Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
Сегодня: 15Ноябрь2018
Время: 00:00:00
USD x
EUR x
RUR x
x
Показать меню
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
«Мы не как все»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93«Мы не как все»

«Мы не как все»

Так начал рассказ о житикаринском спортивном клубе каратэ его тренер Ержан ШАДАЕВ. У 30-летнего парня проблемы со зрением, но это не мешает ему воспитывать чемпионов.

 Ержан ШАДАЕВ: «Я учусь у детей созиданию, терпению,  а они у меня – мастерству».

Это мое «до»

– Да, вижу действительно плохо. Проблемы со зрением с детства. Плюс спортивные травмы сказались. Но я не жалуюсь. Тренирую детей, и сам выступаю на турнирах, опираясь на слух, – говорит Ержан Шадаев.

Коренной житикаринец занимается каратэ с десяти лет и хорошо помнит тот день, когда пришел в зал:

– Это был февраль 1997 года. Суббота, 10 часов утра, политехнический колледж. Зашел в зал, а там очень много спортсменов. Все занимаются, а поодаль сэнсэй в кимоно и черном поясе. В тот момент я подумал: «Тут может быть кто-то другой, но не я». Начал тренироваться. Очень хорошо помню, как во время медитации мы слышали жужжание мухи в зале. Честно признаюсь, я не был идеальным воспитанником, филонил. Моя дисциплина в стиле девяностых иногда доводила до того, что выгоняли с тренировок. Но я все-таки дошел до черного пояса первого дана (степень мастерства в восточных единоборствах. – Прим. авт.).

Основал каратэ в Житикаре Куандык Испергенов, призер чемпионата мира, обладатель черного пояса второго дана. Сейчас Куандык Испергенов занимает пост акима Тарановского района. Ержан Шадаев проникся духом каратэ и, продолжив дело своего сэнсэя, тренирует уже семь лет. Для этого к своему высшему техническому образованию прибавил педагогическое.

– Куандык Хайдарович влюбил меня в спорт. Я считаю каратэ своим призванием. Это и есть мое «до», что в переводе с японского означает «путь», – говорит Шадаев. – Я учусь у детей созиданию, терпению, а они у меня – мастерству.

Красный, желтый, зеленый...

Спортивный клуб окинава годзю-рю каратэ-до Ержан назвал «РОНИН», что в переводе означает «самурай». Занятия у спортсменов проходят в Школе детского творчества. Сюда, чтобы встретиться с нами, дети пришли вместе с родителями, несмотря на то, что тренировки у них абсолютно в другое время.

Все при параде: в кимоно и поясах, цвет которых каждый заслужил, а не выбрал. По нему определяют ученическую степень. И таких как минимум семь. Самый простой – белый, он у новичков, самый солидный у тренера – черный. На груди у ребят звенят медали. Их у некоторых штук по десять.

У семилетнего Аяна Ваисова медалей, например, даже больше его возраста. Тринадцать. Он занимается каратэ два года, а уже заработал красный пояс. Возможно, благодаря поддержке бабушки, которая всегда рядом с ним.

– Аян у меня самый младший внук. Он родился, и я вышла на пенсию. Не могу сидеть дома. Вот и хожу на его тренировки, езжу на все соревнования, – рассказывает Каншайм Досмухамбетова. – Аян очень способный. Уже через два месяца после того, как начал заниматься, поехал на первые соревнования. Побед не было какое-то время, а сейчас у него уже большие успехи. В этом году занял третье место на международном чемпионате в Астане «Open Air». Он у нас был эгоистом, а сейчас взрослеет, и спорт его дисциплинирует. Знает, что такое чувство локтя.

Энтузиазм и кошелек

Чемпионаты Казахстана, международные турниры... Всю географию городов и соревнований, где выступали житикаринские каратисты, не перечислить. И отовсюду у них медали. Сейчас одна из подопечных Шадаева девятилетняя Гаухар Кашакбаева на сборах в Алматы. Она готовится к Кубку мира, что пройдет в Одессе 4 июля.

«Ичи, ни, сан, ши...» Знаете, что это? Это японский счет. От одного до десяти бегло считает 12-летняя Жануя Нуржанова. У нее зеленый пояс. На языке каратэ она выучила не только цифры, но и приемы.

– Их названия я отточила за время тренировок, постоянно повторяем, – говорит каратистка. – Я не хочу быть похожей на какого-то спортсмена. Я хочу стать первой Жануей, чтобы таких как я больше не было.

Родители для житикаринских каратистов – не только моральная поддержка. Благодаря им дети ездят на соревнования. Секция не относится к местной ДЮСШ из-за отсутствия тренерской ставки. Так что всё строится на кошельке и энтузиазме родителей и тренера. Иногда на помощь приходят спонсоры, в том числе и в лице районных властей.

К большому удивлению спортсменов в этом году их проект был поддержан на областной ярмарке социальных идей и каратистам выделят 150 тысяч тенге. На эти деньги они планируют купить кимоно и спортивный инвентарь.

Искусство или спорт?

Время шло, детей в зале становилось всё больше. И что интересно, самых разных возрастов. От пятилетней Леры до 13-летнего Алимжана. Пока мы беседовали с сэнсэем к нему подходили ребята и здоровались как настоящие японцы – поклоном.

– В Японии не принято здороваться за руку. У них чем ниже поклон, тем выше уважение, – поясняет Ержан. – Никому не делаю поблажек. Разве что девочкам. И то немножко. Они заслужили. Если мы едем на соревнования, девчонки всегда в медалях.

– Для одних каратэ – это искусство, для других – спорт. Чему учите вы?

– Каратэ – это в первую очередь духовность, воспитание личности. Да, далеко не всем дано понять всю суть культуры японцев, как бы ни старались. Но мы пытаемся хоть на немного приблизиться к их самобытности. Конечно, детям сложно втолковать что такое духовность, культура. Они гиперактивные. Тренирую, учитывая эти тонкости. И спорт, и воспитание. Начиная с того, что учу детей снимать головные уборы в помещении. А еще всегда пристально слежу за успеваемостью моих воспитанников.

– В чем секрет взрывной скорости каратэ?

– Здесь всё зависит от внутренней энергии. Многие виды спорта строятся на фактуре. Сильный? Значит, победишь. В каратэ не так. Если у тебя нет духа – это поражение. В древности, когда самураи выходили друг против друга, иногда даже не доставали мечи. Взглядом определяли, кто сильнее духом. Тот и побеждал. Внутреннюю силу мы тренируем с помощью медитации и физической подготовки. Девиз каратэ: один удар – одна победа. Не нужно сотни атак. Мы работаем на точность.

Каратэ включили в программу Олимпиады-2020, которая пройдет в японском Токио.

– Если будет фурор, то каратэ останется как олимпийский вид. Я уверен, что всё пройдет отлично, – говорит Ержан.

И кто знает, возможно, что из маленьких житикаринских каратистов вырастут олимпийские звезды.

Марина ПЕРВУХИНА  maritime_94@mail.ru 54-18-35
Фото  автора 
Просмотров: 1700
Комментариев: 0
Нравится: +9
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Народные новости
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* 3-комн.кв., напротив 8 мкрн, 1 эт., ул. план., ремонт, комнаты раздельные, рядом школа, детсад, аптека, остановка, на 2-комн.кв. с доплатой. Тел. 8-705-313-90-92. 
* 3-комн.кв., ул. Киевская, 48, 2/2, 76 кв.м, неуглов., тепл., счетч., ремонт + земельный участок 5 сот., на 1-комн.кв. или малосемейку + доплата, в районах КСК, ДК "Строитель". Тел.: 74-35-94, 8-702-701-58-67. 
* 3-комн.кв., п. Жамбыл, благоустр., газ, вода, на 1-комн.кв. ул. план. в г. Костанае, варианты. Тел. 8-747-920-49-31. 
* земельный участок напротив НИШ, 8 сот., + доплата на 2-комн.кв. Тел. 8-701-540-75-04. 
* 1-комн.кв., р-н 2 поликлиники, 3/6, 30 кв.м, лоджия 3 м, на равноценную в районе автовокзала, 7, 8, 9 мкрн, рассмотрю ваши предложения. Тел.: 53-36-22, 8-777-475-90-40. 
* две 1-комн.кв. (5/6 эт., 40/9 кв.м и 2/4 эт., 30/6 кв.м), ул. план., на 2-комн.кв., с изолир. комнатами не выше 3 этажа. Тел.: 57-76-53, 8-777-337-52-20. 
* 2-комн.кв., КСК, 1/5, 45 кв.м, тепл., неуглов., счетч., решетки, лоджия 15 кв.м, на 3-комн.кв. Тел. 8-705-746-34-23. 
* 3-комн.кв., центр, 4/5, 58,2 кв.м,  на 2-комн.кв. + доплата или на 1-комн.кв. + доплата. Тел.: 8-701-627-72-58, 8-777-676-51-48. 
* 3-комн.кв., п. Затобольск, центр, 1/2, 56 кв.м, на 2-комн.кв. + доплата. Тел. 8-747-121-10-79. 
* 1/2 дома, п. Садчиковка, 4 комн., газ. отопл., лет. кухня, гараж, хоз. постр., на 1-комн.кв. или малосемейку. Тел.: 55-76-43, 8-705-449-88-17, 8-777-027-42-61. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость