф. Экспонаты в этом музее выставлены прямо у забора, между березами. Безмолвные свидетели эпохи работают проводниками в историю.

- Меня Плюшкиным обзывают иногда, - улыбается Яков Александрович. - А я собираю для того, чтобы дети и внуки знали о том, как мы жили. Рассказывать можно долго, но когда пробуешь покрутить диск телефона, пощелкать клавишами машинки или включить проигрыватель - совсем другое дело.

Большая часть механизмов в рабочем состоянии. Хозяин иногда включает гостям пластинки. Сказки, музыка. А есть и весьма необычные - к примеру, исторические документальные отчеты о Великой Отечественной войне и даже речь Ленина. Пластинки лежат в сарайчике. Из него Никушин планирует сделать музей для младшей внучки. Ей сейчас три года. Вот выйдет дед через год на пенсию и займется музеем.

- Как думаете, сделаю? - улыбается собеседник.

- Конечно сделаете, - говорю.

Почему-то уверена в этом. Наверное, потому, что даже при нынешней тотальной занятости хозяин находит время на многое.

Теленок с двумя головами

Работает Никушин ветврачом. Обработка скота, лечение, контроль за его перемещением. Большую часть года он встает в пять утра, а вечером до поздней ночи сидит за компьютером: сейчас и в этой сфере требуют детальных отчетов. Но Яков Александрович не жалуется. Его больше огорчает, что сейчас молодым специалистам учиться сложно. Всюду частный скот, у практиканта нет права на ошибку. А научиться любому делу совсем без ошибок невозможно.

- Помню, я только начинал работать, не сумел спасти корову. У нее был приплод с двумя головами. Пришлось одну прямо внутри удалять. Не помогло. Историю эту я пережил, вынес опыт. Благо, корова была из совхозного стада, меня не наказали. А сейчас как практиканту начинать работать? Ошибешься - будешь отвечать. Поэтому молодые люди редко идут в наше дело.

Втянулся

Яков Александрович говорит, что сейчас не променял бы свою профессию ни на какую другую. Но история его выбора грустная. Потому что выбора не было.

- Я всегда хотел путешествовать, мир посмотреть, - улыбается герой. - После школы с пацанами собрались в Омское училище. Прочли в газете, что там недобор, а учат на шкиперов дальнего плавания. Собрались ехать. Деньги были - мы летом в совхозе ямы копали, коровник разбирали. Складываю вещи, а мама говорит, чтобы документы проверил. Хватился - нет аттестата...

Документы он в тот же день нашел. Они были уже в училище. Отец отдал. «Поступил» Яков на ветврача. С родителем разговор был коротким: будешь ветеринаром, и все тут. Отец решил, что сын его дело должен продолжать.

Директор документы не отдавал. Никушин сначала просил по-хорошему. Потом откровенно саботировал учение: не ходил на занятия, прогуливал зачеты и экзамены. Пришел и снова просил, чтобы отчислили. Ни в какую. В итоге гулять наскучило, пришлось учиться. Так и втянулся.

Мальчишки поступили, кстати. Те, с которыми он собирался ехать. Двое через месяц вернулись: думали, что их сразу за штурвал поставят, а их заставили траншеи рыть. А один остался, выучился. Посмотрел мир.

Яков Никушин тоже смотрит мир. Каждый день. Потому что у него во дворе свой мир, в котором есть место элементам разных культур.

Крокодил на день рождения

- Вон там перед домом у меня будет японский сад камней. Камней, жаль, только мало. А вот тут на кухне перестроим все, как будет время: окна старые уберем, французское окно сделаю, до пола которое...

В этом доме Никушины живут три года. Отремонтировали большую его часть, переделали все во дворе. Старый пришлось продать - там не было перспективы газификации. Зато там были волшебные грядки, фигуры, камни, цветы, мангал в виде русской печи. Несколько лет назад их двор занимал первое место в районном конкурсе. В качестве приза Никушиным достался декоративный колодец. Он и сейчас во дворе стоит. Уже в новом доме. А еще здесь декоративные гномы, зайцы, грибы, черепахи. «Видите вон ту собаку? - показывает хозяин. - Это копилка. Она наполовину заполнена советскими монетами». Смешно и мило.

Александр Яковлевич говорит, что чаще всего его идейным вдохновителем является супруга. Ольга Александровна жалела, что мы приехали рано: в середине лета цветы расцветают и тогда участок красивее. Может, поэтому она фотографироваться не стала. А может, потому, что предпочитает оставаться в тени. Зато крокодила в натуральную величину супруг для нее делал. На день рождения. Вот захотелось ей крокодила на участке! И зайцев из березового чурбачка тоже супруге делал. И грядки из старых телег.

Творческая жилка как уголек: не спрячешь в кармане - прожжет. Кем бы ни работал человек, а она в нем горит и прожигает ткань обыденности. Это у Никушиных в роду. Дядя картины рисовал (на досуге, потому как водителем работал). Отец мебель из тальника делал - Яков сохранил этажерку. «Да какое это творчество, - улыбается он. - Мебели не было ни у кого, приходилось делать». Но я смотрю на затейливо изогнутую лозу на полочках этажерки и думаю о творческой жилке, которая похожа на уголек. С ней, может, и хлопотнее, но светлее, теплее и интереснее.

Мария ШИЛО mari-shilo@yandex.ru 53-02-08
Фото  Константина ВИШНИЧЕНКО 
Просмотров: 1634
Комментариев: 0
Нравится: +12
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* аккумуляторы, б/у, лом свинца, гелевые, высокая цена, обмен на новые, от 10 заводов-изготовителей, заключаем договоры на утилизацию, самовывоз. Ул. Уральская, 18; ул. Карбышева, 16, машинный двор; п. Затобольск, ул. Калинина, 42. Тел. 8-777-197-94-95, 8-705-196-79-92, 8-777-302-06-80. 
* ВАЗ-06, -015, в хорошем состоянии. Тел. 8-705-194-51-19. 
* ГАЗель, УАЗ, ГАЗ-21, Москвич-403 и з/ч к ним; крышу на УАЗ. Тел. 8-771-270-88-23. 
* а/м в рабочем и нерабочем состоянии, каз. учет. Тел. 8-777-375-67-77. 
* прицеп для легкового а/м с документами, до 50000 тг. Тел.: 28-68-77, 8-777-264-74-65. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость