Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 20Сентябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Футбол невозможен как без побед, так и без поражений»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Футбол невозможен как без побед, так и без поражений»

«Футбол невозможен как без побед, так и без поражений»

Разговор с президентом ФК «Тобол» Николаем ПАНИНЫМ состоялся за день до начала Чемпионата мира по футболу.

- Николай Борисович, планируете побывать на матчах ЧМ-2018?

- С удовольствием посетил бы! Никогда еще мундиаль не проходил так близко. Екатеринбург, один из городов, принимающих ЧМ, рядом. Любой матч интересен – рядовых игр не будет. Но у нас идет Чемпионат Казахстана, и нам сложно оторваться от наших насущных футбольных дел. Были доступны билеты на 15-е и 24-е, но у нас 17-го игра на выезде, 23-го - дома. Времени практически нет.

- Многие в Костанае болеют за российскую сборную – соседи. Легионеров, специалистов из России в нашем футболе мы повидали немало, в «Тоболе» в том числе. Какой сейчас футбол в России, чтобы оттуда что-то или кого-то заимствовать?

- Соседи на месте не стоят, а перед чемпионатом построено столько новых стадионов - это на многие годы определит развитие российского футбола. Что касается сборной России, могу привести в пример товарищеский матч с Турцией (5 июня, 1:1). В команде, я так понимаю, переходный период, много новых игроков. Пока сложно говорить, какой результат это даст, но все-таки надеюсь, что дома у футболистов другие эмоции будут, другой настрой. Команде есть что доказывать. Игрокам дается шанс проявить себя, быть замеченными тренерами мирового уровня. Надеюсь, что Россия приятно удивит. Но, возвращаясь к матчу с турками, скажу, что игра была тяжелой, игровые связи оставляют желать лучшего.

- Кого только не приглашали тренировать сборную России! В такой же ситуации и Казахстан… И «Тобол» повидал многих тренеров. Чем труден поиск и выбор главного тренера?

- Очень сложная работа, уровень риска ошибки очень большой. Одно дело – наблюдать со стороны за работой тренера, это отдельные моменты. Но когда он пришел в команду, видишь каждый его шаг, влияние на игроков и понимаешь, что надо вместе съесть пуд соли, чтобы понять тренера. Представим: мы допустили ошибку, надо подводить тренера к тому, чтобы он вносил коррективы в свою работу. Но у каждого тренера своя тактика, каждый видит футбол по-своему. У одного атакующий или комбинационный стиль, другой играет от обороны. А самое сложное, когда команда или какая-то ее часть не понимает, чего хочет тренер. Даже включив все ресурсы – тренеров, администрацию клуба, очень сложно объяснять, если футболист эту тактику никогда не пробовал. Он не знает, как взаимодействовать на поле. Но я не думаю, что, например, РФС ошибся с назначением Черчесова, хотя комментариев от болельщиков много. Матчи покажут, правы болельщики или Футбольный союз. В любом случае, сборная должна двигаться вперед.

- Главного тренера «Тобола» Владимира Никитенко болельщики тоже цепляют в своих комментариях.

- Споры по тактике Владимира Андреевича в пять защитников. Это не новшество. Защитники - когда команда обороняется, но если атакует, они выполняют роль латерали (защитник, который активно поддерживает нападение, иногда ему надо закрыть всю бровку). Это игроки, которые должны работать и в защите, и в нападении. Это оправданно, вопрос лишь в том, что сложно найти таких игроков, это экстра-класс.

- Владимир Муханов, с которым «Тобол» в начале нулевых одержал много побед, играл в атакующий футбол – болельщики были в восторге. Порой трибуны кричат: проиграйте, но красиво! Как вы на это смотрите?

- В футболе нет ничего красивее победы. Болельщики могут одно красивое поражение простить, но потом потребуют победы. 31 мая мы играли дома с «Кызылжаром»: моментов много, а мяч в ворота не идет. Это не только у нас случается. На мундиале в 2014 году Бразилия в полуфинале у себя дома проиграла Германии со счетом 1:7. Все, что летело в ворота, попало. Бразилия с горем пополам провела один гол. Бывают такие игры. Удача и неудача в футболе ходят рядом. Игра может быть красивой, а результат отрицательным. Многое зависит от настроя команды, многое – от тренерского штаба. Перестроить тактику в ходе игры – это великое искусство. С «Атырау» мы дома (7 апреля) проигрывали 1:0, 2:0, а в результате 3:2 выиграли. Сумели перестроиться.

- На момент нашего разговора «Тобол» занимает третью строчку в турнирной таблице Чемпионата РК. Впереди «Астана» и «Кайрат». Не всем болельщикам нравится, что столичные клубы априори становятся лидерами. Было время, когда весь Казахстан болел за «Тобол», за «Актобе». Все решает бюджет? Например, кто мог купить Аршавина? Не «Тобол»…

- Приглашать квалифицированных игроков стоит денег. Казахстанских игроков высокого класса пока не так много. Не только легионеры, но и наши игроки уходят туда, где деньги. Клубам с маленьким бюджетом остается довольствоваться тем, что есть. Но надо пытаться договариваться. Я работал в Кокшетау – бюджет «Окжетпеса» ниже, чем у «Тобола». Но все-таки Дмитрия Сычева мы пригласили, он пришел в «Окжетпес», имея контракт с московским «Локомотивом». С ним и договорились, что мы будем платить Сычеву свою сумму, остальное – они. Умение договариваться – один из факторов, который определяет подбор игроков. Звезду можно пригласить, лишь бы эта звезда приносила пользу.

- Кто зажигает звезды?

- Звезда должна зажечься сама. Это не исключает поддержки игрока тренерами, администрацией клуба. Если виден потенциал, помогать будем. Есть талантливые игроки, которым дано свыше. Но всегда требуется труд. Возьмите Дмитрия Шомко (защитник «Астаны» и сборной Казахстана), берет своей работоспособностью, стремлением к результату, он стал качественным игроком. Некоторые не могут раскрыть свой талант. Одна из причин – самомнение. Он думает, что все знает и умеет, но не понимает, что труд должен быть ежедневным.

- Болельщики различают звезд не хуже тренеров. Нурбола Жумаскалиева трибуны хотят видеть и сегодня, хотя его чаще держат на скамейке…

- Нурбол на глазах костанайских болельщиков стал звездой. Но звездной болезни у него нет. Жумаскалиев любит футбол по-настоящему, он знает, что надо делать на поле. Работать – это его принцип. Но есть игроки, которые сначала думают о деньгах, таких мы тоже повидали. С ними ничего хорошего не получается.

- Прошла жеребьевка в Лигу Европы. «Тобол» и костанайцев ждет грандиозное событие. Мы готовы к нему?

- Мы сейчас в корзине сеянных. Первую игру в любом случае будем играть на выезде. Если пройдем во второй этап, первую игру будем принимать дома. Жеребьевка – процедура волнующая. Я был в швейцарском Ньоне в 2009 году на жеребьевке Лиги Европы. Платини вытаскивал шары. Все прозрачно. В этот раз было 47 потенциальных соперников, никого из них нельзя недооценивать. Мы понимаем всю ответственность. Можно сказать, что возможность играть в Лиге Европы нам подарена свыше. Ребята относятся очень серьезно. Многие уже проходили через матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы. Их не надо убеждать в том, что не только дан шанс показать себя Европе, главное, предстоит бороться за честь страны. 12 июля - первая игра, 19-го играем в Костанае. Игры будут проходить по четвергам. 26 июля – второй раунд, первые матчи, 2 августа – вторые матчи. Третий раунд 9 августа, 16 августа – ответная игра.

- «Центральный» готов? В Костанае был специалист УЕФА, к каким он пришел выводам?

- С инспекцией в конце мая приезжал англичанин Марк Блэкберри. Работали на «Центральном» с 10 утра до 7 вечера. Наш стадион заявлен в УЕФА как стадион второй категории. Если команда выходит в групповой этап, вторая категория не подходит – только третья. Замечания от инспектора были, но не так много. Пока он возвращался, был в дороге, а потом готовил заключение, мы уже вели работу над устранением тех недочетов, на которые указал господин Блэкберри. До 1 июля эту работу мы должны завершить, представим фотоотчет в УЕФА. Когда оттуда делегат приедет на матч, он проверит качество сделанной работы. Если мы подготовим стадион к третьей категории, а я думаю, что мы это сделаем, сообщим в УЕФА, что готовы к инспекции. Нам должны дополнительно прислать инспектора, он все изучит и даст заключение. Тогда групповые матчи мы сможем принимать тоже.

Когда «Актобе» участвовал в Лиге чемпионов, групповой матч был сыгран на их арене. Хотя там не было электронных турникетов, электронной продажи билетов. Ко второй категории такие требования не предъявляются. А третья обязана соответствовать. Если сейчас заявлять актюбинский стадион на третью категорию, он не пройдет. В Казахстане два стадиона соответствуют третьей и даже четвертой категории - в Астане и Алматы. Мы заявили резервный стадион на всякий случай – это одно из требований УЕФА – «Астана-Арену». Тем временем будем устанавливать электронные турникеты, готовиться к электронной продаже билетов – это главное и наиболее сложное требование для пересмотра категории «Центрального».

- Много новых проектов по футбольной инфраструктуре в Костанае. Болельщики ждут зимний манеж…

- В этом году должны дождаться. Будет крытый манеж с полноразмерным футбольным полем - 105 на 68 метров, высотой 29 метров. Три тысячи посадочных мест, раздевалки. Это позволяет играть в большой футбол весной и при необходимости осенью, а болельщикам создает комфортные условия.

- Все делается для болельщиков. Вам нравится их отношение к «Тоболу»?

- Когда побеждаем – да. Но когда поражение, поддержка особенно нужна. Я во всех городах это наблюдал: проиграли – значит, плохие. Но это футбол. Он невозможен как без победителей, так и без проигравших.

 

Людмила ФЕФЕЛОВА bolgerdt@mail.ru 54-20-27
Фото  Сергея МИРОНОВА 
Просмотров: 846
Комментариев: 0
Нравится: +2
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* котят разного окраса, котов и кошек (стерилизованные). Тел.: 39-69-01, 8-707-413-19-09, 8-705-199-01-69. 
* кошек, котят, котов в хорошие руки, к туалету приучены, некоторые стерилизованы. Тел.: 56-14-67, 8-777-304-65-13. 
* кошку, кошечку рыжую 5 мес., в связи с отъездом. Тел.: 50-43-87, 8-705-264-33-68. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость