Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
Заготовки для душиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93 Заготовки для души

Заготовки для души

На даче никогда не бывает пусто. Даже зимой обязательно встретишь какую-нибудь живность. Ту же сороку, например. А уж летом и говорить нечего.

Много раз пытался записать соловьиные песни. Приятно включить зимой, вспомнить майские вечера. И еще дать послушать людям, которые на природу смотрят в телевизоре. И удивляются: «Соловьи? Откуда у нас соловьи? Мы же не в Курске живем». Тогда я включаю свой телефон и мы с удовольствием слушаем дачного солиста.

Их много на наших дачах, на пяток участков хотя бы один всегда найдется. Но сколько я ни пытался его заснять, ничего не получалось. Только записать можно, и то издалека. И еще проблема: не бывает тишины на дачах. Обязательно или радио неподалеку кричит, или кто-то землю мотоблоком пашет.

А тут повезло, можно сказать. Погода была мерзкой, с дождем и сильным ветром. Народ отсиживался дома, а нас понесло на дачу. Но часам к трем все стихло. И будто радуясь тому, что успокоилась природа, соловей запел днем. По случаю ненастья никто не стучал молотком и не оглушал окрестности попсой. Ради таких минут и ездишь на дачу, не только за урожаем.

У соседей на участке всегда брякают на ветру сверкающие полторашки. Это пугала, чтобы птиц отгонять, не дай бог, клюнут ягоду. Мы тоже ставим пугала, но птицы их почему-то не боятся, наоборот, садятся на них и озирают окрестности. И даже, бывает, утащат пару ягод. Особенно дрозды, если я их правильно опознал. Но мне кажется, что пользы от этих гостей все равно больше, чем урону.

Ну, съедят горсть вишен. Землянику попробуют. Трудно, даже невозможно посчитать, сколько чего они съедят в огороде. Но, думаю, всяких вредителей именно они держат в тонусе. Чем больше пернатых на даче, тем меньше на ней нежелательных насекомых. А можно пойти другим путем. Вымести дачу под веник, расставить пугала, а растения обработать ядами и удобрить неприлично сказать чем. И продать фрукты-овощи на рынке как экологически чистый продукт. Вот и для того еще держишься за дачу, чтобы на покупать такое.

Что в результате? К нам летят всякие птицы, а в соседний огород только наглые вороны. И не очень они боятся хозяев и их гремящих пугалок. Одна сидит на проводе, на стрёме, а три ныряют в огород и что-то таскают оттуда. Мне таких гостей не надо. Жуткие они даже на вид и опять же каркают неприятно.

Уже несколько лет на нашей даче есть рукотворный пруд, зять придумал. Это куб со сторонами в три метра. В самую жару можно окунуться в холодной воде, посидеть на лавочке у пруда, покормить карасей, понаблюдать за жабой. Она пришла в первое же лето, как построили пруд, и заявила свои права на него. И теперь вроде как хозяйка здесь. Кончиком удочки ради шутки нацелишься на нее, а она бросается в атаку, будто и правда это её вотчина.

Сначала я считал это просто забавой или местом для отдыха. Пруд выкопан под большим дубом, под которым все равно ничего не растет, кроме ландышей. Потом заметил, что изменился микроклимат участка, особенно летом. Мягче стала полуденная жара. Легче выживать растениям, расположенным рядом. А вода в пруду, утверждает настоящий ученый Андрей Степанович Удовицкий, имеет целебные свойства. Благодаря жабе, которая в ней живет.

По его просьбе я привозил ему несколько пятилитровок для опытов, он мудрил с этой водой, но научного открытия пока не получилось. Для настоящих опытов такая вода нужна каждый день, но кто же её будет возить? А лично мне что толку с той воды и жабы в ней? Кроме возможности искупаться в такой компании.

Не знаю, не скажу сразу. Но что-то есть в этой идее, и я согласен с Удовицким. Надо будет как-нибудь самому попробовать, позаимствовать у жабы немного воды и полить огуречную грядку. Не зря ведь вытяжки из жабьей кожи применяют для лечения многих болезней.

Вернемся, однако, к нашим пернатым. Их и раньше на даче было немало, а когда появился пруд, стали прилетать и такие, которых вообще никогда не видел. Только знал по названиям, и то не всех. Трясогузки в ручье у пруда чувствуют себя, как дома. Да это и есть их дом, мы приезжаем на час, другой, а они живут здесь. Однажды я почти час фотографировал такую птицу, а потом присмотрелся к снимкам, и понял, что вначале тут была взрослая трясогузка, а потом ее детеныш.

Варакушка прилетела, искупалась в ручье и села обсыхать на виноградные опоры. Тихо, незаметно, из вишарника вышла пеночка, попила из пруда и так же тихо вернулась в заросли. Где-то там у нее гнездо. А вот прилетела горлинка и словно курица плюхнулась на ветки дуба прямо над головой. Недолго сидела, но позволила себя заснять. А однажды прилетел красавец удод, издалека его приняли за попугая, настолько яркий у него наряд. И даже дикая утка углядела сверху пруд и пошла на посадку. Но заметила нас и пролетела мимо. Жаль.

Мне эти пернатые и их названия вроде ни к чему, но разве бывают бесполезные знания? Внук пришел с заданием из садика: укажите, как зовут этих птиц. Вместе и угадали. Так же и с бабочками. В один прекрасный день налетела их целая стайка и целый день гуляла по даче. Оказалось, было их два вида: Адмирал и Павлиний глаз. Никогда раньше не видел их на даче. Но раньше и пруда здесь не было.

За сорокой интересно наблюдать и удивляться, какая это умная и хитрая птица. И трудолюбивая. Кукушка свои яйца в чужое гнездо подкидывает, а эта каждую весну новый дом для семьи строит. Выведет птенцов и весной снова мастерит. Свою дачную сороку я скоро буду в лицо узнавать. Она тут или рядом — всегда. Она сама или уже ее потомки.

У меня такое ощущение, что с каждым летом растет на даче птичье поголовье. И не только благодаря пруду. В полях все больше химии, а в лесах все меньше пернатых. Даже в городе убавляется их количество. Гербициды достают их и здесь. Плюс тотальное уничтожение деревьев под видом омоложения. Даже воробьев стало ощутимо меньше, вы заметили?

По осени опустишь последнюю банку с вареньем в погреб и подумаешь с облегчением: ну вот, закончены заготовки, теперь и отдохнуть можно от этой беготни. Устаешь конечно, то полив, то прополка. Но уже давно отвык сидеть летним вечером в городе. В погребе лежат соленья-варенья, а в памяти компьютера яркие картинки лета. Птицы, фрукты, бабочки и даже теленок, который зашел покормиться упавшими соседскими яблоками.

Все эти снимки тоже заготовки, только для глаз и для души.

Владимир Моторико.
Фото автора.

Просмотров: 1471
Комментариев: 1
Нравится: +14
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
FWW
25.06.2018 в 11:42:04
Ну прямо Пришвин!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость